«Это трудно. Это очень трудно. Это настоящий вызов себе. А смогу ли я? Вот уже и слёзы глаза застилают, а до палаты осталось несколько шагов».
С этих слов начинался мой первый текст для «Больничных клоунов 76». Так я думала, начиная помогать в качестве инфоволонтёра этому добровольческому проекту. Воображение рисовало людей с постоянно шмыгающими красными клоунскими носами, отворачивающимися от маленьких пациентов, чтобы украдкой смахнуть скатывающуюся слезу. Как же я ошибалась.
Мария Смирнова рассказывает, что ощущают люди, поставившие своей целью быть полезными болеющим детям. Герои этой публикации — больничные клоуны.
Больничная клоунада – это действительно испытание. Испытание для людей, которые смогут развить в себе определенную способность. И речь здесь не о добре, чувстве юмора, любви к детям, актёрском мастерстве. Речь о таком фильтре, а может даже о такой воображаемой титановой пластине, которой волонтёр будет защищать своё сердце каждый раз, заходя в палату тяжелобольного ребёнка. Иначе никак. Иначе там, в сердце, появится дыра от боли. Поэтому главное правило волонтёра-больничного клоуна – помогать пациентам без ущерба своему здоровью. А этому надо учиться.
На Западе больничный клоун – профессия. Ей обучают наравне с медицинскими специальностями. В России – это добровольческие проекты. Самые известные «Доктор клоун» и «Больничные клоуны» из Москвы под руководством Кости Седова. Благодаря ему это движение и началось в нашей стране, ширится и набирает популярность в регионах. В апреле 2019 года проект «Больничные клоуны 76» появился в Ярославской области.
Больничный клоун – не аниматор. Цирковой клоун или массовик-затейник знает свою публику. Даже если выступает перед ней в первый раз. Она лёгкая, весёлая, вся такая в предвкушении праздника. В больнице не так. Здесь ребёнок может не захотеть общаться с волонтёром. Не разрешит войти в палату. И волонтёр уйдет.
Но придёт снова и, когда ребёнок разрешит ему войти, у больничного клоуна будет только пять минут, чтобы подарить эмоции маленькому пациенту. Любые эмоции. Так работает больничная клоунада. Так она помогает ребёнку выйти из состояния апатии, из состояния стресса от длительного пребывания в больнице, от тяжёлой операции или болезненных процедур. Совсем не обязательно это должны быть эмоции радости, ребенок может злиться и сердиться на волонтёра, ругаться. И это победа. Пока маленькая. Но как только ребёнок среагировал на больничного клоуна, происходят изменения в его состоянии. Появляется аппетит, дети начинают общаться с родителями, соседями по палате, медперсоналом. Просыпается интерес к жизни, а, значит, появляются силы и надежда на выздоровление.
— Всё это кажется чем-то фантастическим. Начиная проект «Больничные клоуны 76», многие, признаюсь, из нас сомневались. Но все сомнения рассеялись с первыми выступлениями в больнице. Когда ты видишь улыбки детей, слышишь слова благодарности родителей, понимаешь, что всё ты правильно делаешь, — делится Маша.
На сегодняшний день проект «Больничные клоуны 76» насчитывает около 12 постоянных волонтёров. Пятеро из них получили официальное разрешение на выступления в Ярославской областной детской клинической больнице, именно здесь проходят длительное лечение дети нашего региона.
— Это крайне мало. Мы постоянно находимся в поиске добровольцев, в том числе из Рыбинска и других районов нашей области. Возраст от 21 года и до бесконечности. Тренировки проходят каждое воскресенье в ДК «Строитель» в Ярославле. Они абсолютно бесплатные. Если вас заинтересовал наш проект, дополнительную информацию можно узнать на странице больничных клоунов «Вконтакте».
Болезнь не должна отменять детство!
Текст: Мария Смирнова