«Вопреки всему» или Что получается, если мечта получает право на существование

Кто-то не представляет себя без рыбалки, для кого-то охота служит отдушиной, другие не представляют, как можно прожить без бани. Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, играют. Нет. Не в танки, барные квизы или футбол. Эти люди играют музыку.

Наперекор обстоятельствам, дефициту времени, возрасту — вопреки всему эти взрослые люди создали музыкальную группу и получают от этого несказанное удовольствие. Творчество даёт им так много эмоций, что ими хочется делиться со всеми. Поэтому уже этим летом группу можно будет услышать на концертных площадках Рыбинска. 

 

 

Группа «Вопреки всему» появилась благодаря мечте, хотя в историях музыкантов много различных «наперекор» и «если бы». 

 

 

Виктория Елисавеева-Панарова с детства очень хотела петь. Сердце школьницы замирало, когда она слышала композицию I Will Always Love You в исполнении американки Уитни Хьюстон. Фильм «Телохранитель» вышел в прокат более 30 лет назад, и столько же лет Виктория мечтала спеть эту песню со сцены.

— С этой песни всё началось, но моя творческая карьера так и закончилась школьным ансамблем. Потом главное место среди увлечений заняли танцы, затем началась взрослая жизнь, работа. С обучением вокалу не получилось. Я столкнулась с тем, что для того, чтобы пробиться куда-то, нужны связи и деньги, поэтому голос ставила себе сама. Частные уроки вокала, которые я брала время от времени, показали, что самые лучшие учителя — мои желание и упорство,

— рассказывает Виктория.

Мечтой музыка долгое время была и для Михаила Шабанова. Игра на гитаре была для него занятием для души. Со временем мужчина собрал вполне приличную студию, но инструменты и оборудование больше простаивали. Так продолжалось, пока возможности Михаила, мечты Виктории и желания ещё нескольких рыбинцев не сошлись на одной плоскости. 

 

История «Вопреки всему» началась прошлой осенью. Когда люди хотят чего-то очень верного для себя, это так или иначе случается. 

 

 

— Наше знакомство началось с моего удивления. Услышав аудиозапись с Викиным исполнением, я не понял, как это возможно: в Рыбинске есть человек, который так поёт, а я его раньше не слышал, не видел, не знаю,

— вспоминает, с чего все начиналось, музыкант Леонид Продан. 

Репетиции, сцена, музыка — для Леонида это приветы из юности. Это время оставило о себе приятные воспоминания, поэтому идея собраться и поиграть не показалась ребятам утопией. Они решили: посмотрим, вдруг из этого что-то получится.

 

Состав группы подбирался несколько месяцев. Музыканты приходили один за другим, и появление каждого сопровождала какая-то удивительная история.

 

 

Саксофонист Александр Константинов признаётся, что группа стала его отдушиной. Раньше он выступал в оркестре, а сейчас называет свой образ жизни отшельническим. Основной круг общения — клиенты, компьютер и словари, поскольку работает Александр переводчиком. Он фрилансер.

У каждого уважающего себя человека должно быть какое-нибудь увлечение — это развивает его как личность. Люди, у которых в жизни нет ничего кроме семьи и работы, — скучные, одномерные и плоские, как лист бумаги. Хобби — вот что по-настоящему характеризует человека, — цитирует Александр известную писательницу и продолжает: — Взрослым дяденькам тоже нужны игрушки. У кого-то рыбалка, у кого-то квадроциклы, прыжки с парашютом и прочий экстрим. А у нас — вот (кивает в сторону музыкальных инструментов, колонок и комбиков).

Следом за Александром в группу пришёл его старый друг и сокурсник, бас-гитарист Михаил Дыдыкин. В студенческие годы он активно выступал с собственным музыкальным коллективом и давно мечтал «тряхнуть стариной», поэтому предложение присоединиться к группе воспринял с энтузиазмом.

 

Свою группу музыканты считают семьей.

 

 

Душевные качества каждого из участников они считают не менее важными, чем исполнительские. Техника исполнения наработается, а без чувства «мы на одной волне» люди в команде не держатся. Одинаковые взгляды влияют на музыкальный вкус и на цель, ради которой взрослые люди отрывают себя от диванов и дел и приходят на репетиции. Эта цель — получить удовольствие.  

— Я сюда прихожу отдохнуть. Здесь ребята раскрылись для меня с другой стороны. Я сам имею музыкальное образование, но даже не думал, что можно так хорошо играть, петь, звучать. Для меня это хороший пример, я и сам здесь начал играть на гитаре,

— рассказывает фотограф и видеооператор Андрей Буфетов. 

Мужчина частый гость в студии, поэтому ему достаётся роль первого слушателя. Как рассказывает Андрей, многие варианты звучания получаются в результате импровизации.

 

Музыка «Вопреки всему» — это смесь джаза и рока. Даже известные композиции ребята играют по-своему. Другая тональность, чуть-чуть изменённый ритм, цитата из джазовой классики придают исполнению легкий и озорной стиль. Кавер-версии звучат «как у них», но вместе с тем — по-другому. По-своему.

— Я не аккомпаниатор, всегда играл соло. У меня есть программа: Шопен, Бах, Рахманинов, а здесь всё совершенно другое. С листа я всё, что угодно сыграю, а играть без нот — это для меня неизведанная территория. Вначале было трудно, но я себя утешал, что инерция сознания пройдёт, новые принципы встроятся. И действительно, сейчас уже легче,

— рассказывает клавишник Иосиф Евсеев. 

Попробовать себя в новой роли его пригласил Леонид, а вот ещё одного участника группы нашла вокалистка Виктория. Можно сказать, что это получилось случайно. 

 

Сергея Фролова в Рыбинске если не знают, то обращают внимание из-за внешности.

 

 

Длинные белые волосы и калифорнийский загар наводят на мысли о творческой деятельности. И действительно: в прошлом он играл в рыбинской группе «Фарватер». Правда, пик его карьера переживала тогда, когда в Москве проходила Олимпиада-80, но это не стало препятствием для того, чтобы вновь сесть за барабанную установку. В марте 2024 года Сергей снова взялся за барабанные палочки.

— Это как на велосипеде научиться кататься —навык на всю жизнь. Как в прошлом руки-ноги «развязал», освоил отдельные ритмы, так такое уже не забывается. Техника пока не такая, как хотелось бы: то убегаешь, то отстаешь… Я не волшебник, я только учусь,

— говорит барабанщик Сергей Фролов.

«Волшебник-волшебник, всё нормально», — заверяют барабанщика музыканты.

Каждый из них не один и не два раза слышал какие-то демотивирующие слова: «ты не умеешь», «куда ты без образования», «у тебя не получится», «тебе уже поздно». При этом у каждого из них есть желание делать в своей жизни то, что кажется единственно правильным. И это не только про аранжировки и любимую музыку. Это в целом про то, как жить свободно, открыто и счастливо. 

Даже если ты занятой, взрослый, седой, это не повод исключать из своей жизни то, что тебя искренне радует.


Беседовала: Надежда Лазарева 

Фото: «Вопреки всему»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. В Рыбинске открыли патриотический проект «Эх, дороги!»
  2. Запрещённые предметы пролетели мимо рыбинской колонии
  3. ЯГПУ Ушинского проведёт День открытых дверей в рыбинском филиале
  4. На субботники в парках Рыбинска приглашают жителей города
  5. Рыбинская ГЭС наполняет водой Нижегородский гидроузел
    Цветкова

    Где можно послушать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: