Всё меньше рыбинцев хотят заниматься разведением пчёл. Многие сокращают количество ульев или вовсе прекращают это занятие. Те, кто продолжает дело, дают невесёлые прогнозы по этому направлению сельского хозяйства в нашем регионе.
Нельзя сказать, что сегодня пчеловодство в Ярославской области пользуется какой-то особой популярностью. Раньше почти каждый колхоз старался содержать свою пасеку, и далеко не из-за мёда. Как известно, пчёлы главные опылители в мире. Без них радикально снижается урожайность большинства сельскохозяйственных культур. За это и ценят насекомых.
Сегодня лишь немногие в Рыбинске и районе занимаются пчеловодством, всё больше это энтузиасты, как Михаил Строев. Он продолжает разведение, но считает, что скоро в нашей полосе мёда больше не будет. И этому есть ряд объективных причин.
— На первом месте погода. Посмотрите, у нас одни дожди летом льют, какой-то тропический климат стал. Сейчас пчёлам надо собирать нектар, идёт его обильное выделение, а льют дожди. Они нектар смывают, да и пчёлы не могут летать во время дождя. Опять, как в прошлом году, весеннего взятка не будет, может принесут что-нибудь себе и всё. Забрать мне у них будет нечего. Буду ждать главный взяток летом,
— говорит пчеловод Михаил Строев.
Пчёлами Михаил занимается уже семь лет. Начинал с трёх ульев, купленных в Пошехонском районе. Но пчёлы оказались очень злыми. Держать таких рядом с соседями было невозможно. Поэтому Михаил, прочитав за зиму много книг по пчеловодству, решил приобрести миролюбивых пчёл в Германии. С тех пор каждый год покупает материал заграницей, у нас в стране работа по селекции практически не ведётся.
Сейчас у рыбинского пчеловода 100 семей. В удачный год Михаил с одного улья собирает от 30 до 120 кг, можно и больше, если семья сильная, и есть с чего собирать нектар. Пчёлы, как и люди, не могут жить, потребляя только один тип пищи. А поскольку все больше хозяйств специализируется на выращивании одной сельхозкультуры, пчёлам приходится летать слишком далеко, чтобы получить необходимое питание.
— Пчеловодством можно заниматься, если у тебя много семей, и ты высаживаешь медоносы, я стараюсь это делать. По-другому никак. Поля зарастают кустарником. Хорошо, я ещё расположен рядом с дачным массивом. У людей есть яблони, вишни, малина и другие плодово-ягодные насаждения. Если поля хотя бы распахивали, было бы какое-то разнотравье, больше пищи для пчёл, но увы,
— комментирует Михаил Строев.
Михаил хотел бы развивать пчеловодство и дальше, чувствует в себе силы и желание заниматься этим делом. Обращался в сельскую администрацию, с просьбой выделить поле, которое зарастает рядом с его участком. Но ему отказали, ответив, что земля уже находится в собственности.
Между тем, специалисты прогнозируют повышение цен на мёд уже летом в пределах 20-50%.
Жаль. Купил для пробы немного мёда у торговца на Сенном — фигня, которая не загустела доселе и тянется как сгущёнка. Лажают, похоже.