Взять приёмного ребёнка Тамару Гвоздеву побудили фильмы о брошенных детях. К тому времени её родная дочь начала жить отдельно со своей семьей, а она осталась в трёхкомнатной квартире с супругом и 13-летним сыном.
Первого мальчика 12 лет забрали из детского дома со списком диагнозов и с рекомендацией обучения в коррекционном классе. Тамаре Ивановне с 27-летним педагогическим стажем потребовалось немало усилий, чтобы убедить подростка выполнять домашнее задание и выправить учёбу. Ребёнок хорошо закончил девять классов обычной школы, а на втором году обучения в коллеже уже получал повышенную стипендию. Сейчас работает на заводе электриком.
Спустя время ответственным родителям предложили взять из коррекционной школы-интерната Ярославля ещё одного парня — девятиклассника. А в итоге родители купили двуярусную кровать и приняли в семью сразу двух Жень. У одного мать умерла от цирроза печени, у другого родителей лишили прав из-за алкоголизма.
— Трудности есть в каждой семье. В нашей семье они заключаются в том, что все дети к нам пришли уже с огромным опытом жизни в семье, с уже сформировавшимся характером и принципами. Сложность заключается ещё и в том, что такие дети с искалеченной судьбой считают, что им все вокруг должны, плохо знают свои обязанности, зато хорошо знают свои права. Но семья для того и существует, чтобы вместе преодолевать трудности,
— рассказывает Тамара Гвоздева.
Спустя полгода семью попросили взять ещё одного 14-летнего подростка. Его мать также лишили родительских прав, а бабушка не справилась с воспитанием. Органы опеки понимали, что мальчику с трудным характером не приспособиться в детском доме. Приёмные родители помогли парню сдать все долги за предыдущий класс. В июне этого года он закончил колледж и работает сварщиком.
Пятый по счёту приёмный ребёнок обратился в департамент образования с просьбой найти ему другую приёмную семью. Ситуацию снова спасли Гвоздевы. Сейчас молодому человеку 18 лет, он вернулся в родной Ярославль и учится в кадетском колледже на пожарного.
Ребята выросли, живут отдельно, но все рядом. А полгода назад в семью снова пришли двое приёмных детей. Братья 12 и 13 лет не ужились в другой приёмной семье. Летом новые приёмные родители свозили мальчиков на экскурсию в Санкт-Петербург, а сейчас воспитывают в них чувство ответственности и желание учиться.
Сейчас семья Гвоздевых участвует в региональном конкурсе семейных дневников «История моей семьи». Победителей наградят памятными подарками и путёвками в лагерь «Родные сердца», который откроется в ноябре на базе санатория «Искра» Гаврилом-Ямского района. Поддержать семью в голосовании можно на сайте конкурса.