Новости Рыбинска

Чего ожидают от Рыбинска туристы

И получают ли желаемое.

Впереди внезапные майские каникулы. «Рыбинский дневник» поговорил о том, как можно отдохнуть в эти дни у нас в городе. О предложениях рассказала специалист Туристско-информационного центра Анастасия Макарова. Узнали о том, сколько путешественников на самом деле приезжает в Рыбинск, в какую сумму обойдётся однодневный отдых, почему Рыбинск так любят москвичи и какая еда пользуется спросом в ресторанах.

 

Анастасия, как насчёт первой недели мая? В Рыбинске ожидают наплыв туристов? 

— Практически все экскурсоводы заняты на эти десять дней. Мы до сих пор продолжаем принимать заказы от туристов и направлять их на частные экскурсии. В день в среднем получается по две экскурсии для групп от двух до пяти человек. Кроме того есть туристы, которые разрабатывают маршрут сами и не пользуются услугами экскурсоводов. В любом случае интерес к городу путешественники проявляют.

 

 

А какие экскурсии вы будете предлагать приезжим?

На первые числа мая в этот раз выпадает сразу два праздника. 1 Мая в день весны и труда будет работать Музей Советской эпохи со своей программой, будут выступления Муниципального оркестра в разных локациях. 2 мая — православная Пасха. Экскурсионный отдел Епархии готовит свою программу. Будет программа по Мологе — обзорный тур включающий осмотр музея Мологи и макета Мологи. На День победы я бы порекомендовала пойти в театр — постановки на тему войны предлагают «Хороший театр» и Театр кукол. Можно принять участие в квесте от Рыбинских скаутов. Собственный экскурсионный отдел со своими экскурсионными предложениями есть и у музея-заповедника.

Подробная афиша есть на сайте: visitrybinsk.ru и в группе ТИЦ «ВКонтакте».

 

Как добираются до нас туристы?

— Приезжают автобусные туры от одного до трёх автобусов в день. Много индивидуальных туристов — 60-70 % путешественников добираются до Рыбинска на своих машинах. Остальные на поездах и на ретро-поезде. 

Очень ждём теплоходов. На май уже запланировано 12 теплоходов, примерно половина — на праздничные дни. Из-за затопленной набережной причалить в центре пока не получится. Сейчас операторы думают, как сделать так, чтобы туристы мимо Рыбинска не проезжали. Ищут какой-то альтернативный вариант.

Если позволит уровень воды и состояние причала, то 9 мая стартуют экскурсионные программы на теплоходе по Волге, в том числе с участием джазового коллектива.  Экскурсии будет возить «Московский», наш «Бурлак» пока не прошёл все необходимые юридические и технические процедуры. Планируется, что первый рейс он совершит в августе. 

 

 

Как и чем ТИЦ может помочь гостям города?

— ТИЦ занимается информированием и горожан, и туристов.Обычно нам задают вопросы о расписании работы музеев, достопримечательностях, просят договориться с музеями и экскурсоводами. У нас работает телефон: +7 (920) 116-83-03. Мы всегда на связи. Даже если в офисе никого нет, мы ответим. Все наши консультации бесплатные.

 

За какой срок до поездки в Рыбинск нужно вам позвонить?

— Если вы хотите экскурсию, то конечно, имеет смысл звонить хотя бы за три-пять дней. А ещё лучше — дней за десять. Теоретически мы можем найти кого-то и в последний день, но в таком случае найти экскурсовода будет сложнее. С частными музеями — фортепиано, Ушакова и Нобелей о посещении и экскурсии нужно договариваться заранее. А вот макет Мологи, который многих интересует, работает по расписанию музея все праздничные дни без выходных. 

В последнее время у нас открылось много разных заведений, которые предлагают мастер-классы по керамике, росписи. Это интересно туристам и востребовано, но на такие мастер-классы тоже желательно записываться заранее.

 

А что касается гостиниц, кафе. Это уже не к вам?

— К нам. Мы отвечаем на любые вопросы, которые касаются размещения в Рыбинске. Часто наш город выбирают отправной точкой для маршрутов по городам-соседям — Мышкину, Угличу, отсюда же ездят в Коприно. Есть туристы, которые едут по маршруту Углич—Мышкин—Рыбинск. Или Рыбинск—Тутаев. Закономерно, что основной поток туристов — москвичи. Чуть меньше по моим наблюдениям петербуржцев, вологжан и тверичан.Приезжают и наши ближайшие соседи — ярославцы. 

Мы можем даже забронировать стол в кафе. Часто просят кафе с русской кухней. Гости города хотят блюда из волжской рыбы, уху, щи. 

 

 

Сколько стоит отдых в Рыбинске?

— Смотря для кого. Москвичи считают Рыбинск вполне бюджетным вариантом отпуска. А ярославцы — нет. Давайте прикинем цены. Музеи рыбинские недорогие: 150-300 рублей за билет. Средний чек в ресторанах от 1 000 до 1 500 рублей на двоих. Может понадобиться такси до посёлка ГЭС и назад — это 500-600 рублей. Рублей 500 в среднем тратят на сувениры. Экскурсия индивидуальная стоит от 800 до 1000 рублей в час, на автомобиле экскурсовода чуть дороже. При грубом подсчете двоим туристам бюджета в три тысячи в день будет достаточно. Проживание добавит к смете 1 000-3 000 рублей. Людей привлекают такие цены. За эту сумму ты получаешь довольно большой комплекс услуг и развлечений.

 

ТИЦ открыли в Рыбинске года полтора назад. Какие отзывы оставляют о городе гости?

— В основном положительные. Говорят: «Мы не ожидали такого, ехали просто отметиться для галочки, а Рыбинск нас очаровал». Что касается культурной части, исторической, — все тоже приятно удивлены. Не ожидают, что так много всего интересного в городе есть, что такая богатая история. Как негативный момент отмечают дороги и проблему с освещением в спальных районах, но практически все говорят, что хотят вернуться. 

Фото: Владимир Фролов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинцев наградили за спасение утопающих
  2. Рыбинские депутаты обсудят итоги отопительного сезона
  3. В Рыбинском районе велосипедист попал под колёса грузовой машины
  4. Первые студенты проекта «Крылья Ростеха» дошли до практики
  5. В Ярославской области повысили прожиточный минимум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: