Новости Рыбинска

Квартира мечты | Дом или квартира в многоэтажке?

Жить в доме, дышать свежим воздухом, есть свежие овощи с огорода — мечта каждой второй семьи в Рыбинске. Но как решиться на переезд в частный дом? Какие плюсы и минусы есть у квартиры и частного владения? Об этом, а ещё о ценах и документах, которые необходимо проверить при покупке недвижимости, «Рыбинский дневник» поговорил с риелтором Мариной Володиной, которая сама несколько лет назад так же выбирала между частным домом и квартирой. 

— Когда-то мне хотелось бросить всё и переехать за город. Новый коттеджный посёлок за Волгой тогда ещё только начинал застраиваться. Мы приехали посмотреть местность, постучались в первый попавшийся дом. Нас впустили, рассказали что да как. Сказать, что нам понравились просторные помещения, кухня-гостиная, лестница на второй этаж — это не сказать ничего. Мы были в восторге, но…  остались жить в квартире. И сейчас я считаю, что это не было ошибкой,

— рассказывает Марина Володина.

 

Домик в деревне

 

Фото: Марина Володина

Три года Людмила Дурандикова живёт в своём доме в деревне Малинники. Семья приобрела его как дачу, но когда были внесены изменения по материнскому капиталу, то Людмила использовала сертификат на реконструкцию дома. Идею поступить именно так подал муж, который уже жил в частном доме и всегда мечтал туда вернуться.

Когда работы были почти закончены, решились на переезд. Вода из колодца, овощи с огорода, яблоневый и вишневый сад, свежий воздух, молоко и яйца, а ещё живая елка во дворе на Новый год — это всё, о чём они мечтали.

Впечатление от жизни на природе не портит даже чистка снега зимой и уборка больших помещений. Из минусов — неожиданные отключения электричества да более долгая дорога до школы, чем у городских жителей: до остановки 15 минут пешком. Правда, в саму деревню дорогу чистят хорошо.

 

Стоимость квартиры и дома

Если верить ценам самой популярной площадки объявлений, то купить и дом, и квартиру можно за 500 тысяч. Но это самый низкий порог цен. Такой вариант будут рассматривать только те, у кого нет выбора. Тем, кто располагает большими средствами, я предлагаю провести сравнение.

За миллион рублей можно купить трёшку в «сталинке», расположенной в центральном районе, или полнометражную квартиру в кирпичном доме в спальном районе. Да, это будет бывшая коммуналка или требующая ремонта квартира, но метраж в 60-80 метров послужит утешением. Здесь уже можно жить большой семьёй.

В два-три раза больше стоят 4-комнатные квартиры на Горе. До трёх миллионов жилье такой же площади продают в панельных домах на БАМе. В остальных районах разброс цен составляет от полутора до двух с половиной миллионов. Конечно, есть и апартаменты в Рыбинске стоимостью в десять миллионов, но эта цена уже сравнима со стоимостью хорошего коттеджа.

Кстати, коттеджей в такую цену в Рыбинске предлагают немного, а деревенских домов стоимостью от миллиона до двух достаточно. Если же семье не хочется связываться со стройкой и нужен дом, чтобы сразу заехать и жить, то здесь надо ориентироваться на траты в три-пять миллионов. В основном эти дома располагаются в Заволжье, Копаево, Переборах.

 

Различия в покупке

Покупать квартиру проще по нескольким причинам:

  1. По выписке можно отследить всю цепочку бывших жильцов и владельцев, а, значит, обезопасить сделку.
  2. Если вас что-то смущает, всегда есть всезнающие соседи, у которых можно выяснить интересующую информацию.
  3. Набор документов стандартный, а по плану из БТИ можно увидеть все перепланировки в квартире.
  4. Информацию о доме, капитальном ремонте легко найти в открытых источниках.

При покупке дома нужно проверять больше документов, так как дом и земля — отдельные объекты. Сложность здесь в том, что органы исполнительной власти могут присвоить дому другой адрес. В этом случае могут появиться сюрпризы, о которых так сразу и не узнаешь. Например, вдруг всплывёт информация о прописанных по старому адресу жильцах, которые отказались от приватизации. 

Приватизация частных домов не редкость, так что стоит уточнить и этот момент у продавца, а потом сверить с количеством прописанных.

Обследовать сам дом досконально вряд ли получится, но можно также запросить технический план у владельцев. Особенно проверяйте законность подключения коммуникаций. Иначе не исключён вариант оформления разрешений за счёт нового владельца, а это недёшево и занимает массу времени.

 

Что влияет на выбор

 

Фото: Антон Корнилов

Для себя Марина Володина изначально выбирала не площадь, а удобство проживания и обслуживания дома. Важную роль в выборе сыграло индивидуальное отопление. И это не единичный случай. Многие просто замучились платить большие суммы за отопление скромной квартиры. И искренне завидуют тем, кто на эту же сумму отапливает целый дом. 

В собственном доме привлекают большие площади, свободные парковочные места, отсутствие соседей. 

Тогда в чем плюсы квартиры?

  1. Обслуживанием дома занимается УК.
  2. Рядом вся инфраструктура.
  3. Можно выбрать квартиру рядом с работой.
  4. Уборка занимает меньше времени.
  5.  Все коммуникации централизованные.

 

Как сделать выбор?

Сделать выбор между домом и квартирой сложно. Покупатели жилья мечутся между эмоциональными и рациональными доводами. С одной стороны, частные владения — это полная автономность от соседей и управляющей компании, на другой чаше весов — вечные ремонты и необходимость ухаживать за приусадебным участком. За приобретение дома выступают коммерческие кредитные организации, которые предлагают ипотеку под сниженные проценты, с другой стороны давят родственники, не понимающие, как жить за городом. Я своим клиентам предлагаю воспользоваться советами психолога. 

Для этого нужно: выписать на листок бумаги преимущества и недостатки вашего выбора, посмотреть на покупку рационально. Обсудить получившийся список с родственниками.

Делая выбор, исходить из интересов и возможностей своей семьи, поблагодарив родных за внимание к вашей проблеме.

Не бояться нового. Все строительные хлопоты рано или поздно закончатся. В итоге у вас будет жилище вашей мечты и новый опыт, который расширит строительные знания.  

 

Ваш риелтор Марина Володина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 26.04.2021
  • 11:45
Метки:

Последние новости

  1. Возле «Полёта» появились новые экоскамейки из вторсырья
  2. В Рыбинске завершили расследование преступлений банды обнальщиков
  3. Популяризаторы учения Ухтомского и православная игровая получили поддержку президентского фонда
  4. В Рыбинском районе дачный вор позарился на чужую бензокосу и велосипеды
  5. Рыбинцев приглашают побывать в роли охранников природы
    Человек

    Пожил в бараке, в общаге, в деревенском доме, в кирпичной совковой малоэтажке с удобствами, панельке в 5 и 9 этажей в частном 2 -х этажном коттедже со своим г/котлом, своей канализацией, баней, гаражом, верандой, подсобными помещениями и выбрал МКД на экологичной окраине с д/садами, школой, магазинами, почтой, банком, рекой, спортобъектами, транспортом и др. Дети же, продавшие «вылизанную» и упакованную квартиру, поменяв на новый дом в охраняемом пригородном посёлке были счастливы но после рождения детей поняли что ежедневные мотания на авто (с редкими рейсами общ. транспорта) из пригорода с ребёнком (ясли-сад-школа) + работа на всю жизнь того не стоит и возможно скоро опять вернутся в город, продав потраченные средства и вложенные силы. Оказалось что и содержания жилья на своём хребте и по деньгам не выгодней, а наоборот.
    Но приезжающие к ним в гости родные в восторге и тоже подумывают, а зря.

    Ответить

    старый пенсионер

    При нынешних соседях и в особняках также мало кто дружен и считается с другими, хоть полицаев вызывай и в случае чего они так же не помогут, хотя мои соседи и я в многоэтажке неединожды помогали в трудную минуту — всё же зависит от человека а не от его места проживания и соседей. Учитесь жить дружно — ваши соседи хорошие люди непохожие на вас и ваш образ жизни.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: