Сегодняшнюю «Соковыжималку» мы собрали в стационаре одной из больниц Рыбинска, потому что журналистика — профессия в режиме 24/7. Она не предполагает перерывов на выходные, отпуска и больничные. Каша, борщ и морковная запеканка — в тарелках из нержавейки, граммах и калориях.
Если сравнивать больничную еду с домашней, то первая заведомо проиграет. Но, несмотря на то, что приготовленные родственниками котлеты и гороховый суп объективно вкуснее больничных, конкуренции у местного буфета нет, и очередь к раздаче выстраивается стабильно. Развлечений в стационаре немного, поэтому завтрак, обед и ужин вносят разнообразие в распорядок дня. В меню заглядывают с интересом, а отходят сморщив нос или в предвкушении удовольствия — в зависимости от пищевых предпочтений и отношения к щам, грече или омлету. Ассортиментный ряд в меню не богатый, основан он не на предпочтениях едоков, а на нормах бюджетного финансирования и рекомендациях диетологов. Блюда в нём делят не на мясные, рыбные и вегетарианские, а на общие и диетические.
Интерьер больничного буфета выдержан в минималистичном стиле. Обеденные столы и повидавшие виды стулья, простенькое настенные панно, часы с зависшими в одном положении стрелками, однотонные шторы на окнах — это всё оформление, которое здесь есть. Посуду, которой пользуется общепит, элегантной тоже не назовешь, но определённая эстетика в ней есть. На домашней кухне тарелки из нержавейки, возможно, выглядели бы странно, но для больничного буфета такой выбор кажется вполне уместным — это практично, гигиенично и сводит к минимуму риск, что посуду разберут на сувениры. Видимо, если судить по существующему здесь запрету уносить еду по палатам, такие попытки были.
Забирать посуду из буфета запрещено, а вот приносить — обязательно. Вилка, ложка и чашка отдельным пунктом прописаны в чек-листе поступающего в отделение. Не имеющие столовых приборов обречены выслушивать «да где же я на всех ложек наберу» от буфетчицы и рискуют остаться без напитков.
Завтрак в стационаре не ранний. Еда в больничном буфете привозная, поэтому чёткого времени у приёма пищи нет — только примерные ориентиры: около 9-ти, после 13, до 18. О том, что стол накрыт, пациентам сообщают кухонные ароматы и голос, разносящийся по длинному коридору.
Завтрак
Порции в больнице объёмные. Судя по меню, каши в тарелке 250 граммов, приготовлена она на молоке. По консистенции жидковата, но на вкус вполне съедобна — в ней в меру соли и сахара, и, как сообщает меню, добавлено сливочное масло. На стол, как и вся остальная еда, каша попадает горячей. При желании в ней можно растопить масло, которое полагается к пшеничному хлебу. В хлебе пациентов не ограничивают — в общей сложности на день выдают по 150 граммов белого и чёрного хлеба.
Обед
Борща для пациентов не жалеют и он местному повару удаётся. Единственным недостатком первого является полное отсутствие в тарелке мяса. Борщ, как сказано в меню, приготовлен на костном бульоне. Немного мясопродуктов и во втором блюде — гуляш состоит в основном из луковой поджарки и муки, а печени в 80-граммовой порции гуляша нам попалось всего три маленьких кусочка. За счёт внушительных размеров порций обед стал самым калорийным приёмом пищи за день.
Ужин
Диетическое блюдо получило противоречивые оценки дегустаторов. К внешнему виду запеканки претензий у ужинающих не было, а вот ярко выраженный вкус моркови понравился не всем. Как выяснилось, на домашних кухнях никто ничего подобного не готовит, поэтому блюдо получило оценки от «фу» до «надо загуглить рецептик».
В меню обозначены четыре или даже пять приёмов пищи, но на деле этот момент в стационаре не выдерживается. Молочных перекусов больным не предлагают, кефир перед отбоем также бывает не каждый день. Судя по приложению, рассчитывающему количество КЖБУ, с калориями в местном меню всё в порядке. А вот к балансу питательных веществ есть вопросы — по белкам рацион провалился.
Учитывая, что все пациенты как муравьи снуют между палатой и холодильником, от недоедания тут не страдают. А к родственникам у нас созрел совет — не знаете, что принести своим выздоравливающим — с творогом, рыбой и мясом не ошибётесь.
Чтобы прочитать все публикации рубрики, кликните по тегу «Соковыжималка».