В воскресенье 1000 рыбинцев угостят рыбным векошником на съёмках шоу «Вася накормит».
В Рыбинске уже началась подготовка к съёмкам кулинарного шоу «Вася накормит». На кухне одного из рыбинских ресторанов автор и ведущий кулинарного канала Василий Емельяненко и его помощники собирают начинку для открытого пирога, которым 9 февраля угостят не менее 1000 гостей и жителей Рыбинска.
Обед с пирогами и рыбным бульоном состоится в Городском сквере. В преддверии этого события шеф-повар рассказал, почему для съёмок программы выбрали Рыбинск и чем внимание повара привлёк забытый национальный рецепт.
Векошник — это старорусское слово, означающее открытый пирог, испечённый на блюде. Овальное блюдо с низкими бортиками носило название «веко», а потому дало название пирогу. Сам же пирог — это аналог пиццы. Хозяйки начиняли его всем, что к моменту готовки находилось у них под руками.
В Рыбинске будут готовить современный пшеничный векошник, но по тому же принципу — со сборной начинкой.
— Мы решили поддержать идею восстановления местных старинных рецептов. Он [векошник] будет не в том виде, каким был найден в литературе. Мы же живёи не в XVII веке, а в XXI веке. Мы рецепт немного модернизировали и, учитывая, что готовим на большое количество людей, технологически его сузили. Это будет основа из теста с добавлением крупы и местной рыбы. Помимо судака мы берём сома клариевого. В соме много белка, а судак водится в природе и имеет яркий речной вкус, который я люблю,
— рассказывает Василий Емельяненко.
Помогать повару на протяжении всех дней съёмок будут студенты Рыбинского профессионально-педагогического колледжа. В каждом городе, где есть профильные учебные заведения, молодёжь привлекают в помощники.
Сегодня на кухне работают десять девушек и ребят. По словам мастера производственного обучения Гульназ Курочкиной, это откликнувшиеся на приглашение добровольцы. Сегодня ребята чистят и режут овощи, пассеруют лук и грибы. Одновременно для приготовления начинки подготавливают и разбирают рыбу. Мякоть отделяют от костей, делят на порции.
Другие студенты РППК будут волонтёрами в Городском сквере.
По словам Василия Емельяненко, всего для приготовления пирогов будет использовано порядка 200 килограммов продуктов. Пробовать векошник будут те, кто зарегистрируется для участия в мероприятии. Городской сквер рискует стать единственным местом, где успеет побывать команда шоу «Вася накормит». Как рассказал блогер, рабочая программа составлена так, что на прогулку по городу у них может не хватить времени.
Сама же идея приезда в Рыбинск у блогера появилась год назад, после того, как он варил 250 литров ухи из осетров в Ярославле.
Выпуск из Рыбинска на канале «Вася накормит» планируется к выпуску в середине марта.