В Оперштабе объяснили, как формируют статистику смертности от COVID-19

Заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин ответил на частые вопросы об учёте умерших от коронавирусной инфекции. Ответ в формате пятиминутного видео разместил местный оперативный штаб по коронавирусу. Публикуем текстовую расшифровку комментария.

 

 

На какие документы опираются, когда ведут статистику?

Статистика всегда основывается на нормативно-правовых актах. Эти нормативно-правовые акты, то, что касается подсчёта смертности, заболеваемости, основываются на рекомендациях и нормативно-правовых актах ВОЗ. Ими мы руководствовались в своей действительности, и будем руководствоваться всегда. Минздрав дал определённые разъяснения в части, касающейся коронавирусной инфекции, так как это новое заболевание. В связи с этим разъяснением есть определённые изменения, но они не принципиальны. Минздрав лишь расставил акценты в плане окончательного посмертного диагноза.

 

В каком случае ставят посмертный диагноз COVID-19?

Диагноз по коронавирусной инфекции выставляется на основе двух показателей: лабораторного исследования, которое подтверждает при жизни или посмертно, наличие коронавируса. Второе — посмертное изъятие биологических материалов у умершего, гистологическое исследование на предмет наличия вируса и другие исследования на предмет основного заболевания.

 

Сколько требуется на постановку диагноза?

Это достаточно сложная технология, она может занимать 40-45 дней. Есть определённые технологии производства этих анализов, конечно, на это требуется время. Минимально обычно проходит две-две с половиной недели. Тогда уже окончательно патологоанатомы выдают диагноз.

 

Как формируется количество умерших от коронавирусной инфекции?

До вскрытия и до гистологического лабораторного исследования патологоанатомы выставляют диагноз «коронавирусная инфекция». Сразу этого пациента заносят в реестр умерших от коронавирусной инфекции. Когда приходит результат анализа, и он не подтверждается лабораторно, мы вынуждены этого умершего выводить из этого реестра в другой. Да, умерший может первоначально попасть в группу «умерший от коронавирусной инфекции», но при поступлении лабораторных исследований мы из этого реестра пациента выводим.

Возможно и обратное, такие у нас случаи бывали. Мы выставляем диагноз умершему, например, сердечно-сосудистая, эндокринная патология, сахарный диабет и так далее, но приходит гистологическое заключение: в тканях присутствует вирус. А другой серьёзной патологии не было. Естественно, пациента в эту группу перемещаем.

«Механизм» этого реестра не стабильный. Иногда возникает вопрос: у нас новый умерший, но было 13 и осталось 13. Это потому что в этот период по результатам патологоанатомических исследований из реестра умерший выводится, а вводится тот, кто получил подтверждение. Не часто, редко, но такие случаи имеют место быть. Про то, что цифра не меняется спрашивают часто, но мы не можем все фамилии выдать. Подробную информацию могут получить только близкие родственники.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. «Рыбинская генерация» отремонтировала магистрали на улице Чкалова
  2. Рыбинцам вручили государственные и региональные награды
  3. В следующем году в рыбинской школе откроют кванториум
  4. В Рыбинском водохранилище задержали браконьера с поличным
  5. Ёлка для Красной площади Рыбинска выросла в деревне Васькино
    Лана

    Анекдот в тему. диалог между поталогоанатомами. Какой диагноз пишем? Пиши Коронавирус. Тут восемь огнестрелов и семь ножевых. Пиши Коронавирус.с сопутствующими. Так и работают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: