Новости Рыбинска

Вместо дивана | Почему нужно обязательно сходить в Городской сквер

 

Рыбинцы наверняка помнят, как выглядел сквер последние несколько лет. За два месяца работы нового арендатора парк в центре города изменился до неузнаваемости. Сквер напоминает европейскую зону отдыха. Это заслуга ландшафтных дизайнеров и архитектора, которых сразу подключили к работе. Аттракционы в сквере яркие, новые, а посетителей, кажется, даже больше, чем раньше.

Официальное открытие парка состоится 1 мая 2022 года, но покататься на аттракционах можно уже сейчас. На сегодняшний день посетителям доступны 16 локаций, и это малая часть того, что будет. Корреспондент «Рыбинского дневника» расспросил предпринимателя Тимура Габбасова и администратора Далию Шигапову о том, почему в сквере нет забора, будет ли фонтан и кафе, чем будут развлекать горожан зимой и планах на будущее.

 

 

Что известно о новом арендаторе

В аренду на 20 лет земельный участок взял Тимур Габбасов из Казани. Он уже работал в нашем городе 12 лет назад, но это не было связано со сферой развлечений. Сейчас бизнесмену принадлежат четыре парка аттракционов в столице Татарстана, а теперь и ещё один — в Рыбинске.

 

 

На сегодняшний день в парке работают более 20 человек. Предприниматель старается принимать местных, хотя наставники у операторов из Казани. Опытные работники приезжают в Рыбинск, чтобы обучить новичков обращению с аттракционами и посетителями.

В выходные на работу выходит 24 оператора, в будни — 16.

 

Какие аттракционы уже работают

Пока аттракционы в основном рассчитаны на дошкольников. Самый ходовой возраст — пятилетки. Дошкольники очень благодарные посетители. Они эмоциональны, не скрывают восторгов, если аттракцион понравился. Подростки по-другому мыслят, их сложнее удивить. Арендатор признаёт, что для старших школьников в сквере пока мало аттракционов. Это скоро изменится.

Уже сейчас по дорожкам сквера можно передвигаться на самокатах и сигвеях из местного проката. Скоро к ним добавят велосипеды. Маленькие посетители могут прокатиться на машинке.

 

 

Что касается колеса обозрения, то есть пока его детская версия — аттракцион «Солнышко». Скоро установят колесо для взрослых. Оно будет в той же части сквера, где и раньше, только слева. Будет аттракцион «Корабль», автодром, «Цепочки», детский лабиринт «Джунгли», паровозик без рельсов, скоростной спуск на канате, скалодром.

 

Дорогое ли удовольствие?

В парке действует новая для Рыбинска система оплаты аттракционов. В таблице цен две категории билетов — обычные и бонусные. Бонусная цена действует для тех, кто приобрёл депозитно-скидочную карту. Стоит она 50 рублей, но окупается очень быстро. За аттракцион, который для обычных посетителей стоит 120 рублей, обладатель карты платит 80. Удобно это ещё и тем, что можно забыть об очереди в кассу и просто переходить от аттракциона к аттракциону.

Цена на развлечения варьируется от 50 до 160 рублей. Дети до трёх лет проходят по одному билету со взрослым.

 

 

 

 

Летом и зимой

Много лет рыбинский городской сквер открывали только на лето. Как раз в этом заключалась одна из претензий администрации к предыдущему арендатору. На этот раз пожелание администрации и рыбинцев в учли. По договору с новым арендатором парк будет работать 12 месяцев в году. На осень, зиму и весну закроют только летние локации.

Зимой, если температура воздуха позволит, дорожки зальют водой, сделают кольцевой каток. А ещё — большую снежную горку. Спуск планируют организовать вдоль Черёмухи. Летом «горка» будет превращаться в тропинку. Летом по Черемухе можно запустить катамараны.

 

 

В Новый год Городской сквер хотят открыть на всю ночь, как это делают в Казани. Правда, осуществится эта идея, если удастся найти желающих выйти на работу в ночь с 31-го на 1-е.

 

Развлечения ремонту не помеха

Территория сквера пока используется не на 100%. Стройка от зоны развлечений огорожена заборчиком. Работу стараются организовать так, чтобы тяжёлая техника не заезжала в парк днём, но это не всегда получается. Иногда машина с аттракционом может приехать только в рабочее время.

— В этом есть и плюс для нас. Горожане видят, что мы работаем, а не просто «аттракционы поставили и бабло рубим». У нас каждый день здесь восемь строителей. Люди понимающе относятся к тому, что мы всё достраиваем.

На территории уже подготовили зону для фонтана, провели для него почти все коммуникации. Когда точно его запустят, пока сложно прогнозировать, возможно, это произойдёт в следующем году.

 

 

Будет ли кафе?

Сейчас в сквере можно купить мороженое, попкорн и сладкую вату.

В ближайшее время откроют палатку с десертами, бутербродами и напитками. Её отдадут на аутсорсинг. Что касается стационарного кафе, то его не будет. Договор аренды не предусматривает на территории капитальных строений. Но без места, где можно перекусить, посетителей не оставят. Сейчас проект общепита разрабатывают.

 

 

 

Кованый высокий или живая изгородь?

Каким образом отделить территорию парка от улицы, обсуждали в социальных сетях. Рыбинцы выступали категорически против установки забора, считая его помехой обзору. Сейчас по периметру сквера забора пока нет. Почему так произошло, и как охранять территорию, ответил арендатор:

— Какая разница, какой забор? Чем поможет метровый забор, если даже вы сможете через него перелезть? Придут воровать — никакой забор не помешает. У нас для этого есть охрана. И опять же, зачем мы здесь тогда всё расчищали, чтобы забором железным огородить всё?

Ограждение всё же придётся поставить, но постараются сделать его минимальным.

Арендатор намерен использовать возможности природного ландшафта: на открытом пространстве разобьют газоны и клумбы, будут художественно подстригать кустарники. В дополнение к декоративным яблоням, которые уже высадили на свободных местах, высадят шаровидные ивы и другие деревья, а в будущем по пологому склону Черёмухи устроят пешеходные дорожки.

Текст: Юлия Шурыгина, фото: Антон Корнилов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. Ярославские депутаты и чиновники отказались поделиться деньгами в пользу рыбинского спорта
  2. Рыбинцы отправились по городам боевой славы
  3. В Рыбинске состоится персональная выставка художника Владимира Скрынникова
  4. В Рыбинске построят самую большую детскую поликлинику Ярославской области
  5. Рыбинцев наградили за работу с молодёжью
    Марина

    А еще Рыбинцы наверняка помнят, как выглядел сквер в советское время и особенно какие крутые, для того времени, в нем были аттракционы. Это и «виражные самолеты» и аттракцион «Петля Нестерова», «Сюрприз», «Орбита» и т.д. А теперь там устанавливают, на мой взгляд, очень примитивные аттракционы, рассчитанные разве что на детей ясельного возраста.

    Ответить

      Тимур

      Добрый день !
      Мы много ведём работы со старшим населением ! По поводу размещения аттракционов .
      Но таких аттракционы сейчас не производят
      На конец августа у нас установлено 16 аттракционов , 3 из них без ограничений по возрасту !
      Мы ведём постоянную работу в наполнении парка

      Ответить

    Никодим

    Сквер шапито.У ТРЦ Виконда за 2 дня гораздо лучшие и интереснее поставили,жаль тоже шапито.

    Ответить

      Тимур

      Добрый день !
      Сквер шапито , вы правы у виконды , гастролеры и одно слово , они вывозят деньги из региона ( у них свои рабочие , они не вкладывают в благоустройство )
      И там цены не дешевые , хотя сотни рыбинцов уверяли нас что по дорогим ценам ходить не будут , а там почему то очереди !
      А теперь вы скажите , как будет и сможет развиваться городской парк , если ежегодно приезжают шапито и вывозят деньги , на что будет развиваться

      Ответить

    Сергей

    «Европейская зона отдыха», не сильно ли сказано? Пара — тройка лавочек и лежак не делают Европы. Да, заливают бетоном дорожки. И всё. Все работы. При входе в парк можно увидеть его схему, она публиковалась и здесь. По этой схеме в левом переднем углу, если стоять спиной к каланче, предусмотрена терраса и кафе-ресторан. Наверное, должно быть красиво и уместно — вид с моста через Черёмуху будет привлекательный. Но на этом месте уже установлен металлический балаган и идущему по мосту пешеходу он показывает свою унылую заднюю стену. А кафе-ресторан, как выше сказано в статье — не предусмотрены договором. А как же тогда проект — нарисован, чтоб городские чиновники обильно пустили слюни?
    Может, будущая зона отдыха вообще будет иметь мало общего с проектом? Фонтан — возможно запустим в следующем году… Возможно? Это значит, что плана работ с прописанными сроками никто и не составлял. Сейчас именно «рубится бабло», а работы идут по ходу дела. И не бог весть какие работы. Забор. Упорно проталкивается идея, что забор не нужен. Мол, у нас вокруг одни заборы, стана лагерей — и только. Хорошая ограда вид не испортит.Невысокая — пусть. Она нужна не для того, чтобы воры не залезли на территорию, а чтоб ребёнок, случайно сбежавший от родителей не выбежал бы на дорогу и не упал в реку. У забора только один минус — он стоит денег. У любого предпринимателя основной движущей идеей является получение прибыли — максимальной при минимальных вложениях. В этом суть предпринимательства. И не нужно идти на поводу у этих господ. Нас, в первую очередь, должны волновать интересы города и его жителей. Сумеет арендатор обогатиться в Рыбинске — его счастье, а нам нужен сквер для наших детей, комфортный и безопасный.

    Ответить

      Тимур

      Добрый день ! Большое спасибо за хороший отзыв , вы правы , но во многом заблуждаетесь !
      По по воду рубки бабла вы не правы
      Мы сейчас на каждый заработанный рубль тратим три
      А у виконды рубят бабло и рыбицы с удовольствием туда идут и катаются на похожих аттракционах с переплатой в два раза
      Кафе в проекте есть и будет , некапитальные строения нам разрешены , вопрос в утверждении проекта
      Как вы говорите балаган который мы установили на месте кафе вы не правы он находится левее и задние стены у него затянуты Банером и выкрашены
      Бетонных дорожек на сегодня залито около 1500 квадратных метров ( конечно для некоторых это мало ) , но это около 500 погонных метров беговых дорожек и зимнего катка !
      По поводу фонтана вы правы , нет точных сроков его установки , это наше желание , у нас нет в договоре его установки , мы хотим установить его сами на собственные средства , как подарок горожанам ! Но как я понимаю ваши настроения такое здесь не нужно !
      Спасибо , что вы хотяб проходили мимо и ознакомились с проектом !
      Мы начали 1 июня и летний сезон для нас был упущен , сейчас активно готовимся к зимнему , надеюсь вы ещё ни раз посетите наш сквер и дадите оценку нашим работам
      P. S. Лавок около 15 и будут ещё , лежаки горожани не оценили , хотя мы закажем ещё , но в зиму считаю это не рационально

      Ответить

    Тимур, здравствуйте! Были гостями города 10 дней назад, в парк тоже зашли, у нас двое детей, мимо проскочить не получилось. Я вас поддержу насчет вида аттракционов. Я живу в Москве и даже у нас (зажравшихся ) во всех районных парках карусели -точь-в-точь ваши, поэтому хоть они мне и самой не нравятся, наверное такова реальность))) Лежаки не убирайте, к тому, что в парке можно некультурно развалиться с кофе, тоже нужно привыкнуть ведь))) . Маленькое пожелание- замутить классную детскую площадку . Бесплатную. На кофе для мамочек отобьете.)))) Мы карту купили, приедем в Рыбинск еще и к вам заглянем обязательно. С наилучшими всем причастным к этому замечательному городу.

    Ответить

    Елена

    И мы вчера побывали, спасибо огромное новому владельцу, очень интересные аттракционы, пусть и не всё еще работает. Классная идея с призовыми игрушками, с карточками удобно, можно и самим через приложение платить. Дети и 3х лет и 12ти нашли чем заняться. А идея круглогодичного парка вообще шикарна! Мы хоть и не из Рыбинска, но точно еще к вам приедем:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: