Денис Добряков: «Понятно, что нам придётся бороться с этой болезнью»

Руководители города и медицинских учреждений рассказали о готовности к эпидемии коронавируса.

3 апреля в администрации Рыбинска собрались главные врачи ведущих рыбинских больниц Михаил Цветков и Николай Смирнов, главврач станции скорой помощи Наталья Морозова, представитель областного департамента здравоохранения — главный эксперт комитета по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи в Рыбинске Ирина Барышева. Им и главе администрации Денису Добрякову журналисты задали самые важные для горожан вопросы — по скайпу. 

 

 

Как организована работа с приехавшими из-за границы

В настоящее время 218 жителей города находятся на карантине. Это приехавшие из-за рубежа и их совместно проживающие родственники. Они сдают мазки из зева и горла на первый и десятый день наблюдения. При необходимости все находящиеся на карантине получают больничный лист.

В течение карантина за состоянием этих людей наблюдают — могут прийти на дом или позвонить. Обход делают сотрудники Роспотребнадзора, помощь в розыске тех, кто не встал на учёт или не соблюдает домашний режим, оказывает полиция.

Данные о приехавших поступают из аэропортов. Списки могут задерживаться, поэтому от граждан требуется сознательность.

— Прошу звонить прибывших из-за границы по номеру: 21-38-71, чтобы к нему пришли из поликлиники, потому что списки из УВД могут задержаться, — призывает Ирина Барышева.

 

У кого берут мазки на коронавирус

Мазок берётся у больных с признаками ОРВИ, если они находятся в группе риска: старше 65 лет, более молодые, но имеют хронические заболевания бронхов, лёгких, эндокринной системы или беременны.

У всех остальных пациентов анализы на коронавирус берут по направлению лечащего врача.

 

Где делают анализы

С 31 марта мазки на коронавирус исследуют в Центр медицины и эпидемиологии Рыбинска, на Солнечной. Срок получения ответов — 2-3 суток. Там же исследуют анализы больных пневмонией. У этой категории заболевших анализ на коронавирус делают в 100% случаев.

При необходимости анализы сможет делать горбольница №2 и поликлиника имени Семашко. Там есть оборудование и специалисты. Если будет приказ департамента, работу организуют быстро.

 

Сколько в Рыбинске заболевших

По состоянию на 3 апреля больных с подтвержённым диагнозом коронавирус в Рыбинске нет.

1 апреля в инфекционное отделение больницы имени Пирогова госпитализировали мужчину. Он приехал из Сочи, за время своего путешествия был в Абхазии. Его анализ из рыбинской лаборатории ждут сегодня после 15 часов, из Москвы — через два-три дня после отправки. Результаты могут быть как положительными, так и отрицательными. Итогов обследования он ждёт в отдельном боксе инфекционного отделения, чувствует себя удовлетворительно. Одновременно с молодым человеком в больницу положили его жену — для профилактики.

Всего в инфекционном отделении больницы имени Пирогова занято 36 коек. Эти данные всё время меняются, так как больные поступают и выписываются. С начала противоэпидемической кампании через инфекционку прошли восемь пациентов с подозрением на коронавирус, болезнь у всех не подтвердилась.

Одно отделение Пироговской больницы принимает больных с пневмонией. На сегодняшний день в нём находятся 36 человек. 

 

 

Как работают поликлиники и больницы

С 27 марта приостановлена плановая госпитализация. Прекращена диспансеризация, выдача справок, разрешений, нет приёма специалистов, отсрочка консультаций которых не повлечёт угрозы здоровью.

Экстренная помощь организована в полном объёме: стационары лечат больных, находящихся на курсовом лечении, болеющих онкозаболеваниями, болезнями крови и нуждающихся в гемодиализе. По жизненным показаниям положат в хирургию, гинекологию и другие врачебные отделения.

Со 2 апреля остановлен плановый приём в поликлиниках.

— Это не значит, что поликлиника не работает. Большая просьба к жителям: если есть температура, признаки ОРВИ — не нужно ходить в поликлинику. Врач на дому вас обслужит обязательно,

— призывает Ирина Барышева. 

Если у человека кончается срок освидетельствования на МСЭ, его примут. Инвалид пройдёт все осмотры и получит необходимые документы.

Больные с листками нетрудоспособности будут приняты всеми специалистами.

Пациентов с острой зубной болью примут даже в выходной день, как это всегда происходило до эпидемии.

 

Где получить рецепт на льготные лекарства

По указу губернатора люди старшего поколения обязаны соблюдать режим самоизоляции. Они могут заказать рецепты на необходимые лекарства по телефону или онлайн. В поликлиниках оформляют рецепты, а далее действуют по-разному: где-то медицинские специалисты сами относят их в аптеку, где-то о доставке рецептов нужно просить соцработников.

Телефон социальной службы: +7 (4855) 21-48-50.

— Для остальных льготников тоже организована выписка рецептов. В медучреждениях создан 3-х месячный запас медикаментов для льготников. В поликлиниках расширена выписка медикаментов, этим занимается не один человек,

— заверила Ирина Барышева.

 

Как подготовлена к работе в условиях эпидемии Горбольница №2 имени Пирогова 

Оборудование:

в инфекционном отделении всегда готовы 65 коек, в случае госпитализации детей с родителями число коек увеличат до 85-90.

Первый этаж стационара полностью отдан на возможное поступление больных с коронавирусом.

Боксов хватает, есть палата интенсивной терапии с подведённым кислородом, там может находиться 3-4 больных одновременно. Всего в больнице шесть аппаратов искусственной вентиляции лёгких, в том числе один непосредственно в инфекционном отделении и один переносной. Есть договоренность, что в случае необходимости задействуют два аппарата из горбольницы №1.

— Если опираться на статистику из больницы в Коммунарке, а там из 96 человек только пять находятся на ИВЛ, поэтому мы считаем, что у нас достаточная обеспеченность аппаратами,

— говорит главный врач больницы №2 Михаил Цветков.

Кадры:

В Пироговской больнице работают десять анестезиологов. В Рыбинске есть шесть инфекционистов. 

Если потребуется, к работе привлекут выпускников ординатуры, сотрудников учебных кафедр из Ярославля. Договорённость об этом в департаменте области есть.

— Учитывая мировую обстановку, участвовать в лечении больных по протоколу может любой врач, имеющий образование. И ЛОРы, окулисты будут посимптомно наблюдать за пациентами,

— говорит Цветков.

 

Средства защиты: 

Сегодня в больницу прибудут 500 одноразовых противочумных костюмов. Запас был и ранее, с учётом новой поставки количества хватит на 1-1,5 месяца интенсивной работы. Решается вопрос о многоразовых противочумных костюмах [как у президента — примечание редакции].

Вчера получили 5000 масок для медицинских работников. В достаточном количестве есть перчатки, очки, бахилы, средства дезинфекции.

Сохраняется необходимость в приобретении респираторов и одноразовой посуды, эти вопросы решают.

— Со средствами защиты регулярно работаем. В первую очередь заботимся о персонале, если он будет заражён, то некому будет работать с пациентами. Персонал должен быть защищён,

— обращает внимание Михаил Цветков. 

 

Где будут принимать заболевших во время эпидемии

Если потребуется массовая госпитализация, отделение на 120 коек развернут в горбольнице №3. В ближайшие дни она будет перепрофилирована под приём пациентов, если такой приказ даст медицинский департамент области.

Ранее принятое решение о создании обсервации в горбольнице №1 пересмотрено. В корпусе на Кулибина, 18 продолжают лечение онкобольных, больных с заболеваниями крови и нуждающихся в гемодиализе. Этим категориям пациентов лечение будут оказывать беспрерывно, несмотря на меры по противодействию эпидемии.

 

Как работает скорая помощь

Скорая помощь работает в штатном режиме, количество вызовов на прежнем уровне. Средств защиты хватает.

— Огромная просьба к гражданам: делая вызов, сообщайте, что вы вернулись из-за границы или контактировали с этими людьми. Чтобы сотрудники могли принять меры безопасности,

— призывает главный врач станции скорой помощи Наталья Морозова. 

 

Какие меры по сохранению стабильной ситуации в городе планирует администрация

Губернатор и правительство области вправе принять дополнительные меры ужесточения режима. Если будут соответствующие решения, в Рыбинске меры примут незамедлительно. Ситуация проработана с полицией и другими ведомствами, все структуры организованы.

— Перемещения внутри области и города всё равно будут, есть поставки, непрерывно работающие производства, служебные нужды. Наша задача минимизировать перемещения. Изолировать явно больных от других людей. Мы не останемся островком безопасности, который изолирован от того, что происходит в мире, у соседей. Рядом Череповец, Московская область, где очаги. Понятно, что нам всё равно придётся бороться с этой болезнью,

— говорит глава Рыбинска Денис Добряков.

Подходить к ситуации нужно спокойно, понимая, что эпидемия пройдёт. Также гражданам стоит помнить об ужесточении наказаний к нарушителям карантина. СМИ — об ответственности за распространение недостоверной информации.

Главное сейчас — соблюдать правила гигиены и безопасности.

 

Текст: Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинца лишили свободы до конца жизни
  2. Биатлонный центр «Дёмино» соответствует критериям Союза биатлонистов России
  3. В Рыбинск прибыл «Поезд Победы»
  4. В Рыбинске десять мошенников обманули семь десятков пенсионеров
  5. В Рыбинске повторят акцию по раздаче сеянцев кедра
    Литовец

    Почему нет контроля над ценами в аптеках??? Почему не проверяют и не штрафуют?

    Ответить

    Местный

    Фантомасы

    Ответить

      Dupe

      еще бы кастрюли на голову

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: