В Рыбинске люди ждут по 14 дней результатов тестов на коронавирус

Возмущенные рыбинцы рассказывают, с какими трудностями и нелепостями им приходится сталкиваться при сдаче и получении результатов анализов на COVID-19.

Марина попала в инфекционное отделение Пироговской больницы 9 мая. Поднялась температура, появилась одышка. С такими симптомами женщина решила не рисковать. Тем более, что за несколько дней до этого в больницу с подозрением на коронавирус увезли её мужа. 

— Мужа забрали в начале недели, 7 мая ко мне пришли домой и взяли мазок на анализ. К вечеру на следующий день мне стало хуже, я вызвала скорую, и меня увезли в Пироговку. Пробыла я в больнице десять дней. Второй анализ у меня брали уже там 11 мая. 19-го меня выписали, диагноз в эпикризе основной: коронавирусная инфекция неподтверждённая, среднетяжёлая форма. Дополнительный — внебольничная пневмония. А 20 мая мне сообщили, что готов первый анализ от седьмого числа, он отрицательный,

— рассказывает Марина. 

21 мая стал известен результат второго мазка, и он тоже оказался отрицательным. В этот же день женщину навестил участковый терапевт из поликлиники и взял третий анализ, поскольку из больницы Марину выписали на долечивание, и по правилам должна соблюдать карантин. 

— Врач объяснила, как только третий отрицательный придёт, карантин снимут. И он пришёл 27 мая, но положительный. Я так и села. Думал: всё, этот кошмар позади. Понимаете, если бы анализы приходили вовремя или с минимальной задержкой, это не было таким шоком. Ты уже неделю дома, чувствуешь себя отлично, хочешь снова жить прежней жизнью, а тут тебя как будто из-за угла пыльным мешком. Муж вышел на работу, у него отрицательным анализ был. И снова вся семья на карантин, никаких моральных сил не остаётся уже, 

—  говорит женщина. 

Сейчас Марина ждёт результат четвёртого анализа. По словам других рыбинцев, которые тоже сдавали анализ на ковид, задержка результатов анализов на 14 дней обычная практика в городе.

— Сегодня истекает две недели после забора пробы на вирус у зятя моей подруги. Он контактировал, предположительно, с носителем вируса. Зятя отселили в отдельный дом, благо ситуация позволяет. Ждём результата по предположительному носителю, и по контактировавшему с ним, то есть зятю. Мы пробовали сами ускорить процесс выдачи результатов через знакомых медиков. Но нам ответили: «что вы хотите, в том году оптимизировали Роспотребнадзор, вместо 20 человек работают двое. В холодильниках лежит около 1 500 непроверенных тестов». Это как? Пожалуйста, анонимно,

— написала в нашу редакцию читательница.

Люди не понимают, о какой стабилизации по заболеваемости может идти речь, о выходе на плато или даже снижении, если в городе такие задержки с анализами. 

— Очень большое количество людей тестов просто ждёт. Почему не увеличат количество лаборантов, выполняющих тесты? Не привлекут с других участков? Если лаборанта нужно долго аттестовать для такой работы, то почему тогда тесты не отправляют в другие лаборатории? Результата анализа контактировавшего с ковидным ждём две недели, ответ один: вам позвонят. В стрессовом состоянии всё окружение. На количество врачей, коек, ИВЛ, дезсредств внимание обращается, а с такими сроками тестирования сколько ещё будем мучаться?

— комментирует Татьяна Петрова.

По официальной информации Роспотребнадзора по Ярославской области, анализы заболевших, пациентов на выписку, медработников исследуются в течение суток-полутора. Все остальные исследования делают в порядке живой очереди, но максимально три-четыре дня при условии, что соблюдены сроки доставки материала. 

На 26 мая в Рыбинске лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии проведено 8 388 исследований, а медицинскими организациями 1 185 исследований на новую коронавирусную инфекцию.  

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске арестовали директора департамента ЖКХ
  2. В Веретье изменят проект проезда от школы № 30 до улицы Приборостроителей
  3. Рыбинский городской суд отказал в аресте директора департамента ЖКХ
  4. Директор рыбинской стоматологии пыталась прятать от суда доказательства
  5. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
    Мотя

    Враньё идёт по вертикали, сверху вниз и обратно снизу вверх. Скоро все пойдут голосовать за обнуление.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: