Новости Рыбинска

Бабушка из ленинской комнаты

Украшенный фотографиями Ленина и красными флагами интерьер ассоциируется у нас с декорациями фильма или залом музея советской эпохи, а лет 30-40 назад на каждом уважающем себя предприятии, в рабочем общежитии или воинской части оборудовали ленинскую комнату.

 

 

В рыбинском горкоме КПРФ в такой до сих пор проводят собрания и приёмы населения. В «пенале» с высокими потолками по стенам развешаны портреты вождей и знамёна, расставлены бюсты, транспаранты. На стеллажах — не только полное собрание сочинений Ленина, но, кажется, и все издания этого автора. В оформлении кабинета доминирует красный цвет. 

Анна Михайловна Лебедева бывает в этой комнате каждую среду — несколько лет подряд откладывает ради дежурства в горкоме домашние дела и дачные хлопоты.

 

 

Спрашиваю: «Откуда в вас такая преданность коммунистической партии, Анна Михайловна?»

— Я выросла в многодетной семье, была восьмым ребенком. Мать нас приучала к труду, как только могла. Мы в лес ходили, по хозяйству справлялись. Всегда у меня на виду была семья Ленина. Я знала, как его приучали к труду, как он учился, как жил. Он был для меня примером. Когда я росла, мне государство дало образование, помогло выучиться. Когда я ездила на сессии, завод мне дорогу и проживание оплачивал. Раз в неделю давали день для занятий в библиотеке. Мы шли ленинским путём,

— рассказывает пожилая женщина.

Зимой собеседнице исполнится 79 лет, стаж в коммунистической партии — 42 года. До перестройки была активисткой завода «Раскат», несколько десятилетий заведовала детским садом. Не бросает общественной работы и сегодня: разносит партийную газету, навещает ветеранов, шефствует над клумбой у памятника Ленину на улице Кирова. 

Большое место в её жизни занимает работа в городской общественной организации «Дети войны». В объединение входят порядка десяти тысяч рыбинцев, родившихся до 1945 года. Анна Михайловна несколько лет возглавляет общественное объединение и даже организовала сбор материалов и выпуск памятной книги «Детство, опалённое войной». В книгу вошли воспоминания, фотографии и документы из семейных архивов рыбинцев.

 

 

Однако и этим Лебедева не ограничивается. Больше, чем на себя, на неё надеются соседи по дому.

Заниматься проблемами пятиэтажки Анна Михайловна начала, когда по центральному каналу показывали сериал «Рабыня Изаура». Вечерами все собирались у телевизоров, а старая проводка не выдерживала нагрузки. Вместо того, чтобы следить за развитием сюжета, люди приводили в чувство автоматику и обрывали телефоны аварийной службы. После того, как к решению проблемы подключилась общественница, к дому проложили мощный кабель. Уже более 20 лет жильцы не задумываясь пользуются чайниками, микроволновками и стиральными машинами.

Навести порядок в доме получилось не сразу.

— Заниматься ремонтами в доме я начала задолго до появления управляющих компаний. Сначала на дом внимания в ЖЭКе не обращали. Всё было исцарапано, исписано, штукатурка отваливалась. Сколько мне пришлось бегать, чтобы ремонты в подъездах сделали. Сейчас более-менее прибрано. Последнее, что сделали — наливной пол в двух подъездах, отмостку вокруг дома. 

В управляющую компанию «Запад» старшая по дому ходит как в горком — раз в неделю. Знакома с руководством, мастерами, участковыми слесарями и электриками. Общий язык находит со всеми. В активе председателя Лебедевой — исправная крыша, двор с неплохим асфальтом, расчищенный от старых деревьев придомовой участок, отремонтированные розливы и стояки. В местах общего пользования хорошая проводка, установлены датчики движения.

До нового года Лебедева планирует завершить замену окон в подъездах.

Несмотря на то, что и среди жильцов встречаются разные люди — бывало, дебоширы и за грудки хватали председателя, обещали выбить стёкла в квартире, доброжелательная и справедливая женщина справляется с делами по дому без обид и претензий. А на вопрос, «почему вы это всё не бросаете» отвечает не задумываясь, будто давно подготовилась:

— А как же? Ведь я здесь живу! 

 

Текст: Надежда Лазарева

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске ожидают губернатора Ярославской области
  2. В Рыбинске открыли бронирование путёвок в детские загородные лагеря
  3. Управление культуры рыбинской администрации обрело постоянного руководителя
  4. Рыбинцам предлагают проследить историю развития городского аэроклуба
  5. Администрация Рыбинска поможет молодым получить баллы в заявках на гранты Росмолодёжи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: