Новости Рыбинска

Скульптор Елена Пасхина: «Это дети, которые в одночасье стали взрослыми»

В Рыбинске могут установить памятник Детям войны. «Рыбинский дневник» побеседовал с автором эскизного проекта: об идее монумента, выборе места для памятника и сроках реализации.

 

 

Елена Пасхина — известный ярославский скульптор, заслуженный художник Российской Федерации и автор установленного на улице Стоялой памятника адмиралу Фёдору Ушакову. На днях она приезжала в Рыбинск, чтобы представить своё новое творение членам Совета ветеранов. На встречу скульптор привезла гипсовый эскиз двухфигурной композиции, изображающей детей военного поколения.

 

 

— Это мальчик и девочка, которые в один миг стали взрослыми, попали в другое измерение. Возможно, их связывают родственные узы или общее горе. В лицах, позе, одежде детей сквозит одиночество. Это не такие улыбающиеся дети, к образам которых мы привыкли сегодня. Дети войны — это щемящая душу пронзительная тема,

— поясняет воплощённую в гипсе мысль скульптор Елена Пасхина.

Идея увековечить память поколения, пережившего Великую Отечественную войну в детском возрасте, возникла в Совете ветеранов Рыбинска около года назад, в преддверии празднования юбилея Победы. Ища скульптора, которому были бы близки эти переживания, рыбинские общественники обратились к Пасхиной.

— Эскиз скульптуры в то время в графическом варианте у меня уже был. Я его увеличила и показала на выставке художников. Он понравился, после этого сделал в гипсе. Возможное место для установки мемориала пока определили очень примерно — в районе «Полёта» и Аллеи Славы, где уже звучит военная тематика, часто проходят мероприятия, посвящённые памяти погибших и живых героев,

— рассказывает собеседница.

 

 

Каким образом будет реализовываться проект далее, скульптор пояснить затруднилась. Сейчас она готовит пояснительную записку, чтобы представить своё творение городским архитекторам и лицам, принимающим решения. По словам художницы, в процессе согласований эскиз может быть несколько переработан. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинский памятник «Дети войны» оценили в 2,5 миллиона рублей
  2. Трассы Дёминского марафона подготовили с учётом рекордного количества участников
  3. В Ярославской области ожидают приезда секретаря Совбеза Николая Патрушева
  4. В Рыбинском районе благоустроят семь общественных пространств
  5. В Рыбинске почтили память героев Сталинградской битвы
    Сергей

    Ставьте памятник на здоровье. Может нынешние дети поймут быстрее, что не надо срать в своем доме.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: