Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Соковыжималка | «Кружевной» кулич с шоколадной помадкой

Есть такие кулинарные традиции, которые не хочется нарушать. Это салат «Оливье» на новогоднем столе, покупка пирожков на выборах, пирожные к 8 Марта и куличи на Пасху. Современным жителям России уже не важна точность рецепта пасхального хлеба, и не все соблюдают религиозные традиции, но многие наверное любят куличи, выбирают их по вкусу и внешнему виду. По сути это кекс, в атеистическое советское время на Пасху тоже такие продавались и называли «Весенними». Да, сладкий хлеб на Пасху должен быть сухим, — говорят многие, но мы хотим «влажный» и приятный на вкус. За идеальным куличом мы отправились в кафе «Муза». К православному празднику они предлагают куличи из своей пекарни, к тому же это кафе ещё не было субъектом исследования нашей рубрики «Соковыжималка». 

 

aZWe5uycJ2I
Фото из официальной группы кафе «Вконтакте»

Ассортимент

Кафе «Муза» предлагает большое количество неплохих по вкусу и качеству пирожных, кексов, творожников и пирогов. Стеклянная витрина плотно заставлена аппетитными сдобными изделиями с творогом, ягодами, шоколадом и кремом. Там разнообразные полосочки, корзиночки, эклеры, «Муравейники» и «Графские развалины». Разнообразие сдобных изделий заставляется застрять у витрины подольше, потому что сделать выбор сладкоежкам очень сложно. Нам этих мук выбора удалось избежать, потому что задание купить кулич было дано мужчине в нашем коллективе.

 

DSC_1275

 

Цена

Ценовая политика в кафе демократичная. Когда мы начинали выбирать место, в котором купим пасхальный десерт, нам встречались куличи от 19 до 300 рублей за 350-500 граммов готового продукта, может быть, есть и дороже, но мы не видели. Кулич из «Музы» обошёлся в 85 рублей. Это достаточно недорого. Отличались кексы друг от друга там только внешним видом.

 

DSC_1283

 

Вкус и внешний вид

Взяв в руки кулич сразу можно понять, сухой он или нет. Перетрогав их с десяток в других магазинах, мы поняли, что супермаркеты Рыбинска нам не помогут, кекс из кафе показался не таким сухим, тяжелее других и плотнее по текстуре. Подкупил нас и внешний вид выпечки. Сегодня рыбинцам предлагают большое количество куличей с посыпками, не всегда это маленьких цветные шарики, сейчас куличи посыпают и сердечкам, умещают сверху сахарных курочек и цыплят, что не всегда смотрится эстетически привлекательным. Наш же, из «Музы», был украшен кружевной аккуратной сеточкой из крема. Белое кружево было нарисовано поверх шоколадной помадки. Мы не знаем, как они это сделали, но это очень красиво и необычно. Несмотря на наше опасение, покрытие кулича оказалось свежим и мягким. Сверху лежали три аккуратных лавандовых цветка из мастики.

На упаковке с продуктом имелся стикер с информацией о составе, сроке годности и другими выходными данными. Сделали кекс из муки, сахара, яиц, маргарина и дрожжей. Особый вкус продукту придаёт лимонная цедра, изюм, цукаты и ванилин в составе. Конечно, кексы отличаются по фактуре от ромовой бабы, её специально пропитывают сладким раствором, в отличие от куличей. Здесь сухость теста, которая всё же присутствует, хорошо дополняла свежая шоколадная помадка и цукаты с изюмом, которые также придавали влажности десерту.

 

DSC_1281

 

Кулич из «Музы» понравился редакции «Рыбинского дневника». Можно даже сказать, что это лучший кулич из всех, что мы когда-либо ели. Несмотря на скептическое отношение к покупной выпечке у нашего коллеги, он тоже остался довольным съеденным. Нельзя не отметить шоколадное покрытие на куличе, в магазинах обычно продают с глазурью сверху, которая быстро перестаёт смотреться привлекательно, засыхает и откалывается. Смелое и нетипичное решение рыбинских кондитеров мы оценили. В таком сочетании кулич гораздо вкуснее.

Ну, и вывод:

Главным показатель хорошего кулича для нас был вкус и внешний вид, — этот оказался и вкусным и красивым. Купили мы именно его только из-за кружева сверху, но оказалось, что и «внутри» он хорош. В офисе нашей редакции тарелочка с куличом быстро опустела, кто-то из коллег даже сказал, что для своих домашних купит такой же. Отдельно стоит отметить покрытие кекса, наши эстеты остались этим довольны (такой и в Инстаграм не жалко выложить), а привереды редакции оценили свежие ингредиенты и мягкое покрытие. Это главный показатель того, что редакция «Рыбинского дневника» рекомендует кулич (или кекс «Пасха») из кафе «Муза».

Для некоторых хозяюшек Пасха — повод продемонстрировать свои кулинарные навыки. Они готовят творожную Пасху, кулич по своему рецепту, замысловато красят яйца золотым воском, в технике декупажа и другими способами (такие яйца даже жалко есть). Вторая половина женщин и мам ценит простоту и быстроту в подготовке праздничного стола. Если вы относитесь ко второй категории, то ничего страшного не произойдёт, если приобретёте готовый кулич. Разочарования от покупки не будет, да и гостям понравится.

PS: Мнение авторов «Соковыжималки» основано на личных выводах и подтверждено упорной борьбой за кислотно-щелочной баланс в отдельно взятых желудках. Оно не претендует на объективность, а статус «вкусовщина» носит с достоинством, поэтому претензии к материалам не принимаются.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 07.04.2018
  • 16:59
  • 149

Последние новости

  1. И так бывает: в Рыбинске сбитый пешеход скрылся с места ДТП
  2. В Рыбинске автобус выехал на тротуар из-за того, что водителю стало плохо
  3. Муниципальный Совет лишил депутатских мандатов Игоря Палочкина и Андрея Скворцова
  4. Европейский суд по правам человека принял сторону экс-глава Рыбинска
  5. 13-летний рыбинец стал победителем Всероссийского конкурса рукописной книги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.