Собрали для вас четыре рецепта, главным ингредиентом которых является дикорастущая зелень. Мы не то чтобы намекаем, что пора переходить на подножный корм, но в современных условиях это, во-первых, поможет сэкономить семейный бюджет. Во-вторых, пополнит запас витаминов и минеральных веществ организма. И, в-третьих, разнообразит рацион.
Салат из сныти
Для него понадобится 1 стакан листочкой сныти, 2 яйца, подсолнечное масло, уксус и соль по вкусу.
Чтобы приготовить зелёный салат, листочки сныти промойте, обдайте их кипятком для мягкости. Яйца отварите вкрутую, очистите и мелко нарежьте, смешайте с листьями. Заправьте салат уксусом и подсолнечным маслом, посолите по вкусу.
Щи из крапивы
Для летних щей соберите 200-350 граммов листочков молодой крапивы, возьмите 2-3 картофелины и куриное яйцо. Также вам понадобится 2 литра куриного бульона, соль и перец по вкусу.
Сварите куриный бульон. Очистите и нарежьте картофель. Пока картофель варится в бульоне, собранную крапиву обдайте кипятком, промойте под проточной холодной водой и порежьте. Добавьте к картофелю. За несколько минут до готовности, которую определяем по картофелю, взбейте сырое яйцо и вылейте в щи. Посолите, поперчите по вкусу. Щи готовы.
Варенье из одуванчиков
Это варенье, вернее, одуванчиковый сироп, может использоваться не только как десерт, но и в качестве подарочного сувенира. Для его приготовления наберите 300 головок одуванчиков и запаситесь килограммом сахара. Кроме этого вам понадобятся 2 стакана воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Используйте для варенья раскрывшиеся соцветия, собирайте их утром. Замочите цветочные головки в воде. 15 минут хватит, чтобы избавиться от насекомых и пыли. В это время сварите сироп из сахара и воды, добавьте в него одуванчики. Дайте ингредиентам покипеть в течение 20 минут, а в конце добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Затем остудите кастрюлю и уберите на 24 часа в холодильнике. После этого процедите и поварите одуванчиковый сироп ещё 30 минут на медленном огне. Разлейте горячую массу по банкам и закатайте. Пару цветов одуванчиков можно оставить в банках для красоты. Если будете презентовать варенье друзьям, не забудьте их предупредить о лечебных свойствах. С осторожностью его нужно употреблять тем, кто знает, где у него печень.
Пирог из ревеня
Для приготовления кекса из ревеня вам потребуется 5-6 стеблей растения, 4 яйца, по стакану сахара и муки, по 0,5 чайной ложки соды и корицы и масло, чтобы смазать форму.
Яйца, сахар и корицу соедините и взбейте миксером или блендером. Добавьте в смесь муку с содой и всё перемешайте. Ревень очистите, нарежьте небольшими кусочками. Соедините ревень с тестом и вылейте содержимое в приготовленную форму для запекания. Выпекайте пирог 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!