Под Рыбинском назревает экологическая катастрофа

Поле рядом с деревней Кузино

Десятки гектаров полей в Рыбинском районе завалены куриным помётом. Его вывозят с птицефабрики «Волжанин». Птицеводы называют его органическим удобрением, местные жители — отравой. Из-за запаха куриного помёта они не могут спокойно дышать и переживают за сохранность почвы.

Птичий помёт на полях в районе деревни Кузино неподалёку от Окружной дороги складируют с февраля 2020 года. Страдали от запаха в основном жители окрестных деревень. К лету количество вывезенных отходов жизнедеятельности птицы стало таким огромным, что нестерпимый смрад почувствовали и горожане, проживающие в Копаево, Мариевке, Зачерёмушном микрорайоне. Рыбинцы жаловались на запах в социальных сетях.

Александр живёт в Копаево. Когда узнал, что вонь идёт с полей «Волжанина», решил сам проверить эту информацию. От увиденного мужчина испытал шок:

— В первый раз я доехал до деревни Кузино, там огромное поле и кучи помёта. Меня уже эта картина впечатлила, а местные сказали, что в деревне Гари ещё хуже, но туда на машине не проехать. Во второй раз я приехал на квадроцикле, добрался до той деревни и просто обалдел от количества говна. Там просто уже холмы из помёта, а не поля. 

 

Любовь Салтыкова, жительница деревни Кузино, вместе с другими активистами из соседних населённых пунктов с февраля месяца пытается переломить ситуацию, обратить на невыносимые условия жизни людей внимание местных властей и надзорных органов. 

— Вы знаете, в основном присылают одни отписки. Росприроднадзор, департамент АПК из Ярославля пишут нам, что у нас ничем не пахнет, вывозят не отходы жизнедеятельности кур, а органическое удобрение. Что им отвечает на их запросы «Волжанин», то они и пересылают нам,

— говорит Любовь Салтыкова. 

У птицефабрики есть сертификат соответствия на производство органического удобрения. Он как охранная грамота от надзорных ведомств. Все бумаги в порядке: анализы, разрешительная документация, лицензия по обращению с отходами. Но гладко только на бумаге, считают активисты. То, что вывозится и складируется на поля, компостом назвать нельзя. 

— Мы взяли и провели анализ того добра, которое лежит на поле, за свой счёт. Пробы отправляли в «Тверскую межобластную ветеринарную лабораторию», решили, что там более независимые эксперты, чем в Ярославле. Раз «Волжанин» утверждает, что вывозит компост по ГОСТу, значит показатели должны соответствовать государственному стандарту, но они не соответствуют. Идёт превышение по микробиологическим показателям, помёт не обеззараживается, как того требует технология,

— комментирует собеседница.

Эти слова находят подтверждение в природоохранной прокуратуре. Ведомство провело проверку. 

— Факты размещения помёта птицы в полях подтвердились, нарушена технология. Сырой птичий помёт в поля вывозиться не должен. В связи с чем руководителю предприятия нами внесено представление. Возбуждено дело об административном правонарушении. Организация наказана, штраф наложен,

— рассказал ярославский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Павлов в эфире «Вести-Ярославль».

Отходы на полях не только отравляют воздух, но и загрязняют почву. Это подтверждают лабораторные анализы всё той же «Тверской МВЛ», пробы почвы отбирали специалисты Россельхознадзора. 

— В целях установления возможного загрязнения почв в результате складирования куриного помёта отобраны три почвенных образца. Согласно протоколов испытаний в одном образце обнаружено превышение индекса бактерий группы кишечной палочки, в двух — превышено содержание нитратов, во всех трёх выявлено превышение индекса энтерококков,

— говорится в заключении ведомства.    

Если птицефабрика продолжит складировать птичий помёт на полях, экосистеме может быть нанесён серьёзный вред. Размещение отходов пусть и органического происхождения в течение 15 лет, а именно на такой срок «Волжанин» взял поля в аренду, приведёт к деградации земель.

— В почве уже избыток нитратов, судя по лабораторным исследованиям. Для растений это превышение губительно. Почва теряет плодородие. Плюс с дождём нитраты с полей попадают в водоёмы. Превышение индекса бактерий группы кишечной палочки свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, и это представляет определенную эпидемиологическую угрозу ближайшим населённым пунктам,

— говорит кандидат биологических наук, заведующая кафедрой ботаники и микробиологии ЯрГУ имени П.Г. Демидова Нина Шеховцова. 

Жить в зоне экологической катастрофы жители не намерены. Люди готовы пойти в суд, они хотят добиться, чтобы отходы жизнедеятельности кур были вывезены с полей, а земли рекультивированы.     

«Рыбинский дневник» направил официальный запрос на «Волжанин», чтобы выяснить позицию руководства птицефабрики. На момент публикации получить комментарий редакции не удалось.

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинцев приглашают поддержать создание памятника из советских монет
  2. Избран новый председатель Общественной палаты Рыбинска
  3. В Рыбинске проведут мультикультурный фестиваль и создадут путеводитель
  4. В парке на Суркова сделали дренаж и наметили дорожки
  5. Выпускники 9-го класса смогут обучиться сестринскому делу в Рыбинске
    Некто

    На днях запах и до центра города доходил. На Кирова чувствовалось.

    Ответить

      Кто-то)))

      Да, там же и свалка и очистные сооружения рядом , неужто мозги то не включить?

      Ответить

    Кто-то)))

    Самое простое валить все на предприятие которое дает достойную работу более 1300 человек, все поля под кормовую базу предприятия были и есть рядом с населёнными пунктами которые и были образованы для обработки тех- же полей , но поросли бельём, конечно при проведении рекультивации и внесении органики они нынче завоняли, внезапно и зло намеренно . Проще пусть заростут, и мы грибочки соберем, а там хоть все пусть лесом зарастает, Россия большая главно чтоб ,мне хорошо было.

    Ответить

      Житель

      Данное поле никогда Волжанину не принадлежало, был совхоз «Красный Пахарь» вносили коровяк и запахивали и было всем счастье. А теперь Волжанин, дающий «достойную работу» 1300 человек, лишает законного права на свежий воздух и чистые почву и воду более 5 000 жителей района. На их загаженых полях вокруг фабрики уже ни чего приличного не растет, из техники 1 (один !!!) плуг, но 4-5 самосвалов «МАН» 40 тонн для вывоза говна. В округе все малоприметные со стороны полянки завалены толстым слоем этого «удобрения». И да, верно замечено, тут есть пруды- отстойники очистных (не воняют — там с этим строго) и полигон ТБО (который иногда горит), поэтому Волжанина с его не обеззараженными вонючими отходами — нафиг не надо. А об отношении руководства к жителям деревень, возле которых они складируют свои отходы, как к быдлу и говорить не стоит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: