Гастрономический продукт часто становится туристической фишкой местности. В Выборге пекут кренделя, в Костроме варят сыр, Вологда бьёт вологодское масло. В Рыбинске пока нет устоявшегося гастрономического бренда. В Коломне таких сразу два — это яблочная коломенская пастила и калачи. И они не возникли сами собой. Коломенцы их разыскали, возродили и всячески, очень усердно, поддерживают. Например, на яблоках делается акцент во время ежегодного яблочно-книжного фестиваля. В этом году он состоится в Коломне уже в 11-й раз, а раньше даже назывался по-яблочному: «Антоновские яблоки».
Пройдёт XI международный яблочно-книжный фестиваль в Коломне в два дня — 2 и 3 сентября, уже в ближайшие выходные.
Почему мы об этом рассказываем? Потому что надеемся, что опыт Коломны может стать указателем своего пути для нашего Рыбинска. Коломенцы открыты к общению, готовы рассказывать о том, как и что сами делают. А кроме того, фестиваль у них действительно классный. В его программе 80 литературных, обучающих, развлекательных мероприятий, в том числе и открытие Дома Сурановых.
Полную программу можно посмотреть на сайте: https://antonovkapples.ru/.
Яблочное меню не вошло в общий перечень. Просто коломенцы понимают, что во время отдыха люди любят поесть и поэтому создали специальную фестивальную кухню.
Смотрите сами:
Салат с карамелизованными яблочками, козьим сыром и кедровыми орешками. Это постный салат, собранный из различной зелени, яблок, орехов, сыра, приправленный смородиновым соусом и маслом льняного семени. На вкус салат очень приятный.
Запечёное яблоко с мясом. На фото — повар Ая, которая это блюдо придумала. Для этого горячего подходит телятина. В качестве наполнителя использована крупа. Яблоко делает обычную мясную кашу блюдом высокой кухни. Дома мы так не готовим, а фестиваль — хороший повод попробовать новое.
Сырники с яблоком и корицей. Отличительная особенность блюда — оно запечёное. Если любите сырники сочными, эти покажутся суховатыми.
Яблочный взвар. Это что-то среднее между компотом и соком, не очень сладко и поэтому вкусно.
И, конечно же, яблочная коломенская пастила. Десерт, которым прежде всего известна в нашей стране Коломна.
Как рассказывают коломенцы, рецепт пастилы был надолго утрачен, да и вообще в советской Коломне забыли о том, что пастилу здесь готовили. Продукт возродился после того, как заинтересованные в развитии туризма люди перечитали произведения Ивана Ложечникова. В одной из своих повестей он описал пастильницу. Незнакомое слово вызвало интерес. Оказалось, что пастильница готовила пастилу, а десерт этот славился далеко за пределами города. Так рецепт опять ввели в оборот. Сейчас продукт популярен, хорошо продаётся, кормит десятки коломенцев. Пастила — коломенский сувенир, конкурирующий с приевшимися магнитиками.
Вы сейчас, наверное, скажете: ну. «Рыбинский дневник» даёт — как же мы это меню попробуем? Но Коломна от Рыбинска находится всего в семи часах езды на перекладных — пять часов на автобусном трансфере, час на метро, два часа по железной дороге с Казанского. Поэтому поездка на фестиваль — вопрос мотивации.
Ну, а для тех, кто думает о туристическом развитии Рыбинска — прямые контакты организаторов фестиваля ждут вас в редакции. Тем более, что у нас теперь есть свой литературный фестиваль и всегда были рецепты, по которым в наших краях готовили.
P.S.: книжно-яблочный фестиваль в соцсетях: https://vk.com/antonovkapples
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»