Family look | На языке любви

Иностранные языки большинству людей даются нелегко, для их изучения нужна сильная мотивация. Для героинь нашей рубрики Family look мотивацией послужила любовь.

Ольга и Елена жили в Рыбинске, обе вышли замуж за иностранцев и переехали за границу. Они поделились с нами своими историями — о том, как живут в чужой стране, как понимают новый язык, что привлекает их в иностранной культуре и о чём тоскуют вдали от дома.

Парле франсе

 

 

Елена Анн познакомилась с будущим мужем в рыбинском парке. Француз, он часто бывал в России по работе. Она не знала французского языка, он не владел русским, в результате разговор завязался на английском.

— Меня сразу покорили его спонтанные шутки и гейзероподобная энергия. Через два дня знакомства он сказал, что хочет показать мне мир. С момента нашего знакомства у меня было ощущение, что он знает и понимает меня лучше, чем другие,

— вспоминает Елена.

Теперь супруги общаются на французском и живут в деревне, в 60 километрах от Парижа. Для себя Елена решила не считать родину мужа, его культуру и менталитет чужими, а принимать их безусловно, как это удаётся детям. Однако ностальгию по родному дому она всё же ощутила.

— Благодаря Русской ассоциации я обрела новых русских друзей. Мы помогает друг другу практическими советами в административных вопросах, устраиваем пикники и праздники. Как-то на празднике, посвящённом Новому году, дети из русско-французских семей запели «В лесу родилась ёлочка». У меня внезапно встал в горле ком, потекли слёзы. Так я поняла, что ностальгия всё же существует,

— говорит Елена.

 

 

Елена пользуется машиной и кредитной картой, она мобильна и не ограничена в средствах, но всё-таки встала на учёт в центре занятости.

— Чтобы в новой стране жилось легко, необходим хороший уровень языка, а это огромный труд. Во Франции можно встать на биржу труда и пройти бесплатные языковые курсы. Я всего два года живу в стране и нахожусь на этом этапе. При хорошем уровне французского можно будет пройти профессиональное обучение, и тебе помогут найти работу,

— рассказывает Елена.

В культуре Франции россиянку больше всего удивляет вежливость французов, их приветливость, игривость и забота о чувствах других. А также восхищает способность вести застольные беседы продолжительностью 12 часов. У французов же вызывает уважение страсть русских к дачами и заготовкам на зиму. Елена угощает гостей малосольными огурчиками и вареньем из кабачка с лимоном.

Всемирная паутина

 

 

Ольга Бабийс познакомилась с мужем-латышом на сайте знакомств. Он отлично владеет русским, поэтому и проблем на первом этапе общения не возникло. Однако работает супруг в Северной Ирландии — так Ольге с дочерью-первоклассницей пришлось переехать в англоязычную страну. С прошлого года они живут в Лисборне, по размеру городок меньше Рыбинска.

— Культурные традиции, по большому счёту, никто не навязывает, но приходится считаться с множеством запретов. Недопустимо повышать голос, нельзя одёрнуть или прикрикнуть на собственного ребёнка в общественном месте. У детей здесь просто безграничная вседозволенность. Ну и конечно, вежливость. Люди извиняются, даже если прошли рядом, не задев — просто за попадание в личное пространство. Здесь нельзя что-то спросить, не добавив «пожалуйста», нельзя не уступить дорогу машине, выезжающей из поворота,

— говорит Ольга.

Не облегчает адаптацию и языковой барьер. Трудоустроиться в Северной Ирландии легко только тем, кто имеет хороший уровень английского и диплом международного образца. Диплом из вузов Ярославской области не выполняют это условие. Как и везде, чтобы получить хорошую работу, нужны связи. Для приезжих с базовым английским и без знакомств путь открыт только на фабрику. Привыкать к новым правилам и языку приходится и дочери Ксении.

 

 

— Школы яркие, интересные. Например, недавно приезжали механики, рассказывали детям о работе машины, как меняют колёса, как работает двигатель. Но нам многое непривычно. Прогулки здесь не отменяют даже в дождь и сильный ветер. Если дети устали, они сидят на асфальте. В зале также смотрят представления, сидя на полу. Даже в начальной школе никто не следит, одел ли ребёнок шапку и куртку на улицу, взял ли в столовой свой обед. Сопли, кашель, температура ниже 38 градусов не являются причиной пропускать школу,

— рассказывает Ольга.

Тем не менее, по Рыбинску Ольга не скучает. Конечно, не хватает родных и друзей, на новом месте завести знакомства проблематично. Но здесь красивые места, чистые берега, а люди никуда не торопятся и при этом всё успевают. В семье же вообще царит полное понимание — муж Ольги родом из СССР и получил похожее воспитание. Супруги с советским прошлым продолжают общаться на русском языке и придерживаются русской кухни.

Елена и Ольга считают, что благополучие интернациональной семьи возможно, если есть любовь, взаимоуважение, а муж готов взять на себя ответственность за благополучие жены-иностранки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Директора Сенного рынка оштрафовали за пожар
  2. Следственный комитет оценит ответственность администрации Рыбинска за гибель мальчиков на Волжской набережной
  3. В Рыбинске на восемь ночей закроют мост через Волгу
  4. Защита Ивана Дубино просила изменить ему меру пресечения
  5. «Рыбинская генерация» проиграла апелляционный суд по необоснованным тарифам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: