Новости Рыбинска

«Строят на костях» — родственники похороненных в Хопылёво возмущены тем, что происходит на кладбище

Тяжёлыми впечатлениями от поездки на кладбище в Хопылёво поделились подписчики «Рыбинского дневника»: могилы разрушены, памятники сломаны. И произошло это не по вине неизвестных вандалов. В неуважении к усопшим люди обвиняют строителей духовно-просветительского центра. «Рыбинский дневник» разбирался в обстоятельствах ситуации. 

 

 

В Рыбинском районе реставрируют храмовый комплекс, где мальчиком крестили будущего адмирала Фёдора Ушакова, причисленного Русской православной церковью к лику святых. В Хопылёво со временем откроют духовно-просветительский комплекс «Ушаков-центр», а пока восстановили церковь Богоявления-на-Острову, проводят противоаварийные работы в церкви Александра Невского, строят гостевой дом для паломников и посетителей комплекса. В 2021 году Русская православная церковь будет отмечать 800-летие со дня рождения Александра Невского, к этому сроку планируют завершить и строительство. Работы не прекращались даже зимой.

— Зимой в Хопылёво никто не живёт, строители делали всё, что хотели. С восточной стороны рыли траншеи, скидывади в них мусор: штукатурку, целлофан, а потом эти ямы закапывали. Вместо того, чтобы вывозить отходы на полигон, они их хоронили,

— рассказывает собеседница.

Судя по фотографиям, таким же способом строители избавлялись от мусора и в начале лета. В глубокой траншее мешки от строительных смесей, упаковки из-под кирпича, бытовой хлам.

 

 

Читатели рассказывают, что между храмами появилась дорога. Прошла она прямо по кладбищу, в непосредственной близости от старых могил. Делая времянку, строители мало заботились об эстетике: по обочинам среди крестов навалены кучи грунта и камней, некоторые ограды и памятники погнуты, сломаны. Конструкции пострадали, когда на кладбище выпиливали деревья.

 

 

Елене Юматовой и её родным пришлось выправлять железо вручную. Когда они приехали навестить могилы, узнать территорию удалось с большим трудом. Кладбище превратилось в стройплощадку со всеми обязательными атрибутами вплоть до курилки. Кости, валяющиеся поверх растревоженного грунта, привели женщину в ужас.

 

 

Описываемые читателями обстоятельства плохо вяжется с высокой духовностью, на которой основана идея строительства. За разъяснениями «Рыбинский дневник» обратился к куратору реставрационного проекта Виталию Горошникову. По словам собеседника, родственники усопших застали начальный этап реконструкции кладбища. К следующему году погост изменится ещё больше. Памятники приведут в порядок, на кладбище появятся дорожки и специальные места для складирования мусора. Проект реконструкции уже прошёл историко-культурную экспертизу.

Факты, так возмутившие родственников, собеседник считает неизбежными спутниками ремонта. 

— Пока идёт стройка, проблемы всегда есть. Да, при выпиливании сухих деревьев мы повредили две могилы. По крайней мере, столько людей ко мне обратились с вопросами. Избежать повреждений было очень трудно из-за расположения могил и сухостоя. Мы всё урегулировали и полностью оплатили расходы на восстановление памятников.

По словам Виталия Горошникова, дорога на кладбище существовала и раньше, но находилась в запущенном состоянии. Строители её только отсыпали. Место для курения также появилось под стенами храма ещё до начала реконструкции. Собеседник говорит, что находится оно за границами кладбища, как и траншеи для мусора.

— С начала работ мы немало хорошего сделали для благоустройства кладбища. Вывезли несколько грузовиков мусора, выкашиваем территорию. Я бываю на месте практически каждый день, слежу за ходом работ лично. Если у кого-то есть вопросы, пусть люди ко мне обращаются,

— приглашает куратор проекта.

Связаться с Виталием Владимировичем можно по электронной почте: vvg@mediarost.ru или по телефону: +7 (4855) 25-48-01.

Представление о том, как выглядит храмовый комплекс в Хопылёво сейчас, можно составить по снимкам рыбинца Арсения Алешкова. 1 июля фотограф разместил в социальных сетях тематический альбом.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 06.07.2020
  • 15:24
Метки: ,

Последние новости

  1. Дело рыбинского маньяка рассмотрят в апелляционном суде в Москве
  2. За минувшие сутки в Рыбинске произошло три ДТП с пострадавшими
  3. В Зачерёмушном районе грабитель вырвал сумку из рук владельца
  4. Волжский парк в Рыбинске оборудуют качелями и скамейками — фотофакт
  5. В рыбинском Заволжье мужчина получил смертельное ранение в шею

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: