«Рыбинский дневник» отмечает день рождения. В этот день пять лет назад на сайте появились первые записи. Сейчас их количество подбирается к 13 тысячам. За эти годы редакция не пропустила ни одного дня без обновления новостной ленты. Сегодня расскажем, что, кроме контроля со стороны Роскомнадзора, помогает нам сохранять рабочий ритм.
В рубрике «Такая работа» главред Надежда Лазарева и журналисты Юлия Шурыгина и Мария Смирнова показывают, чем пользуются на рабочем столе и на чём их глаза отдыхают в перерывах между публикациями.
Главред Надежда Лазарева
Телефонный справочник
Аналоговая записная книжка есть у каждого журналиста. Моя — подарок моего первого главного редактора Светы Израйлевой. Кроме того, что это хранилище телефонных номеров, она ещё и исторический документ, по которому можно проследить изменения в карьере «ответственных лиц» Рыбинска. Поиск телефона в моей записной книжке — настоящий квест, потому что нужный человек может быть записан по роду занятий, фамилии, месту работы. Сейчас я чаще записываю контакты в телефон, но расставаться с записной книжкой не планирую.
Засохший каштан
В журналистику я пришла шесть с половиной лет назад. На третьем или четвертом месяце работы в газете вышла острая статья за моей подписью. Один из спикеров охотно поделился фактурой. Поскольку согласия на публикацию фамилии он не давал, это условие я выполнила, но человека всё равно узнали и у него были неприятности. Наслушавшись разного от знакомых, он набрал меня. После его звонка ухо у меня едва ли не волдырями покрылось, таким был тот разговор. Больше всего мне хотелось послать новую профессию к чертям собачьим. Чтобы справиться с переживаниями, я вышла на улицу. Ходила по парку, злилась на себя и на знакомого, пинала листья, камни, каштаны. Думала. Каштан храню как напоминание об ответственности в профессии.
Булыжник
Этот камень — часть мостовой, которую энтузиасты выложили в створе Стоялой и Волжской набережной. Два года назад достопримечательность показывали Фёдору Конюхову. Анатолий Чуль дал мне камень для передачи путешественнику. Встреча проходила в Карякинском парке, Фёдор и его сын Оскар очень торопились. Единственное, что мне тогда удалось им передать — это пшеничные лепёшки. Одну они скормили уткам на камеру, а вторую поделили между собой и так радовались хлебу, что я просто не решилась спугнуть их настроение. Смотрю на сувенир и каждый раз вспоминаю, как люди радуются угощению.
Корреспондент Юлия Шурыгина
Бюст Сталина
Статуэтка из гипса, или какого-то другого материала, досталась мне от главного редактора. Надежда привезла вождя как сувенир с «двойки». Там она собирала материал для публикации о колонии, а не то, что вы могли подумать. Так Иосиф Виссарионович стал частью моего стола. Это просто фигурка, никакой политической окраски в этом нет. Привезла бы Брежнева — я поставила бы себе его.
Книги
Не люблю, когда монитор ниже уровня глаз, поэтому поставила его на Советский энциклопедический словарь. Еще полтора сантиметра добавила иллюстрированная книга Андрея Бильжо о советских деликатесах из столовых типа яйца под майонезом и хлеба со шпротами. Рядом лежит несколько старых книг о Рыбинске. Их я отрыла на полках для буккроссинга в рыбинской библиотеке.
Может создаться впечатление, что я ретроград и консерватор, но это не так. Что-то есть в этой ностальгии по временам, которые я не застала. И потом, хочется потрогать и послушать аналоговые предметы, учитывая, что почти всё сейчас в цифровом виде. От музыки, книг и кино до шагомера и записной книжки. А вообще у нас в редакции есть своя библиотека с редкими и полезными книгами. Некоторые иногда оказываются на столе у меня.
Пластинки
«У природы нет плохой погоды», «Гуляй да пой, казак лихой», «Нам не жить друг без друга». Грампроигрыватель переехал ко мне случайно. Я люблю старые советские песни, а Надежда любит расхламлять квартиру. Так у меня появился проигрыватель и набор винила бонусом. Потом друзья привезли ещё немного ламповых пластинок со сказками, шлягерами 80-х. Среди них была и раритетная — посвящённая городу Рыбинску. Выпустила партию Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия». Вышла пластинка в 1978 году тиражом в 10 000 экземпляров. Там песни о Волге и Ярославле, русские народные типа «Из-за острова на стрежень и почему-то ария Ленского из оперы «Евгений Онегин». В кадр попал и проигрыватель. Раньше я часто слышала «Да выключи ты уже это!». Сейчас коллеги перестали делать мне такие замечания, потому что в проводе контакт отошёл. Не знаете, где это можно починить? Давно не слушала русские романсы и песни Нины Руслановой.
Корреспондент Мария Смирнова
Перец «Костёр»
На стол этот гигант уже не умещается, но всё равно является его неотъемлемой частью. Когда весной сажала пару семян в горшок с денежным деревом, не думала, что перец вымахает почти в человеческий рост. Через два месяца от соседа его пришлось переселять в другой горшок. Переезд и адаптация прошли успешно. Летом Костёрок порадовал маленькими красными перчиками. Сейчас стоит весь в цвету, ждём урожай к Новому году.
Монетка
Монетка номиналом один рубль — сюрприз, который ждал меня в «жаворонке» — постном пирожке. По традиции такие выпекают на Крестопоклонной неделе во время Великого поста. Надя писала по этому поводу статью, ездила к своей знакомой готовить «жаворонки». Вернулась, конечно же, с выпечкой. Предупредила, что внутри каждого пирожка кое-что спрятано. Конфетка к сладкой жизни, монета — к достатку, орех — чтобы быть крепким. Мне достался пирожок с монеткой. Примета оказалась правдивой. В первую волну коронавируса, когда многие теряли заработок, наше издание осталось с работой и стабильной зарплатой.
Спиртовой раствор
Подозреваю, что дезинфицирующий раствор стоит сейчас у многих на столах. Это мой оберег от заразы коронавирусной. Санитайзер сделан из подручных материалов — бутылки из-под воды и пульверизатора. Внутри спирт. Отлично подходит как для дезинфекции рук, так и для разных предметов и поверхностей. Чувствую себя с ним в безопасности.