Музыкант из Москвы Андрей Бурсов: «Выступление в «Перекрёстке» — пункт из моего списка желаний»

В беседе с «Рыбинским дневником» лидер московской фьюжн-группы «Бредноуты» о том, как за пару недель собрал музыкальную группу, откуда берёт темы для песен и почему определение «фьюжн» — лишь условность.  И планах на ближайшие выходные — а они тесно связаны с Рыбинском.

Андрей, а правда, что ваша самая «быстрая» песня появилась за пять минут?

Да, и так получилось, что этой песней я горжусь больше, чем остальными. Это композиция про бобра, она родилась в результате спора. Песня никого и никогда не оставляет равнодушным, и я пообещал себе, что никогда и ни при каких обстоятельствах не буду её записывать и выпускать на цифровых площадках. Если люди хотят её услышать — им нужно прийти на концерт. Её можно любить и ненавидеть, но слушать всегда нужно в живую.

Расскажите, как создавались «Бредноуты»?

«Бредноуты» появились в конце 2019 года. Почти случайно, в коридорном разговоре. Я обратился к моему другу и коллеге Степану Степанычу Барабанову и предложил поиграть материал, который давно лежал в столе. Он позвал гитариста Алексея Ваняшина и через знакомых музыкантов на бас пришёл Дмитрий Борисовец. На всё про всё ушли одна-две недели, а поскольку все участники уже имели опыт выступлений в других группах, первый акустический концерт состоялся уже через месяц.

А играете вы фьюжн…

Мы определяем свой стиль как фьюжн, но как когда-то пошутил Алексей, «что бы мы ни делали, получается русский рок». А если серьёзно, то с музыкального мира мы собираем по нитке, и в репертуаре есть блюз, панк-рок, джаз, психоделический рок и даже испанские мотивы. Не потому что сам стиль ещё не сформировался, а скорее из-за того, что басист и гитарист не любят скучать, и их тягу к экспериментам невозможно остановить. Отсюда, кстати, происходит и «фишка» группы — каждое соло в каждой песне уникально и исполняется только один раз, проще говоря, все они — чистая импровизация здесь и сейчас.

Как появилось название группы и что означает слово «бредноуты»?

Название «Бредноуты» предложил Степан Степаныч, и это, в принципе, отражает общий дух коллектива, мы несерьёзно и шутливо поднимаем темы человеческих отношений и проблем, маскируя это метафорами, но так, чтобы это не казалось слишком заумным и непонятным, всё просто, звери спорят, космонавты летают и тому подобное.

Но если вы спросите, что значит слово «Бредноуты», то в нашей картине мира — это маленькие вымышленные кораблики, которые плавают по морям разума и охотятся на негативные человеческие эмоции. И про это будет песня. Когда-нибудь.

Музыка — не основное ваше занятие, как удается совмещать выступления и работу и не мешает ли профессия творчеству?

Совершенно не мешает, часто просто перетягивает одеяло на себя, поэтому иногда выныриваешь в конце месяца, полного конференций — по работе я связан с event-индустрией, и понимаешь, что тоска по новым текстам берёт верх и надо садиться писать новый материал. Большинство наших песен — это шутки или приколы, которые материализовались в виде текста. Например, «Моцарт», «Барбосики». Другие же написаны на сильных эмоциях — это «Ненаучный сотрудник», «Годная», «Яма». Но глобально я слежу за экологией творчества и стараюсь бросать в мир что-то конструктивное или доброе. А потом за дело берутся Алексей с Дмитрием, придумывают гармонию и аранжировку, конечную форму песня получает под палочками Степана Степаныча.

Для какого зрителя вы играете свои концерты?

Вряд ли я смогу точно охарактеризовать нашего зрителя, потому что это очень разные люди. Смысл песен понятен и восьмилетнему ребёнку, и человеку за 50. Наши первые слушатели пришли из медицинской и научной тусовки, потому что «Бредноуты» на 50 % состоят из врачей, и у нас есть целый блок медицинских песен. Сейчас уже есть постоянная аудитория, те, кто уже бывал на наших концертах. Мы и в Рыбинске приглашаем на свой концерт тех, кто получает удовольствие от живой музыки, кому нравятся тексты с юмором.

А как вы выбираете площадки для выступления и как рыбинский «Перекрёсток» оказался в списке площадок для выступлений?

Площадки мы выбираем по-разному, где-то по наитию, где-то через знакомых. Но всегда хочется чего-то атмосферного или необычного, например, самые запомнившиеся наши концерты проходили в музее ретро-автомобилей среди зарубежного автопрома 60-ых годов и в сквош-клубе — огромном ангаре, где люди играют в теннис, спортивный бадминтон и сквош.

Рыбинск и «Перекрёсток» прекрасно вписываются в наше представление о хорошей площадке. Во-первых, я очень давно хотел выступить в Рыбинске, ребята не дадут соврать. Началось всё с того, что про этот клуб мне рассказал случайный знакомый несколько лет назад, и я решил, что хочу выступить там.

Выступление в другом городе это всегда новый опыт и своего рода творческий эксперимент. Я считаю, что у каждого коллектива может быть свой список желаний — выпустить сингл, сыграть со своими кумирами и прочее. В моём списке есть именно этот пункт. Уже 7 мая, после концерта, который мы сыграем в этот день в Рыбинске, я смогу сказать, что моё давнее желание осуществилось.

Аудитория: 18+

Фото для публикации предоставлены Андреем Бурсовым