Новости Рыбинска

На Красной площади Рыбинска открыли гончарную мастерскую

Школа-мастерская «Росписи затопленных земель» — новый проект Алексея Алексашина. На мастер-классах жителей и гостей города будут знакомить с историей родного края и традициями затопленной Мологи. 23 октября новая керамическая мастерская встретила первых посетителей.

 

 

Алексей Алексашин — инициатор создания декоративного панно на Волжской набережной, в команде с краеведами и специалистами Рыбинского музея-заповедника создаёт объёмный макет затопленного города, издал книгу воспоминаний переселенцев. Мастерская «Росписи затопленных земель» стала продолжением уже начатых проектов. Осуществить идею удалось в содружестве с МТС: так сотовый оператор поддерживает уникальные ремесленные и культурные традиции регионов.

 

Расписной потолок в мастерской керамики. Фото: Павел Смирнов

В небольшом помещении на Красной площади удалось расположить всё необходимое: гончарный круг, муфельную печь для обжига изделий, рабочие столы, мойку. На стеллажах и стендах — сувениры, книги, краски, запас глины. На стенах — постеры с древними символами, которые по убеждению предков оберегали их от неприятностей. Древо жизни, Огненный уж, Богиня Весна в мастерской везде: на магнитах, значках, потолке и даже на наличниках, которые некогда украшали окна перевезённого из Мологи дома.

— Проект задуман как просветительский, обучающий и творческий – для того, чтобы рыбинцы, гости города и туристы могли узнать, как жили, во что верили, как представляли себе окружающий мир жители невидимого ныне города, затерянной русской Атлантиды. Могли идентифицировать себя с предками и их традициями, восстановить утраченную культурную связь и корни,

— говорит Алексей Алексашин.

 

Сувенирный изразец с изображением «огненного ужа».

Участниками первого мастер-класса стали воспитанники Детской художественной школы. Юные скульпторы под руководством преподавателя Николая Малафеева опробовали возможности новой мастерской.

На постоянной основе мастер-классы на Красной площади, 3 начнут проводить уже в осенние каникулы. Наблюдать за развитием проекта и узнавать расписание можно в социальных сетях.  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 23.10.2020
  • 16:55
Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске депутат от Заволжья сложил с себя полномочия
  2. Студенты из Рыбинска стали призёрами хакатона «ТехАвиа»
  3. Об истории и промышленности Рыбинска и Ярославской области расскажут в Санкт-Петербурге
  4. 20.05: заболеваемость коронавирусом в Ярославской области за неделю
  5. Полиция и суд Рыбинска защитят жителей Перебор от вора
    Davidnox

    Друзья, я последние несколько лет от слова совсем не смотрю ТВ!!! И считаю его Злом, так как вся информация подается так как нужно руководству страны. А мы это хаваем.
    В последнее время все больше смотрю Ютуб и выискиваю там информацию по крупицам. А так же ищу независимые СМИ сайты, которые подают информацию более независимо, такие как Радио свобода или russtoday.com.
    Выбирайте и читайте информацию, отбрасывайте лишние, перебирайте источники и только тогда Вы сможете найти полезную новость.
    Кстати недавно прочитал очень интересную новость, которая касается каждого из нас:

    Ответить

    Augusttuh

    В последнее время очень не просто найти независимый источник СМИ.
    Большинство новостей заангажированные государством и найти что то действительно не завищащее от кого или чего то.
    В Ютубе так же нужно очень долго искать полезную информацию.
    Для себя открыл недавно 2 источника независимых новостей:russinfo.net и russtoday.com.
    Вот одна из статей, которая мне очень понравилась:
    А что читаете ВЫ?

    Ответить

    Никодим

    Чего мелочиться ? Нужно територию Красной площади в Рыбинске отдать под литейный цех , где будут отливать колокола,рынды ,якорные цепи и якоря.Вот турист повалит на просмотр древнего ремесла.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: