Специальность 2.0 или Где взрослому рыбинцу получить вторую профессию

Если за последний год вас ни разу не посетила мысль о смене деятельности или  места работы, вы или и так безработный, или вам повезло работать в сфере, которую не затронул коронакризис. Остальные о спокойствии только мечтают. А те, кто не согласен подчиняться негативному сценарию, мыслит стратегически, действует на опережение, — обучаются новой профессии. 

«Рыбинский дневник» поинтересовался, какую дополнительную специальность можно получить в Рыбинске — чтобы быстро и без ограничений по возрасту. 

 

РКГИ: успеть до 50-ти

Профессию парикмахера, пекаря, кондитера, закройщика, электромонтажника, сантехника и укладчика кирпича можно получить в Рыбинском колледже городской инфраструктуры.

 

 

Группы переподготовки по этим специальностям в колледже набирают несколько лет. Учебные программы соответствуют стандартам Ворлдскиллс, обучение проходит в классах и мастерских на базе колледжа. После трёх месяцев теории и практики обучающиеся получают документ о квалификации и паспорт компетенций. 

 

Фото: РКГИ

Этой осенью образовательное учреждение участвует в государственной программе Министерства просвещения и Союза молодых профессионалов, которая создана специально, чтобы помочь адаптироваться на рынке труда тем, кто занят в пострадавшей от коронавируса отрасли. Люди, которым ещё не исполнилось 50 лет, могут получить новую профессию бесплатно. 

Обучение проходит в очной форме по вечерам, в зависимости от выбранной специальности — в Мариевке, Зачерёмушном районе и корпусе на проспекте Ленина.

Одна из наиболее востребованных специальностей — хлебопечение. До конца месяца в колледже как раз набирают группу пекарей. 

 

РПЭК: в сферу быта, на стройку, в управляющую компанию

Пройти переподготовку по новой профессии или повысить рабочий разряд приглашает горожан Рыбинский промышленно-экономический колледж.

 

 

В этом учебном заведении обучают поваров, кондитеров, парикмахеров, барменов, официантов и специалистов рабочих специальностей: операторов станков с ЧПУ, фрезеровщиков, контролёров металлообрабатывающей отрасли, слесарей широкого профиля, сварщиков. Также работают учебные программы для бухгалтеров, секретарей и специалистов гостиничного дела. 

— Мотивация получить дополнительное образование у всех поступающих разная. Кто-то повышает разряд, потому что на предприятии действует тарифная сетка, другим это нужно для повышения самооценки, кто-то приходит учиться для себя, чтобы использовать новые навыки в быту, домашнем хозяйстве,

— говорит руководитель многофункционального центра колледжа Екатерина Белоусова.

Срок обучения зависит от целей обучающегося: для освоения новой специальности потребуется три месяца, а чтобы повысить разряд и пройти аттестацию — всего месяц. Месячные курсы предложат мастеру по маникюру. Специалистов сферы красоты или поваров могут заинтересовать мастер-классами.

Как и в колледже городской инфраструктуры, в РПЭК набирают вечерние группы по 5-12 человек. Упор делают на практические занятия, а по окончании курса выдают документ, дающий право на работу по специальности.

Плата за обучение составляет от 7 до 12 тысяч рублей. 

 

Факультет предпринимательства: в офис, магазин и в вольное плавание

Учебный центр от Международного технологического института готовит интернет-маркетологов, копирайтеров, рекламных менеджеров и даже коммерческих директоров частного предприятия.

 

Фото: Факультет предпринимательства

За два или три месяца — срок обучения зависит от выбранной специальности, учащимся дают теоретические и практические знания, а по окончании обучения выдают свидетельство об окончании курса государственного образца. 

— На этапе комплектования группы мы в обязательном порядке встречаемся со всеми, кто собирается пройти обучение, чтобы откорректировать ожидания, программу. Мы заинтересованы, чтобы отдача от обучения была максимальной. Ведь итог обучения — это не только свидетельство, но и объективная характеристика-рекомендация, которую пишет преподаватель для предъявления потенциальному работодателю. Это дополнительный бонус для соискателя работы,

— говорит организатор и преподаватель Факультета предпринимательства

Дмитрий Сидельников.

Обучение проходит в комбинированном формате: несколько раз в неделю студенты получают записанные на видео уроки, выполняют домашнее задание, а раз в неделю собираются в учебной аудитории на лекцию-семинар. На очном занятии у них есть возможность задать вопросы преподавателю, проработать новые знания в группе.

Количество учащихся в группе колеблется от 5 до 12 человек.

Плата за обучение составляет от 3900 до 30000 рублей.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинцев приглашают поддержать создание памятника из советских монет
  2. Избран новый председатель Общественной палаты Рыбинска
  3. В Рыбинске проведут мультикультурный фестиваль и создадут путеводитель
  4. В парке на Суркова сделали дренаж и наметили дорожки
  5. Выпускники 9-го класса смогут обучиться сестринскому делу в Рыбинске
    Рождённый в СССР.

    У меня их более десятка, могу и других обучить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: