«Рыбинский дневник» побывал на финальном мастер-классе проекта «Славянский мир. Тени прошлого».
Цикл кулинарных мастер-классов — один из этапов образовательного проекта, который реализует АНО «Историческая россыпь «Ярославия»».
Летом в Рыбинске прошёл Второй межрегиональный культурно-исторический фестиваль «Славянский мир. Тени прошлого». Последовавшие за ним кулинарные мастер-классы, которые будущим поварам и старшеклассникам дали состоявшиеся шеф-павара, раскрыли красоту и богатство русской исторической кухни.
Сегодняшний мастер-класс проходил в Рыбинском колледже городской инфраструктуры. В учебной кухне, оборудованной как настоящее производство, собрались учащиеся колледжа и старшеклассники из СОШ № 32 имени А. А. Ухтомского. Шеф-повара Александр Вагу и Сергей Рогулин научили ребят готовить уху из судака, которую назвали «Рыбинской юшкой», а мастер производственного обучения колледжа Лариса Чиркова передала технологию выпечки калачей.
Поварскую практику сопровождал рассказ о кулинарных традициях рыбинской земли, которым поделилась экскурсовод Анастасия Смирнова-Макарова. Участники узнали значение слова «юшка», поговорили о ценных исторических и современных сортах рыбы, познакомились с традициями калачной трапезы. Узнали истинное значение устоявшихся выражений русского языка, например, таких, как «дойти до ручки» и «закатай губу».
— Проект направлен на сохранение и развитие межэтнического согласия. Задача проекта — познакомить детей с традициями и интересными фактами. На мастер-классах мы готовили «Царь-кашу», расстегаи, рыбу с овощами в нескольких видах, и вот сегодня — рыбинскую юшку и калачи с начинкой,
— рассказала организатор проекта Елена Машенкова.
Образовательный проект поддержали Министерство социальных коммуникаций и развития НКО Ярославской области и администрация Рыбинска.
— Историческая кухня сейчас в тренде, это очень модно. Мы очень ждём, что в Рыбинске появится брендовое блюдо, которое будет именно нашим, рыбинским. Сейчас вы возьмёте у шеф-поваров базу, а потом творчески её переосмыслите и сделаете что-то крутое, что потом войдёт в меню ресторанов. В ноябре у нас будет проходить форум «Индустрия гостеприимства», на который мы вас прриглашаем. В Рыбинске нехватка поваров, официантов и других специалистов отрасли. Профессия повара очень востребованная и почётная, вы не ошиблись в выборе,
— обратилась к участникам мастер-класса заместитель главы
по молодёжной политике и развитию Анастасия Веселова.
Повара не только показали подросткам приёмы приготовления блюд, а ещё и рассказали об особенностях профессии, которые перед ними раскрыла практика. В частности, дети узнали, как выходить из сложных ситуаций на кухне, как общаться с гостями ресторана или кафе, как принимать претензии и похвалу, и приходится ли профессионалам готовить на домашней кухне.
Представитель колледжа Татьяна Дмитриева рассказала участникам об успехах своих студентов и пришласила старшеклассников на обучение.
Закончился мастер-класс дегустацией. Простые по своей сути блюда оказались ароматными, сытными и приятными на вкус.
В АНО «Историческая россыпь «Ярославия»» надеются, что в будущем проект «Славянский мир. Тени прошлого» получит развитие. Для этого команде проекта необходима поддержка регионального и федерального правительства.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: