«Бронзовый малыш» — памятник, установленный около родильного дома, — достиг школьного возраста. В середине сентября скульптуре «Здравствуй, малыш» исполнится 7 лет.
— Скульптура малыша — это символ счастья материнства. Это стало настоящей достопримечательностью не только нашего родильного дома, нашей больницы, но и всего города. Сюда приезжают фотографироваться и молодые пары после родильного дома, молодые семьи, свадьбы,
— рассказала замглавврача по акушерству и гинекологии ГБ №1 Анна Тугбаева.
Идея скульптуры «Здравствуй, малыш» родилась из рисунка 12-летней Дианы. Тогда она с бабушкой побывала в отделении детей-отказников, это произвело на неё сильное впечатление. После этого девочка нарисовала младенца, как символ того, что детей нужно защищать и оберегать. Бабушка Дианы подхватила идею, а через 9 месяцев у роддома открывали бронзовую скульптуру.
Ирина Букарева воплотила идею внучки в жизнь. Средства и материалы на скульптуру собирали всем миром. С бетоном, плиткой и речным песком помогали рыбинские предприниматели. За эти годы скульптура малыша обросла приметами. Некоторые родители действительно верят, что этот малыш помог им забеременеть.
— Как-то само собой родилась традиция потереть пяточки у малыша: правую, чтобы родилась девочка, левую, чтоб родился мальчик. Я сама лично видела, как приходили бабушки, тёрли платочком лобик малышу. Я спрашивала: для чего вы это делаете? У нас у нас у малыша температура, я приложу к лобику и температура пройдёт,
— рассказала создатель скульптуры Ирина Букарева.
Ирина вспоминает, что 17 сентября 2011 года в рыбинском роддоме родился только один малыш. Мама новорождённого тогда собиралась назвать его Егором.
— К сожалению, у нас связь пропала, мы не знаем, где теперь Егор. Он пойдёт сейчас в школу или на следующий год готовится пойти в школу. Пользуясь случаем, мы бы хотели попросить откликнуться родителей малыша, который родился 17 сентября 2011 года для того, чтобы встретиться с ним, поздравить его,
— рассказала Ирина Букарева.
Остаётся пожелать, чтобы рыбинский «бронзовый малыш» исполнял пожелания супружеских пар. А его ровеснику Егорке — успехов в учёбе.
И почему его до сих пор забулдыги не сдали в цветмет?
Данное произведение скорее напоминает скульптуру щенка.Смотря на него невольно ждешь-гав,гав.