Максим Ковалёв: «Мне что, людей в подвал отправлять мыться?»

В УК «Волжский» предупредили о проблемах при перерасчёте за горячую воду.

В Волжском из-за аварии на сетях «Рыбинской генерации» несколько дней подряд остановлена циркуляция горячей воды в магистральных трубах. Температура воды в квартирах заметно ниже нормативной. По закону жители могут претендовать на перерасчёт оплаты. Но будут ли цифры в квитанциях отражать реальное положение дел? В УК «Волжский» утверждают: не будут. Почему так происходит, разбиралась наша редакция.

 

Заместитель генерального директора УК «Волжский» Максим Ковалёв.

Отключение горячей воды в Волжском давно перестало быть новостью. Износ подающих сетей превышает 60 %, поэтому аварии случаются чуть ли не каждый день. Теплоэнергетики, надо отдать им должное, на аварийные ситуации реагируют. Так, на этой неделе они несколько дней ремонтировали «обратку». Воду жителям подавали, но из-за того, что участок магистрали стоял, циркуляции в трубах не было. Мехзаводчане пользовались водой, которая на тот момент уже находилась в магистрали, но остывала.

— Когда я обратился в «Рыбинскую генерацию», мне сказали: «делайте акт, мы на основании этого акта вам всё пересчитаем»,

— рассказывает заместитель директора УК «Волжский Максим Ковалёв.

Наученный специалистами «Рыбинской генерации», собеседник пошёл на обход территории. Замеры в подвалах, на границе ответственности ресурсоснабжающей организации, подтвердили: температура воды на входе во внутридомовую систему 53 °C. По нормативу эта температура должна быть выше 60 °C. Казалось бы, всё не так неплохо, однако Максим Ковалёв продолжает:

— Мы знаем законы физики. Если воду не подогревать, она остывает. Вода в подвале и вода в квартире — это разные вещи. Чтобы из крана потекла горячая, жителям приходится долго сливать воду. Через счётчики, между прочим.

Собеседник провёл эксперимент и замерил температуру горячей воды в квартире одного из домов на Набережной Космонавтов. Для чистоты эксперимента сделал это по утверждённой методике: пять минут сливал воду при полном открытии крана. Потом несколько раз наполнил и опустошил ведро, чтобы температура посуды не повлияла на результаты. И только потом опустил в воду термометр. Он показал меньше 36 градусов. Назвать такую воду горячей язык, прямо скажем, не поворачивается.

 

 

При нас Максим Ковалёв позвонил в «Рыбинскую генерацию», чтобы узнать, на какую корректировку при оплате квитанций можно рассчитывать.

— Квартиры — зона ответственности УК. Низкая температура в квартире говорит о том, что проблема внутридомовая. Мы меряем на границе дома, перерасчёт будет произведён на температуру в 53 °C, ничего другого не будет, — пояснила сотрудница «Рыбинской генерации».

Этой же точки зрения, что проблему холодной воды из водорасборного крана обязана решать управляющая компания, придерживаются в департаменте ЖКХ. Директор департамента Олеся Минеева в недавнем интервью на радио чётко сказала: «Первое лицо, которое отвечает за проблемы на доме, по жилищному законодательству это управляющая компания».

— А что я могу сделать, если нет циркуляции? Что я сделаю, если стоит вся система? Как я обойду законы физики? Мне что, людей посылать в подвал мыться? — недоумевает замдиректора управляющей компании.

Каждый кубометр горячей воды хорошего качества обходится жителям в 140 рублей. Очевидно, что вода низкой температуры должна стоить в разы дешевле. Кроме того, как-то необходимо решить вопрос с той водой, которую жители сливают, пока не пойдёт тёпленькая. Она, по сути, вообще должна быть бесплатной — как извинение «Рыбинской генерации» за причинённые жителям неудобства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинск прибыл «Поезд Победы»
  2. В Рыбинске десять мошенников обманули семь десятков пенсионеров
  3. В Рыбинске повторят акцию по раздаче сеянцев кедра
  4. Мост в Рыбинске закроют на девять ночей
  5. Полиция Рыбинска задержала двух наркосбытчиков
    Николай

    Правильно,Максим Иванович, ты требуешь с Генерации перерасчет по горячей воде. По закону, если температура горячей воды ниже нормы, то потребители имеют право платить как за холодную или вообще не платить.

    Ответить

      В.А.

      Мягко говоря, немного не так, к сожалению.( Наши законодатели так написали об этом в законе, что уже Верховный Суд РФ вынужден указать правоту РСО в этой проблеме. Температура воды в точках разбора — забота УК. Видимо УК придется ставить на входе в МКД дополнительные нагреватели (за счет собственников, естественно).)))) Ссылки не уверен, что разрешены, поэтому дам название статьи об этом на портале «Гарант»: «РСО не отвечает за еле теплую воду в кране, если на границе общего имущества эта же вода имеет высокую температуру» от 22 ноября 2018, желающие могут найти.

      Ответить

    александр

    Почему «дополнительные нагреватели»? Если ставить за счёт собственника, то не доп. , а основной двухконтурный , и гудбай эта генерация. И почему УК, если деньги за ресурс получает РСО? И вообще, при чем тут собственники, если ресурс не соответствует нормам? Пусть УК и РСО сами разбираются хоть в подвале, хоть в палате (общественной) или каком другом авторитетном месте, если хотят денежку получать.

    Ответить

      В.А.

      Вы нашли статью о мнении ВС РФ по этому поводу? А это последняя инстанция в нашей стране, насколько я знаю. Я проверил — по заголовку Гугл выдает ее на первой строчке. Меня это тоже шокировало, но такие законы принимает наши законодатели, за что им огромное спасибо!((((( За свой счет можно сделать что угодно — хоть купить остров на Гавайях и оттуда слать РГ открытки с Новым годом!) Хочется получить тот продукт, который ты оплатил здесь, сейчас и за те деньги, которые обговорены в тарифах!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: