Эксперт рассказала, как в Рыбинске проводят диагностику коронавируса

«Рыбинский дневник» побеседовал с заведующей лабораторией железнодорожной больницы. Медицинское учреждение наравне с «Центром гигиены и эпидемиологии» исследует пробы на COVID-19, взятые у рыбинцев. 

Лабораторию железнодорожной больницы в Рыбинске начали готовить к работе с коронавирусом с середины марта. Специалисты прошли обучение в Ярославле в лаборатории особо опасных инфекций. Затем медицинское учреждение посетила комиссия из Роспотребнадзора, которая дала добро на диагностику COVID-19. 

— Сначала мы работали с тест-системами, которые присылал из Ярославля Роспотребнадзор. Но со временем бесплатных реагентов становилось всё меньше, а анализов приходило всё больше. Наше руководство приняло решение самостоятельно закупать реагенты. За это время мы успели поработать на пяти тест-системах и определили для себя две, которые дают более качественные результаты. Сейчас при исследовании проб на ковид наша лаборатория пользуется ими,

— говорит заведующая лабораторией Тамара Чистякова. 

В своей работе специалисты лаборатории используют ПЦР-диагностику. Это традиционный метод исследования, который с большой точностью, порядка 99,9%,  позволяет установить наличие коронавируса. Но также огромное значение в исследование на любую инфекцию имеет забор материала. 

—  Есть определенные стандарты — как должен браться мазок, из каких мест, какими зондами и щёточками. Как быстро он должен быть доставлен в лабораторию. Оптимально, если он будет доставлен в течение суток, максимум двух, и всё это время пробу нужно правильно хранить,

— отмечает Тамара Чистякова.    

Сейчас медицинское учреждение проводит анализ проб на коронавирус, взятых у железнодорожников, рыбинцев, прикрепленных к поликлинике по полису ОМС, а также у всех желающих. Сейчас за день лаборатория исследует от 250 до 280 проб. 

— Мы делаем анализ двое суток. Непосредственно диагностику выполняют четыре лаборанта, они работают в так называемой «красной зоне». Подготавливают раствор и помещают в специальный анализатор. Есть специалисты, которые разбирают материал. Естественно, они, как и ковид-лаборанты, работают в полной экипировке. Отдельно есть сотрудники, которые занимаются только автоклавированием. Вообще автоклавируем всё что можно, вторая группа патогенности — это достаточно заразно. Кто-то ведёт учёт и регистрацию проб. Но в целом в работе задействованы абсолютно все сотрудники, работы очень много, 

— комментирует собеседница. 

Лаборатория ж/д больницы в Рыбинске работает в постоянном контакте с ярославским «Центром гигиены и эпидемиологии». Каждый день заведующая отсылает заключение об исследованных пробах в областной центр. 

— Если там у специалистов возникают вопросы, мы переделываем сомнительную пробу. Если всё в порядке, я составляю отчёт и в конце дня подаю его в Роспотребнадзор, в нашу железнодорожную дирекцию здравоохранения в Москве. Естественно наши цифры попадают в общероссийскую статистику,

— поясняет Тамара Чистякова. 

За два с небольшим месяца лаборатория железнодорожной больницы в Рыбинске выполнила порядка 8 000 тестов, из них положительными оказались около 600 проб.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Ярославской области отменили массовые мероприятия и ввели усиленные меры безопасности
  2. В Рыбинске бездомный обокрал приятеля, воспользовавшись его же гаджетами
  3. В Рыбинске состоится юбилейный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство»
  4. Заведующая детским садом из Рыбинского района заплатит штраф за рухнувшую крышу веранды
  5. Рыбинский гидроузел переходит на работу в условиях половодья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: