Судя по составу ингредиентов, позволить себе такое лакомство могли лишь зажиточные жители Рыбинска. В тесто замешивали сливочное масло, сливки и даже манную кашу. Не ограничивали себя хозяйки и в объёмах выпекаемого угощения — если уж печь блины, то солидную горку.
Корреспондент «РД» Юлия Шурыгина полистала кулинарный сборник «Рецепты рыбной слободы» от «Медиарост» и выбрала пять разных видов блинов двухвековой давности.
Из гречневой и пшеничной муки
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 2,5 стакана гречневой муки
- 40 г дрожжей
- 2 стакана молока
- 1 ч/л сахара
- 0,5 ч/л соли
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 200 г растительного масла
Сделать опару из части муки, тёплой воды и дрожжей. Оставить в тёплом месте на три часа. Добавить оставшуюся муку, перемешать и оставить ещё на час. Влить почти кипящее молоко, размешать «до гладкости», подождать, когда остынет. Потом добавить соль, сахар, яйца, сливочное масло. Растительное нужно для того, чтобы блин не лип к сковороде.
Интересно, что в рецепте употребляется выражение «выпекать в масле», а не как мы привыкли — «на» нём. Подавать такие блины рекомендуют со сливочным маслом, сметаной и икрой.
Манные
- 100 г манки
- 100 г пшеничной муки
- 3 стакана молока
- 2 яичных желтка
- 1 ст/л сливочного масла
- 200 г подсолнечного масла
- 40 г дрожжей
- соль, сахар по вкусу
Из стакана молока, манки и сливочного масла сварить кашу, остудить. Добавить муку, молоко, желтки, соль. Перемешать до однородной массы и печь. Есть такие блины вкуснее с сахаром, сливочным маслом или вареньем.
Пшённые
- 1 стакан пшёнки
- 2 стакана воды
- 5 стаканов пшеничной муки
- 2 стакана молока
- 6 яиц
- 6 ст/л сахара
- 2 ч/л соли
- 60 г дрожжей
- 200 г подсолнечного масла
Сварить жидкую кашу из пшена и воды. В чуть остывшую кашу добавить муку, дрожжи, разведённые в молоке, яйца, сахар и соль. Перемешать и оставить в тепле на четыре часа. Выпекать на сковороде в масле, а подавать с мёдом, сметаной или сливочным маслом.
Яблочные
- 1 кг пшеничной муки
- 6 кисло-сладких яблок
- 6 яиц
- 75 г дрожжей
- 2 стакана молока
- 1 стакан сливок
- 200 г подсолнечного масла
Дрожжи развести в небольшой количестве тёплого молока, всыпать половину муки и оставить в тепле на два часа. В этом время помыть, очистить от кожицы, вынуть сердцевину и порезать яблоки. Яблочные ломтики «испечь» в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито. Пюре добавить в тесто, всыпать оставшуюся муку, яйца, сливки. Тесто должно быть как густая сметана. Оставить греться ещё на час, а уж потом приступать к выпеканию.
Царские
- 200 г сливочного масла
- 6 яичных желтков
- 1 стакан сахара
- 100 г пшеничной муки
- 2 стакана густых сливок
- 10 г лимонного сока
Растопить и немного остудить масло. Добавить желтки, сахар и хорошо перемешать. Отдельно в муку влить полтора стакана сливок и прокипятить эту смесь до получения однородной консистенции. К охлаждённой сливочной части добавить яичную, взбить в пену оставшиеся сливки. Перемешать.
Такие блины получаются тонкими и нежными. Их пекут только с одной стороны. Готовые складывают горкой, сбрызгивают каждый лимоном и посыпают сахаром. На блинную горку кладут варенье или желе.