Иск природоохранной прокуратуры в отношении ОАО «Волжанин» удовлетворён частично.
Судебные разбирательства длились на протяжении трёх месяцев. Природоохранный прокурор требовал взыскать с птицефабрики 102 миллиона рублей. Именно в такую сумму был оценен ущерб от загрязнения земель куриным помётом. Также надзорный орган настаивал обязать «Волжанин» рекультивировать загрязнённые гектары.
Любовь Салтыкова, жительница деревни Кузино, выступала на процессе третьим лицом. Она входит в группу инициативных жителей, чьи дома оказались в непосредственной близости от загаженных помётом полей. Именно благодаря активистам удалось переломить ситуацию с бесконтрольным вывозом отходов жизнедеятельности кур. Любовь рассказала, как проходил суд:
— На первом заседании «Волжанин» признал загрязнение, но попросили не вменять ущерб, а только рекультивацию. Представитель предприятия объяснил, что у них уже готов проект по восстановлению полей. Но уже на следующем заседании диаметрально поменяли свою позицию, заявили, что иск не признают и ничего не загрязняли. Правда, мотивировали это не фактами, а упирали на техническую сторону: протокол не так составлен, результаты проб сделаны не по той методике, не та лаборатория делала анализ, подпись неразборчивая и так далее.
Кроме Любови Салтыковой третьими лицами на суде выступали Россельхознадзор, Росприроднадзор и администрация Рыбинского района. Федеральные управления поддержали позицию природоохранного прокурора, а вот администрация повела себя странно.
— Рыбинский район имел возможность получить в свой бюджет 102 миллиона рублей. Все деньги поступили бы в местную казну и могли быть направлены на любые нужды. У таких денег нет целевого использования, хочешь трать на экологию, хочешь на ремонт дороги или детского сада. Но администрация никак не отреагировала и в суд не явилась. Потрясающая в кавычках забота о своих жителях,
— продолжает собеседница.
14 января Рыбинский городской суд вынес своё решение:
«Исковые требования удовлетворить частично, на ОАО «Волжанин» возложена обязанность в течение шести месяцев с момента вступления решения в силу произвести рекультивацию полей у деревень Гавриловское, Кирилловское, Малое Давыдовское, Ермаково, Котовка, Давыдовское и Черменино в соответствии с проектом рекультивации. В требовании о взыскании причинённого вреда в сумме 102 миллиона рублей отказано».
В разговоре с нашим корреспондентом представитель ОАО «Волжанин» пояснил, что обжаловать решение суда предприятие не будет.
Бабло решает всё. Уверен что в нормальных странах этот помёт используют даже с прибылью.