Новости Рыбинска

Квартира мечты | «Сталинка»

Собираетесь приобрести квартиру, но на новое жильё не хватает? При этом вам хочется просторных комнат, наличие балкона вы считаете деталью необязательной или ищете временный вариант, который станет трамплином к квартире мечты? Возможно, ваш вариант — «сталинка». О преимуществах и недостатках жилья этого типа «Рыбинский дневник» побеседовал с риэлтором Мариной Володиной. В материале вы найдёте истории клиентов, личное мнение, чек лист для потенциального покупателя. 

В каждом микрорайоне Рыбинска есть такие дома, которые называют «сталинки». Особенно богат ими Северный район. Относиться к этим постройкам можно по-разному, но люди там живут до сих пор. Кому-то нравится, потому что ощущение простора ничем не заменить, а другие попали туда по воле случая. По словам Марины, в её практике встречались и другие варианты.

 

Покупать/не покупать?

 

Прежде чем договариваться с продавцами, выясните условия банка при кредитовании сделок с девижимостью.

При выборе жилья на вторичном рынке покупателю необходимо оценить плюсы и минусы не только планировки квартиры, но и возраст дома. 

Своё желание купить «сталинку» на ул. Максима Горького риелтор Ксения Ларина объяснила тем, что каждый в этой квартире нашёл что-то для себя. Сын радовался отдельной комнате, муж — просторному месту отдыха, а саму Ксению вдохновляла большая ванная. Цена будущего «семейного гнёздышка» была невысокой, вот только купить квартиру они собирались в ипотеку. Вот тут и встал вопрос о возрасте дома. К этим подробностям в кредитных организациях относятся очень строго. В банках считают, что ежегодно каждая постройка теряет порядка 3% от стоимости. Дома, где денежно-возрастной порог превышен, в залог берут не все кредитные организации.

 

С ремонтом или без?

 

Комната в «сталинке» до и после ремонта

С покупкой жилья в старом доме пять лет назад столкнулась и Юлия Зайцева. Только использовать она собиралась не заёмные средства, а материнский капитал. Его сумма составляла 433 тысячи рублей. Даже добавив собственных денег, Юлия столкнулась с ограниченным выбором. В Северном районе она нашла лишь два более или менее подходящих варианта. Одни хозяева торговаться не захотели, поэтому выбор пал на более дешёвую комнату. Зачем переплачивать, когда обе комнаты было необходимо ремонтировать?

Дыру в потолке Юлия обнаружила уже после оформления документов. Кроме обоев и краски ей пришлось покупать материалы для восстановления свода. Чек из магазина стройматериалов превысил 100 тысяч рублей, но справились новосёлы со всеми трудностями относительно быстро. Поменяли проводку, укрепили потолок, выровняли пол за счёт дополнительного слоя, в общем, сделали всё, чтобы прожить несколько следующих лет в хороших бытовых условиях. Как признаётся Юлия, даже несмотря на дополнительные вложения, комната в коммунальной «сталинке» для молодой семьи на тот момент была самым подходящим вариантом. Сейчас Зайцевы собираются переехать в отдельную квартиру и ищет новых хозяев своему жилищу. Им комната достанется в жилом состоянии — с косметическим ремонтом и встроенными шкафами.

 

Уж как получилось

 

Сейчас в домах на Рапова живут совсем другие люди, чем в 1990-е.

Как ещё одна жительница бывших коммуналок на Рапова — Алла Ефимова — уже давно живёт между Рыбинском и Ярославлем, так как часто ездит к детям. Может и насовсем бы переехала, но пока не смирилась с мыслью, что придётся расстаться с родными квадратными метрами. Хотя, как признаётся, Алла, попытка продать 77 «квадратов» была. Покупатели приходили, смотрели, но то ли их цена не устроила, то ли испугались жить по соседству с коммуналками — Алла этого так и не выяснила. 

Сейчас это обстоятельство уже неактуально — она единственная хозяйка большой квартиры. В подъезде много таких бывших коммуналок. Конечно, за удобство жить без посторонних практически все собственники коммунальных сталинок переплачивали, зато теперь тишину на этаже нарушает лишь мурлыканье кошки — не то, что в девяностые, когда были и грабежи, и соседи-алкоголики. Сейчас беспокойство вызывает лишь малое количество магазинов в Северном. В остальном считает район комфортным, хотя попала в него случайно — 25-30 лет назад мечтала поселиться в ещё строящемся доме на Волжской набережной, но недострой завис на десяток лет. Жильё на Рапова стало для Аллы сначала временным прибежищем, а теперь так нравится, что с ним жаль расставаться.

 

«Сталинка» или «хрущёвка»?

Мечта Юлии Зайцевой сейчас — это отдельная квартира с балконом. В семье подрастает младшая дочь, детям нужно всё больше места. Будет ли это старый дом, сталинка или хрущёвка, Юлия особенно не задумывается. Ключевым при выборе станет фактор цены. Придирчиво будущие покупатели будут относиться к крыше, трубам, подвалу, а с косметическим ремонтом в квартире справятся. Комната в «сталинке» их многому научила.

 

Как выбрать ликвид?

«Сталинка» — квартира скорее для жизни, чем для инвестирования.

Эта история точно не про «сталинки». Вообще, все дома, которые пережили своё двадцатилетие, резко вырасти в цене не могут. Ксения Ларина, как человек, работавший с недвижимостью в Рыбинске, утверждает, что старых домов боятся из-за деревянных перекрытий, хотя у них есть плюсы — это большие площади, высокие потолки и толстые стены. Шумоизоляция в «сталинках» тоже на высоком уровне за счёт красного кирпича, который к тому же зимой сохраняет тепло, а летом прохладу. Но даже при всех несомненных плюсах «сталинка» с ремонтом в спальном районе никогда не обгонит в цене студию на проспекте Ленина. Считать, что покупка такой квартиры — хорошая инвестиция, наивно. Но при этом такая квартира может оказаться очень комфортной для жизни.

У Ксении Лариной так и получилось. У дома 1956 года процент износа оказался приемлемым для банка, так что вопросов у сотрудников кредитной организации не возникло. Правда, крутых жизненных поворотов избежать не удалось. Пришлось сменить место жительства, а ставшую родной квартиру выставить на продажу. Её цена на Авито 1470 000. Для сравнения, цена на подобный объект ещё три года назад начиналась от 1600 000.

 

Итак, если вы покупатель

Наведите справки о доме. О возрасте здания и возможных обременениях можно найти информацию на таких сайтах, как reformagkh.ru, gosjkh.ru, Wikivoyage и других. Как уже говорилось, возраст дома может стать препятствием для получения кредита. Если покупаете за наличные, то эта информация тоже будет не лишней, так как, сэкономив на покупке квартиры, нужно понимать, с какими проблемами столкнешься в будущем. 

Обратите внимание на количество квартир, которые продаются в доме. Даже если подбираете «однушку», не стесняйтесь поинтересоваться «двушками» и «трёшками». Массовая миграция жильцов — явный повод проявить внимание и задаться вопросом «что не так в этом доме?». Причины могут быть самыми разными — от соседства с дорогой до надуманного предубеждения или капризов моды.

Не упускайте из вида детали: гору бутылок, окурков и семечек у подъезда. Как правило, их оставляют не старушки-соседки, а шумные молодые компании. Подумайте, не станет ли такое соседство слишком большим испытанием для ваших нервов.   

Обращайте внимание на подъезд: затхлый запах, тучи комаров и мошек могут говорить о проблемах в подвале, разводы на стенах — о протекающей крыше, а экскременты животных на лестничных клетках — о сложных соседях и слабой управляющей компании.

Познакомьтесь с соседями. Принимая решение о покупке, не стесняйтесь нажать на звонок соседней квартиры.  Продавцы недвижимости обычно нахваливают своих соседей, но собственные глаза надёжней. Кроме того, соседи вряд ли будут молчать о том, что зимой в их квартирах холодно. Так же они лучше всех охарактеризуют управляющую компанию. 

Торгуйтесь. Выяснив всю информацию, приступайте к торгу. Помните: чем больше у вас оснований для снижения цены, тем адекватнее будет сумма договора.  

 

Пишите, чтобы спросить или рассказать о квартире своей мечты.

Ваша Марина Володина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Жительница Рыбинска будет делить жильё с бывшим мужем
  2. Стали известны даты проведения фестиваля «Славянский мир. Тени прошлого»
  3. В Рыбинске начали строить катамаран для Байкала
  4. На Волжской Набережной запретят движение транспорта
  5. В Рыбинске празднуют День Воздушно-десантных войск
    Василий

    Сосед в самом центре города на Крестовой не может продать четырехкомнатную квартиру в сталинке 1955 года постройки.
    Больше 2.5 миллионов не дают, а он за такие деньги продавать не готов.

    Ответить

      марина

      У многих завышенные ожидания к своей собственности. Но реальность такова, что 60 тысяч за квадратный метр продают новостройки.

      Ответить

        Коровьев

        Это центр города, центровее некуда, рядом с гостиницей Рыбинск.
        Дом после капремонта, элитное жилье, богатые соседи, все дела. В шаговой доступности вообще всё.
        И за 4-комнатную квартиру предлагают денег как за двушку в панельке где-нибудь в Мариевке или на Варшаве.
        Смешно.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: