Новости Рыбинска

В Доме Сигсонов состоялся второй субботник

Энтузиасты собрали 16 кубометров мусора и пообедали супом по-мологски. В субботнике приняли участие жители микрорайона Казанский и любители старинного зодчества из других районов Рыбинска. За пять часов они наполнили два больших контейнера строительным ломом и бытовыми предметами, которые оставили жильцы дома при переезде. 

 

— Дом Сигсонов — это характерный для старинного Рыбинска особняк. У него богатая история, в доме жили известные по меркам нашего города люди. Кроме того, здание расположено в сердце района, с которого началась городская история. Состояние дома позволяет надеяться на то, что и его история продолжится,

— говорит участник субботника Алексей Алексашин.

В центр внимания городской общественности и краеведов здание попало в период расселения. Некоторое время назад его признали непригодным для проживания. Когда основная масса жильцов съехала, в особняк стали наведываться маргиналы. Они срезали трубы в подвале, создалась аварийная ситуация. К её устранению подключились аварийная служба «Северного водоканала» и «Жилкомцентр». Теперь Дом Сигсонов, где в начале ХХ века жили родственники известного рыбинского фотографа Андрея Сигсона, под свою опеку взяли неравнодушные жители Казанского.

В субботнике 28 февраля приняли участие порядка десяти человек. Контейнеры для сбора мусора предоставила администрация Рыбинска, директор ТИЦ Алексей Алексашин обеспечил участников горячим обедом.

 

— Суп по-мологски — это ещё один повод вспомнить нашу историю. Рецепт похлёбки Ирина, моя супруга, воссоздала по книге ярославского краеведа Фенютина «Увеселения города Мологи». Ингредиенты очень доступные — фасоль, курица, перец, луковый бульон. Продукты в современных магазинах, может, и отличаются от тех, которые использовались мологжанами в 1860 году, но на атмосфере общего дела, каким является субботник, это никак не сказывается,

— рассказывает Алексашин. 

В ближайшем будущем дом на Большой Казанской, 46 собираются перевести в нежилое помещение. Энтузиасты надеются, что на здании отремонтируют крышу и приведут в порядок фасад, чтобы можно было приступить к внутреннему ремонту. Там может разместиться ещё один музей, гостевой дом или другое общественное пространство. Окончательное решение по наполнению здания прорабатывается. Источников финансирования этих мероприятий пока нет, но это не значит, что их не появится в будущем.

Общественная инициатива по восстановлению исторических зданий — явление для Рыбинска не новое. Около полугода энтузиасты восстанавливают Бурлацкую больницу за Волгой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: