Новости Рыбинска

Как получить социальные выплаты, обещанные президентом Путиным

Рассказали в региональном отделении Пенсионного фонда. Речь о пособиях на детей от 8 до 16 лет, воспитывающихся в неполных семьях, пособиях для беременных и выплатах на школьников. Первые два ввели с 1 июля, заявления на выплаты школьникам будут принимать с 15 июля.

Пресс-конференцию в эфире областного телеканала провели начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Галина Фалина и начальник отдела социальных выплат Наталья Разживина. «Рыбинский дневник» резюмировал сказанное, дополнив информацией из официальных источников.

 

Пособие на детей, воспитывающихся в неполных семьях

 

Какие семьи относятся к категории неполных и кто имеет право на получение пособия в размере 5479 рублей 50 копеек на детей с 8 до 16 лет: 

  • семьи, где у ребёнка есть только один родитель, то есть в графе «отец» или «мать» свидетельства о рождении стоит прочерк;
  • семьи, где родители разведены, и на ребенка платятся алименты;
  • семьи, где один или оба родителя умерли.

К категории неполных семей относятся и те семьи, где родитель признан пропавшим без вести.

Кроме родителей, право на получение есть у опекунов.

Все претенденты на пособие должны постоянно проживать в РФ.

Эти категории приобретают право на пособие на детей от 8 по 16 лет включительно, если семья малообеспеченная и получает доход ниже прожиточного минимума — это 10 742 рубля на человека. При рассмотрении заявления будут учитывать имущество обратившегося. При назначении пособия действуют те же принципы, как в пособии на детей от 3 до 7 лет

Справку о доходах спросят за 12 месяцев включая четыре месяца перед подачей заявления. Подтвердить доходы будут обязаны все члены семьи, включая студентов. Нулевой доход в заявлении могут показать только те, кто стоит на учёте в Центре занятости, ухаживает за ребёнком до 1,5 лет или стариком старше 80 лет, отбывает наказание в местах лишения свободы или проходит срочную службу в армии, или вернулся «на гражданку» не далее трёх месяцев до подачи заявления.

Обязательным условием для разведённых семей является наличие решения суда о назначении алиментов. 

 

Выплата назначается с момента обращения. Исключение составляет, когда обращаются в течение шести месяцев с момента достижения ребёнком возраста 8 лет.

Пособие устанавливают на 12 месяцев. При продлении выплаты собрать документы придётся заново.

Какие документы необходимы для получения пособия на ребенка с 8 до 16 лет?

В основном это документы, касающиеся доходов семьи, так как большую часть информации о заявителе Пенсионный фонд может получить по своим каналам. Для разных категорий граждан заявление подтверждают различными документами:

  • разведённые должны предоставить документ о разводе, решение суда о взыскании алиментов или номер исполнительного документа, свидетельство о рождении и дополнительные документы;
  • если ситуация касается потери кормильца, нужно предоставить документ о смерти и документ о том, что ребёнок получает пенсию;
  • если это мать-одиночка — свидетельство о рождении, где в графе отец стоит прочерк.

 

Пособие беременным

 

Пособие беременным, вставшим на учёт на ранних сроках, в Ярославской области это 5874 рубля 50 копеек, получит каждая малообеспеченная беременная женщина, посетившая женскую консультацию на сроке до 12 недель, независимо от того, частное или государственное медучреждение она выбрала. 

При назначении пособия учитывают доходы всех членов семьи. Также при назначении пособия учитывают наличие недвижимости и другого имущества, как при выплате пособий на детей от 3 до 7 лет.

Претендовать на пособие могут и иностранки, имеющие вид на жительство в РФ или разрешение на временное проживание.

Если поликлиника выдаёт родовые сертификаты, Пенсионный фонд получит все данные о беременной автоматически, без дополнительных справок и заявлений со стороны женщины.

Пособие будут выплачивать до родов. Если беременность прервётся, выплату пособия прекратят. Если заявление написать в течение 30 дней с момента постановки на учёт в медучреждении, то выплата будет назначена с месяца постановки на учёт. Если обратиться в Пенсионный фонд позднее 30 дней с момента постановки на учёт, пособие будет выплачиваться с месяца обращения с заявлением.

 

Выплата школьникам

 

Школьники от 6 лет к Первому сентября получат выплату в 10 000 рублей. Она касается только тех детей, которые посещают школу. Если 15-летний подросток учится в колледже, деньги на него не положены.

Заявления начнут принимать с 15 июля, деньги выплатят в августе. Эта выплата не зависит от дохода семьи, в которой воспитываются школьники.

 

Как можно обратиться за назначением выплаты?

Предусмотрено два способа обращения за пособием:

  • через единый портал государственных услуг на странице «Пособия на детей»;
  • при посещении Пенсионного фонда, куда надо записаться на приём по телефону: 8 (800) 600-02-86.

Сколько времени рассматривают заявление?

На рассмотрение заявления у Пенсионного фонда есть 10 дней. Если требуются дополнительные документы, у человека есть пять дней на то, чтобы их предоставить. Такой же срок даётся заявителю на внесение поправок в заявление. 

Если нужны запросы в другие ведомства, Пенсионный фонд делает их в течение 20 рабочих дней. Таким образом, максимальное время рассмотрения заявления — 30 рабочих дней.

Все пособия переводятся на банковский счёт, выплата наличными не предусмотрена.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Врио губернатора Михаил Евраев начал подготовку к выборам
  2. В Рыбинске продолжают сбор гуманитарной помощи для Донбасса
  3. В Рыбинске объявили о начале приёма заявок на благоустройство 2023 года
  4. Житель Рыбинска отдал неизвестным более четырёх миллионов рублей
  5. В Рыбинском районе госпитализировали мотоциклиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: