Новости Рыбинска

В Кобостово закрывают дорогу к дачным массивам и деревням из-за военных учений

На территории «резервации» остаются две деревни и три садоводческих товарищества. Это более 200 домовладений. Как будет решаться вопрос с подъездом к отрезанным территориям? Этим вопросом должны бы озадачиться чиновники, но надежду на них местные жители уже потеряли: у администрации сельского поселения явные проблемы со скоростью реакции. В надежде привлечь внимание к проблеме местные жители обратились к журналистам. С участниками назревающего конфликта пообщалась корреспондент «Рыбинского дневника» Мария Смирнова.

 

 

Масштабная стройка на берегу Волги вблизи деревень Мартынцево и Юрино Глебовского поселения развернулась со второй половины марта. Сначала песчаный пляж обследовали люди в форме, затем сюда завезли строительную технику и тяжёлые военные грузовики. Уже через несколько недель через сосновый бор, любимое место отдыха местных жителей и приезжающих, пролегла широкая просека, по которой скоро пройдёт железнодорожное полотно. 

— Военные у нас здесь будут проводить учения. Они уже забили сваи для понтонной переправы, всё готово, чтобы прокладывать железнодорожную ветку. Как мы поняли из разговоров военных, эти учения проводят на случай, если вдруг начнётся война, и волжский железнодорожный мост нарушат. В этом месте будет проходить железнодорожная понтонная переправа,

— говорит житель деревни Юрино Игорь Чистяков.

 

 

Для местных появление военных сюрпризом не было. Железная дорога продлила договор аренды территории ещё в 2014 году. О том, что на участке будут проводить военные учения, знали и в администрации района и поселения.  

— В 2014 году участок, по которому проходит единственная дорога к нашим населённым пунктам, передан в долгосрочную аренду СЖД.  Информация об этом была доведена до администрации. В 2020 году военные сообщили о плановых учениях, но из-за пандемии, я так понимаю, их перенесли на 2021-ый. Но и это не было секретом ни для кого,

— рассказывает участница инициативной группы жителей Елена.    

 

 

Если раньше об учениях говорилось гипотетически, то теперь планы реализовываются. Уже с 15 мая дорогу закроют, но перспектива остаться без подъезда — головная боль только для жителей. Чиновники невозмутимы: они предложили людям пользоваться альтернативным проездом. А то, что съезд с дороги  Никола-Корма — Глебово в районе деревни Бабурино не дорога, а направление, их не волнует. Год отсрочки, который им предоставила пандемия, прошёл впустую. На участке было выполнено лишь что-то, слегка напоминающее ремонтные работы.

 — Ремонт был проведён на коротком участке дороги. Они проложили трубу, сделали насыпные работы. Местные жители вложили в строительство 350 тысяч рублей личных средств, чтобы проложить проезд дальше. Сейчас этой дорогой пользоваться нельзя, она в аварийном состоянии. Это и не дорога вовсе, её нет на кадастровом учёте,

— продолжает собеседница. 

 

 

По её словам, люди в панике: случись кому-то из деревенских заболеть, к ним не доедет скорая помощь. То же и с пожарной командой. А ведь владельцам домов хотелось бы и самим добираться до своих участков с комфортом. 

В администрации Рыбинского района опасения людей не разделяют. До 15 мая на участке обещают сделать подсыпку. 

— Сейчас, по мере просыхания почвы, будут выполнены дополнительные работы по укреплению пути,

— ответили в пресс-службе администрации Рыбинского района.

В дополнение к комментарию там отметили, что закрытие основной дороги — мера временная: «Вводится на период проведения учений, в осенний период всё вернется в привычное русло». Вероятно, эти слова надо расценивать как извечное русское «потерпите».

 

 

У местных жителей эти слова вызывают, мягко говоря, недоумение: по их данным, Министерство обороны планирует проводить учения в районе станции Кобостово каждые четыре года. Подтвердить эту информацию в командовании 38-й отдельной железнодорожной бригады (в/ч 83497), которая строит железнодорожную ветку, редакции «Рыбинского дневника» не удалось. Но даже если учения больше не повторятся, проблема от этого для сотен людей не становится меньше. 

 

 

По данным редакции, встреча жителей с администрацией Глебовского сельского поселения запланирована на июнь.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Выставку о Сибири готовят к открытию в галерее «Криста»
  2. Рыбинец победил в Первенстве России по плаванию на открытой воде
  3. В Ярославской области увеличат взносы на капремонт
  4. В Ярославской области вновь ввели особый противопожарный режим
  5. Рыбинец лишился хорошего телефона из-за знакомого
    Гость

    Несознательные какие то эти жители: вместо того, чтобы со своей стороны начать формировать партизанские отряды и проводить учения на местности на случай войны, они жалобы пишут :(

    Ответить

    Никодим

    Учения вероятно будут секретные.Бодробности учений рассказала баба Маня ,жене командира ж/дорожной
    бригады.

    Ответить

    Вячеслав

    Козлы конченые лучше бы пляжи оставили для людей надо себе загробастатб

    Ответить

      Владимир

      Военные восстанавливают насыпь, существовавшую несколько десятилетий. Продолжение её есть и на левом берегу Волги.

      Ответить

    николай

    На левом берегу в тихой заводи было нерестилище рыбы, место обитаня водоплавающих птиц, пляж длиной в 1км, чудный лес с грибами и ягодами — впору было заповедник там устроить. Сейчас всё перепахано, залито ГСМ, загажено (в буквальном смысле), завалено бытовым мусором. Пишем сейчас во все инстанции, требуем не повторять больше этот беспредел.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: