Новости Рыбинска

Фронтовой фотограф: «Я не надеялся показать эти снимки публике при жизни»

В Рыбинске состоялась российская премьера выставки «Чечня. Война. Будни» московского фотографа Максима Мармура. Экспозиция приурочена к 20-летию начала Второй чеченской войны.

Возрастной ценз выставки: 18+. Несовершеннолетних берегут от ужаса военных фотографий. 

 

Автор выставки Максим Мармур.

Экспозицию из 100 снимков представил собравшимся в фотогалерее «Криста» журналист, куратор более 250 выставок современной и классической российской и зарубежной фотографии Евгений Березнер (на групповом фото крайний справа).

По словам деятеля культуры, выставка «Чечня. Войня. Будни» уникальна не только для Рыбинска, но и для современной России. Она — тест для общества, которое забыло подробности чеченских событий, будто они происходили не 20 лет назад, а в позапрошлых веках. 

 

 

Максим Мармур прошёл с фотоаппаратом в руках не одну военную кампанию, сотрудничал со многими мировыми информационными агентствами. Почти три тысячи снимков, которые он сделал в Чечне, хранились в его архиве невостребованными до 2019 года.

— Негативы лежали 20 лет, столько лет я к ним не прикасался. В январе этого года что-то заставило меня достать коробку, разобрать снимки, зафиксировать, отсканировать фотографии. Вниманию куратора я предоставил 867 кадров. 

Когда Юрий Черных предложил делать выставку, я решил показать Чечню. Всё-таки 20 лет со Второй чеченской кампании прошло. Честно сказать, я не надеялся на положительный ответ. Как не надеялся представить эти фотографии широкой публике при своей жизни, — рассказал Максим Мармур.

 

На снимках, вплотную размещённых по стенам фотогалереи «Криста», запечатлены бои и фронтовые будни, техника и люди: военные, гражданские, врачи, родственники солдат, миротворцы и стреляющие бойцы. Напуганные, расстроенные, усталые, грязные, раненые. Живые. И мёртвые.

— Фотовыставка — это квинтэссенция взгляда фотографа в определенной последовательности, определенном расположении, которое нам рассказывает не только о жизни, эпохе, но и о личности автора, его взгляде на время, на то, что является сутью этого времени,

— сказал историк фотографии Евгений Березнер. 

Максим Мармур, по словам Березнера, принадлежит в кому поколению авторов, которые «получили возможность самовыражения без цензурных препон». Фотография Мармура — рассказ о его биографии, свидетельство его личного выбора и убеждений мужественного человека. 

Выставка в галерее «Криста» по адресу: улица 1 Выборгская, 50 будет работать на протяжении месяца. Вход на неё бесплатный.

В будущем авторский коллектив планирует показать фотоэкспозицию в 30 городах России.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В рыбинском военкомате рассказали о выплатах за контрактную службу
  2. В Рыбинске проходит теннисный турнир с призовым фондом в 1,5 миллиона рублей
  3. Стало известно, когда в Рыбинске завершат собачьи площадки
  4. Рыбинец-москвич Алексашин готовит к открытию выставку в Рыбинском музее заповеднике
  5. Оперативники уголовного розыска в Волжском поймали велосипедного вора
    Ирина

    Спасибо за память!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: