Новости Рыбинска

В рыбинском музее показали живописные подарки, полученные за десять лет

«Рыбинский дневник» побывал на выставке «Живописные открытия. Дары музею 2010-2020 годов».

 

 

Экспонаты выставки — это картины, поступившие в музей из частных коллекций и хранилищ государственного музейно-выставочного центра «Росизо». 

Авторы работ — оставившие след в российской культуре известные художники и рыбинские живописцы. Среди 60 картин-участниц нет случайных или недостойных внимания: прежде чем попасть в число экспонатов, каждая прошла строгий отбор. 

— Нам хотелось показать публике самое интересное, показательное, представить разнообразие, многоплановость художественной жизни. В экспозицию вошли работы разных лет — от начала прошлого века до совсем свежих,

— говорит куратор выставки искусствовед Ирина Хохлова.

Самой возрастной картине 116 лет. Это пейзаж московской художницы Клавдии Михайловой. До революции она организовывала художественные салоны, где проводила выставки современников. Её картина, как и железнодорожный пейзаж знаменитых Кукрыниксов, — дар рыбинскому музею из фондов Государственного музейно-выставочного центра «Росизо». Обе работы рыбинские искусствоведы получили в дар к 100-летию учреждения культуры.

 

 

Среди имён, которые с большой долей вероятности запомнятся зрителю, искусствовед называет Василия Суворова. Художник реалистической школы жил в Ленинграде, преподавал живопись. Его работы подарила музею дочь, её портрет занял место среди других экспонатов. 

Разнообразием жанров удивят зрителя картины Бориса Авдеева. Авангардист наполнял свои полотна символами эпохи, писал экспрессивно, смело, но при жизни оценен не был, так как родился в семье врага народа.

Центральное место в экспозиции занимают картины известного челябинского автора Валентина Качалова. Живописец родился под Рыбинском, в 2020 году подарил музею семь полотен, пять из которых в этот раз увидят зрители. 

 

 

Это сложносочинённые сюжетные композиции. Качалов изображает сцены деревенской жизни. Каждый герой художника — характер, каждая картина — живописный афоризм, который хочется разглядывать и сохранять в сознании.

— С многими авторами мы давно знакомы, знаем их имена, манеру письма. Казалось бы, почему «Открытия»? Потому, что любая добротная вещь является открытием прежде всего для самого художника. Не просто так он выбрал этот сюжет, колорит, технику и транслируется на публику. Это делается для того, чтобы публика в свою очередь смогла открывать для себя его находки,

— продолжает Ирина Хохлова.

Принимают участие в выставке и рыбинцы: Евгений Лимарев, Владимир Палкин, Александр Григорьев, Вячеслав Чердаков и другие. В основном их кисти принадлежат пейзажи, выполненные в характерной для каждого автора манере. Насмотренный зритель узнает работы Петра Потурая и Василия Трамзина. Многие картины уже знакомы рыбинскому зрителю по другим выставкам или виртуальным галереям. 

Экспозиция будет открыта до 27 сентября. Зал расположен в Хлебном гостином дворе, вход с Красной площади.
Возрастные ограничения: 12+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Городской турнир по конному спорту собрал около 30 всадников
  2. Молодой рыбинец повадился воровать товары с полок супермаркетов
  3. В Рыбинске выступит академический оркестр из Москвы
  4. Министр Владимир Колокольцев представил нового главу управления полиции Ярославской области
  5. «Рыбинская генерация» отремонтирует водогрейный котёл на Полиграфе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: