Новости Рыбинска

Рыбинские кружевницы изготовили панно о Рыбинске

Вид на Спасо-Преображенский собор стал центральным экспонатом выставки «Художники о Рыбинске». Экспозицию открыли к 950-летию города в Рыбинском музее-заповеднике. Посетители смогут увидеть живописные работы 100-летней давности, картины мастеров социалистического периода, живопись современников. Кроме картин в экспозицию вошла посуда Первомайского фарфорового завода и сувенирная продукция, изготавливаемая предприятиями Рыбинска в прежние годы.

 

 

Ранний период представлен работами изостудии Пролеткульта, городские пейзажи Михаила Щеглова и Николая Соколова датированы 1919 годом.

 

 

Художников советского времени вдохновляли спальные районы и промышленные предприятия. Середина прошлого века представлена на выставке работами Василия Тулина, Бориса Кувшинникова, Семёна Горячева, Михаила Соловьёва, Бориса Авдеева. Женщин-художниц представляет работа Светланы Соловьёвой. Есть на выставке картины и рыбинского импрессиониста Василия Трамзина. 

В улочках старого центра нашёл вдохновение наш современник Владимир Палкин. Как и предшественники, он предпочитает писать окружающую реальность. А вот Николай Малафеев пишет собирательный образ Рыбинска. В его работах рыбинские дома играют яркими фантастическими красками.

 

 

Декоративные работы представлены в экспозиции статуэтками и посудой песоченского завода. Это блюда, кофейные и чайные пары, сервизы с городскими видами и символикой Рыбинска. 

 

 

Центральным экспонатом выставки стало кружевное панно, выполненное участницами творческого объединения «Звонкие коклюшки». Специально к 950-летию города женщины сплели коллективную работу, в характерной для вологодских кружев манере изображающую Спасо-Преображенский собор с левого берега Волги.

— Кружевоплетение не является исконно рыбинским видом творчества, но мы захотели изготовить такой подарок. О нашем замечательном городе можно не только рисовать красками, акварелью, но и сплетать нити судьбы нашего города, столетия его истории льняными нитками, что мы и сделали,

— сказала руководитель клуба «Звонкие коклюшки» Людмила Семянникова.

Схему, по которой работали кружевницы, создала профессиональная художница Ираида Зубарева, её черновые эскизы также представлены на выставке. Панно и эскизы передали в дар музею-заповеднику.

 

 

Увидеть творческие работы все желающие смогут увидеть до 19 сентября. Выставка располагается в здании Мучного гостиного двора.

Напомним, ранее в здании Мучного гостиного двора открыли выставку «Два берега — одна история», собранную на основе артефактов, найденных Рыбинской археологической экспедицией на Усть-Шексне.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Ревнивец семь лет прятал труп знакомого у себя на даче
  2. В рыбинском автобусе попробуют бескондукторную систему оплаты проезда
  3. Жители Рыбинска могут высказаться о строительстве амбулатории в Заволжье
  4. В детской больнице Рыбинска ремонтируют сразу четыре здания
  5. Пенсионерка из Рыбинска хотела навредить знакомому, а наказала себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: