Рыбинским краеведам будет доступен синодик Богоявленского Островного монастыря

Переизданный памятник религиозной литературы XVIII века передали в региональный архив и библиотеки Рыбинска и Ярославля.

 

 

17 ноября состоялась передача Синодика Богоявленского Островного мужского монастыря в руки тех, кто будет активно пользоваться уникальной книгой.

Один экземпляр, эксклюзивно оформленный, будет использоваться по прямому назначению в храме Богоявления-на-Острову в селе Хопылёво. Ещё три книги, в более простом оформлении, будут храниться в Государственном архиве Ярославской области, а также в читальных залах областной библиотеки имени Н. А. Некрасова и в БИЦ «Радуга» Рыбинска. Над переизданием книги работало издательство «Медиарост». В офисе издательства и прошла презентация.

 

 

Синодик — это церковная книга, в которую в монастыре вписывали усопших, чьи заслуги считались достаточными для вечного поминовения. Попадали в синодик не все усопшие, а лишь те, кто сделал весомый вклад в монастырь или развитие общества. Перечисленных в книге еженедельно упоминали во время служб, соблюдение этого правила оговаривалось уставом церкви.

Синодик Островного Богоявленского монастыря был создан в 1703-1705 годах. Книге предшествовал другой помянник, цитаты из которого вошли в более позднюю церковную книгу. Два тома синодика, начатого в XVIII веке, сохранились в Ярославском государственном архиве. Состояние книг таково, что широкому кругу учёных или читателей пользоваться ими нельзя, а кроме того, многие листы в помяннике перепутаны.

Воссоздание книги стало одним из этапов большого реставрационного проекта, который осуществляется в Хопылёво. По поручению попечительского совета создали сначала один экземпляр, а потом, видя интерес к источнику со стороны учёных, допечатали ещё три экземпляра книги. Кроме того, в процессе работы было создано научное описание памятника литературы. Информация об упоминаемых в книге родах получила возможность открыться интересующимся.

Над книгой работали на протяжении трёх лет. В качестве научных редакторов в проекте участвовали доктор исторических наук, заведующая кафедрой подготовки кадров высшей квалификации Института программных систем РАН Людмила Сукина и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела Института славяноведения РАН, член археографической комиссии РАН Борис Морозов. Они оба записали для презентации видеокомментарии.

 

 

Людмила Сукина анализировала, в основном, лицевую часть синодика. Так называют иллюстрированное повествование, предваряющее записи о поминаемых. В этой части была нарушена хронология, книгу требовалось пересобрать, чтобы восстановить ход иллюстрированного рассказа.

Борис Морозов анализировал поминальные записи. В них учёный нашёл 26 упоминаний о предках святого праведного воина Феодора Ушакова, упоминания об известных ярославских родах, оставивших след в российской истории. Интересны находки, касающиеся ярославской, рыбинской, тутаевской, пошехонской знати. А в целом в книге можно найти до полутора тысяч родов, члены которых принадлежали к разным сословиям.

 

 

Как отметил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, возвращение синодика важно для Рыбинской епархии и Русской православной церкви в целом. Синодиком будут пользоваться. Трудности могут возникнуть с тем, чтобы бегло читать полуустав и скоропись, но перечисленные в помяннике имена в любом случае прочитают. Интерес к книге среди священнослужителей есть.

Важным приобретением считают синодик и библиотекари. По словам директора БИЦ «Радуга» Натальи Носовой, информацию из издания будут использовать для подготовки научных работ и докладов.

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. В июне Рыбинск примет туристический форум и этнографический фестиваль
  2. Рыбинцам представят облик обновлённой Стрелки, каким он может стать после ремонта
  3. Рыбинец отправил знакомого в больницу с инсультом, а потом обокрал его квартиру
  4. В Рыбинске разметят 95 улиц
  5. В Рыбинске потушили пожар и помогли спастись трём женщинам и ребёнку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: