Соковыжималка | Яблочная. Дайте три

У нас в редакции есть традиция. Несколько раз в год мы собираемся на чьей-нибудь кухне для кулинарных экспериментов. Традиционно это происходит к Рождеству и Пасхе, а в этом году нас позвала ещё и осень. Вернее, пакет яблок, который принёс в редакцию «Рыбинского дневника» щедрый человек. Не раздумывая мы решили совместить приятное с полезным. Так у «Соковыжималки» появилась тема: яблочная.

 

 

Собираться на кулинарные посиделки мы, теперь журналисты «Рыбинского дневника», начали раньше, чем стали коллегами. За это время мы пекли пряники-козули, осваивали маффины и капкейки, варили глинтвейн. И узнали, что далеко не все рецепты из отобранных для коллективного приготовления получаются на ура.

Учтя накопленный опыт, на этот раз мы решили распределить наши усилия на несколько рецептов, и после бурного обсуждения остановили свой выбор на печёных яблоках, слойках и песочном пироге с брусникой. Хоть что-то из этого ассортимента у нас должно было получиться!

 

Открытый пирог с брусникой и яблоками

 

За основу мы взяли рецепт Чадейки, которая прочно застолбила звание гуру выпечки в «Живом журнале». Но сразу решили, что творожное тесто нам не подходит, и будем делать классическое песочное. Тогда мы ещё не знали, что на этом импровизация только начинается. 

 

 

«Книга о вкусной и здоровой пище» 1964 года издания рекомендует готовить песочное тесто так: взять 2 стакана муки, добавить 3/4 стакана сахара, 100 граммов сливочного масла и 1 яйцо и вымешать до однородного состояния. Тесто маслом не испортишь, тем более таким, которое лежит в морозилке не первый месяц, поэтому мы добавили всю пачку — 200 граммов. Мучной колобок получился пластичным, тугим и красивым. 

Пока тесто отдыхало в холодильнике, как этого требует технология, мы занимались начинкой. 

Автор рецепта смешивает для заливки 250 граммов сметаны, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки муки и пакетик ванильного сахара. Размешивает пару минут, пока не получится густая однородная смесь, а потом добавляет в неё 500 граммов мытой и обсушенной на салфетке брусники. В нашем случае роль брусники выполняла клюква: «Что нашла в морозилке, то и принесла. Она тоже красная и кислая!». 

 

 

Яблоки в этом рецепте служат украшением — их кусочки выкладывают поверх начинки. Мы разделили тесто и сметану с ягодами на две части, так как в хозяйстве не нашлось большой формы. С выпечкой проблем у нас не возникло. Сладкая сметана на рассыпчатом песочном тесте в сочетании с пряным вкусом клюквы и ароматом яблока порадовали своим сочетанием. Пирог получился вкусным, хотя от брусники только выиграл бы.

Примерная стоимость выпечки составила 160 рублей. 

В приготовлении десерт оказался необременительным, но есть его удобнее остывшим, когда начинка успокоится. И над краем теста, чтобы он выглядел аккуратным как у профессионалов, нам ещё предстоит поработать.

 

 

Слойка с яблочными кружочками

 

Этот рецепт мы подсмотрели в паблике крупной рыбинской торговой сети. И он вызвал самые жаркие споры на отборочном кастинге. При предварительной оценке слойки казались невкусными и слишком примитивными, а вся затея рисковой — слоёное покупное тесто могло повести себя непредсказуемо. Но мы не поддались негативистским настроениям и не прогадали.

 

 

Для приготовления 12 слоек нам понадобилась упаковка замороженного слоёного теста, 2 яблока, щепотка корицы и сахар. В качестве начинки мы использовали остатки фруктово-ореховой смеси от печёных яблок, но с успехом с этой ролью справится и яблочное повидло или любое варенье — лишь бы было сладко.

Тесто нужно разморозить и раскатать до 3-4 мм толщины, вырезать кружочки диаметром больше яблока. Фрукт очистить от середины и кожуры, порезать и разложить на кругляши. Каждую пару посыпать корицей и сахаром, в серединки разложить начинку и украсить полосками из теста. Выпекать до подрумянивания, присыпать сахарной пудрой. 

Блюдо обошлось примерно в 80 рублей. На звание кулинарного шедевра эти слойки, может, и не тянут, но как выпечка на скорую руку вполне годятся.

 

 

 

Печёные яблоки

Этот десерт стал самым яблочным из выбранных для эксперимента и впечатление о нём можно выразить в двух словах: классика рулит.

 

 

Для приготовления печёных яблок кроме самих фруктов понадобятся орехи, курага и изюм — всего по горстке, мёд, ванильный сахар и корица. Они обошлись нам примерно в 100 рублей.

Сухофрукты и орехи нужно измельчить и смешать с пряностями и мёдом — для начинки. Из яблок вынуть сердцевину, оставив донце. Начинить плоды смесью и, уложив в форму для запекания, отправить в духовку. Чтобы яблоки не пригорели, налить под них 1/3 стакана воды. Готовить 20-30 минут до появления характерного запаха. Готовый десерт украсить сахарной пудрой. 

 

 

 

 

Печёные яблоки оказались простыми в приготовлении, красивыми и очень вкусными. Этот простой рецепт вполне достоин внимания: и гостей порадует, и в инстаграме без лайков не останется ;-)

Мы будем рады, если наш опыт пригодится и вам. Приятного аппетита!


PS: Мнение авторов «Соковыжималки» основано на личных выводах и подтверждено упорной борьбой за кислотно-щелочной баланс в отдельно взятых желудках. Оно не претендует на объективность, а статус «вкусовщина» носит с достоинством, поэтому претензии к материалам не принимаются.

 

Ранее в рубрике «Соковыжималка»:

Бренд-кафе «Ярославский бройлер»

Тестируем «Бургер кинг»

«Кружевной» кулич с шоколадной помадкой 

Конфеты и эклеры ручной работы

Монстршейк из вау-кафе: разбор по составу

Русская масленица в паназиатской кухне

Блин на тарелочке

Пробуем блины из супермаркета

Обед в спортивном кафе

С доставкой в офис

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске на следующей неделе закончат благоустройство Бульварной улицы
  2. ЧП в Прибрежном: рыбинец сдал в металлолом чужую машину
  3. В Рыбинске внесли изменения в программу празднования Дня Победы
  4. Во вторник днём рыбинский мост перекроют для асфальтирования
  5. У рыбинца арестовали Lexus во время поездки в Ярославль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: