Соковыжималка | Какими блинами угощали рыбинские купцы

Судя по составу ингредиентов, позволить себе такое лакомство могли лишь зажиточные жители Рыбинска. В тесто замешивали сливочное масло, сливки и даже манную кашу. Не ограничивали себя хозяйки и в объёмах выпекаемого угощения — если уж печь блины, то солидную горку. 

Корреспондент «РД» Юлия Шурыгина полистала кулинарный сборник «Рецепты рыбной слободы» от «Медиарост» и выбрала пять разных видов блинов двухвековой давности.

 

 

Из гречневой и пшеничной муки

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 2,5 стакана гречневой муки
  • 40 г дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 1 ч/л сахара
  • 0,5 ч/л соли
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла 
  • 200 г растительного масла

Сделать опару из части муки, тёплой воды и дрожжей. Оставить в тёплом месте на три часа. Добавить оставшуюся муку, перемешать и оставить ещё на час. Влить почти кипящее молоко, размешать «до гладкости», подождать, когда остынет. Потом добавить соль, сахар, яйца, сливочное масло. Растительное нужно для того, чтобы блин не лип к сковороде. 

Интересно, что в рецепте употребляется выражение «выпекать в масле», а не как мы привыкли — «на» нём. Подавать такие блины рекомендуют со сливочным маслом, сметаной и икрой.

 

Манные

  • 100 г манки
  • 100 г пшеничной муки
  • 3 стакана молока
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст/л сливочного масла
  • 200 г подсолнечного масла
  • 40 г дрожжей 
  • соль, сахар по вкусу

Из стакана молока, манки и сливочного масла сварить кашу, остудить. Добавить муку, молоко, желтки, соль. Перемешать до однородной массы и печь. Есть такие блины вкуснее с сахаром, сливочным маслом или вареньем.

 

 

Пшённые

  • 1 стакан пшёнки
  • 2 стакана воды
  • 5 стаканов пшеничной муки
  • 2 стакана молока
  • 6 яиц
  • 6 ст/л сахара
  • 2 ч/л соли
  • 60 г дрожжей
  • 200 г подсолнечного масла

Сварить жидкую кашу из пшена и воды. В чуть остывшую кашу добавить муку, дрожжи, разведённые в молоке, яйца, сахар и соль. Перемешать и оставить в тепле на четыре часа. Выпекать на сковороде в масле, а подавать с мёдом, сметаной или сливочным маслом.

 

Яблочные

  • 1 кг пшеничной муки
  • 6 кисло-сладких яблок
  • 6 яиц
  • 75 г дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан сливок
  • 200 г подсолнечного масла

Дрожжи развести в небольшой количестве тёплого молока, всыпать половину муки и оставить в тепле на два часа. В этом время помыть, очистить от кожицы, вынуть сердцевину и порезать яблоки. Яблочные ломтики «испечь» в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито. Пюре добавить в тесто, всыпать оставшуюся муку, яйца, сливки. Тесто должно быть как густая сметана. Оставить греться ещё на час, а уж потом приступать к выпеканию.

 

Царские

  • 200 г сливочного масла
  • 6 яичных желтков
  • 1 стакан сахара
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 стакана густых сливок
  • 10 г лимонного сока

Растопить и немного остудить масло. Добавить желтки, сахар и хорошо перемешать. Отдельно в муку влить полтора стакана сливок и прокипятить эту смесь до получения однородной консистенции. К охлаждённой сливочной части добавить яичную, взбить в пену оставшиеся сливки. Перемешать.

Такие блины получаются тонкими и нежными. Их пекут только с одной стороны. Готовые складывают горкой, сбрызгивают каждый лимоном и посыпают сахаром. На блинную горку кладут варенье или желе.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске два исторических особняка отобрали у частных владельцев
  2. В Рыбинске утонул рыбак
  3. Для Волжского парка купили 12 тысяч «собачьих» пакетов
  4. Космонавт Алексей Овчинин пожелал успехов участникам ансамбля Voice и хора «Волга-Волга»
  5. В администрации Рыбинска сделали выводы после сноса детской площадки в Ягутке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: