Соковыжималка | Пасхальный челлендж

Редкая домохозяйка может похвастаться тем, что приручила дрожжевое тесто. А выпекание куличей кондитеры сравнивают с таинством родов. Торопиться в этом деле нельзя. Нужно тщательно подготовиться и соблюсти все условия, главное из которых тепло. Шаг влево или вправо от выверенной технологии может стоить хорошего результата, с вызовом справляются только целеустремлённые хозяйки. Анна Калинина как раз из таких. Уже несколько лет подряд она печёт куличи к Пасхе, умеет делать сложные пирожные и торты. Так что опарой и температурным режимом её не испугаешь.

Анна поделилась с «Рыбинским дневником» своим проверенным рецептом. Её пасхальный кекс, в отличие от магазинных, получается воздушным, рассыпчатым и не очень сладким.

 

 

Примерная себестоимость теста для пяти куличей составляет 400 рублей. Это экономно — в супермаркетах можно найти весенний кекс и за 300 рублей. И ещё одно условие: «обезжиренных» куличей не бывает, поэтому покупайте сливочное масло 82,5% жирности, молоко 3,5% жирности и сметану жирности от 15%. В рецепте используется много сахара, но от этого выпечка не будет приторной. Сладость впитают дрожжи. Для тех, кого интересует питательная ценность, то в ⅙ кулича 215 ккал.

Тесто делается в несколько этапов. Процесс приготовления занимает много времени, но большая его часть это ожидание.

 

Что положить внутрь

 

Не экономьте на начинке. Кладите туда не только изюм, но и цукаты, сухофрукты, орехи. А вот свежие фрукты в куличе не пропекаются, придают сырость, поэтому лучше их приберечь для шарлотки. В качестве наполнителя подойдут и шоколадные дропсы. Это стабилизированный шоколад, которые не растекается при выпекании.

В тесто можно добавить корицу или ванилин.

Наш эксперт советует добавлять вместо сладкого изюма сушеную клюкву или бруснику. По вкусу эти ягоды напоминают высушенную вишню. Они в меру сладкие с кислинкой.

 

10 шагов до хорошего кулича

 

1. Опара. 16 граммов сухих дрожжей перемешать со столовой ложкой сахара, влить 125 миллилитров тёплого молока, всыпать 100 граммов муки.

2. Ингредиенты тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комков. В результате должна получиться довольно густая масса. Не пугайтесь, если она будет липнуть к рукам.

3. Опару убрать на полчаса в тёплое место. За это время она поднимется и станет пузырчатой.

 

 

4. Для второй части теста необходимо смешать три яйца и четыре желтка. Добавить в смесь 300 граммов сахара. Взбить массу миксером до образования белой пены.

 

 

5. Добавить 250 граммов сметаны, пачку растопленного сливочного масла и 250 граммов муки. Взбить миксером. Получается тесто консистенции сметаны.

6. Поднявшуюся опару перемешать с бездрожжевой частью теста в глубокой таре. Убрать в тёплое место на час. Тесто поднимется вдвое.

7. Добавить в тесто наполнитель и просеянную муку, примерно 200 граммов. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. На этом этапе масса хорошо отстаёт от стенок кастрюли, не растекается. Залог правильного кулича — правильное количество муки. Чем её больше, тем плотнее, суше и жёстче получается кулич.

8. Формы для выпечки смазать маслом, припорошить стенки и дно мукой, заполнить тестом не больше, чем на одну треть. Убрать формы с тестом в тёплое место на полчаса. Масса за это время ещё поднимется.

 

 

9. Выпекать при температуре 180 градусов. Режим «конвекция» использовать нельзя, протыкать шапочку тоже нельзя. Через 35-40 минут кулич поднимется из формы и станет золотистого цвета.

10. Вынимать из духовки только в тёплой кухне. Переохлаждаться горячему куличу противопоказано. И остужать капризную выпечку необходимо естественным путём.

 

Чем украсить кулич

 

С украшением важно не переборщить. Анна советует использовать айсинг. Это глазурь из лимонного сока, сахарной пудры и воды. При желании можно приготовить сливочный или творожный крем.

 

 

Шапочка кулича будет хорошо смотреться с орешками, меренгами или кондитерской посыпкой. Вариант, с которым точно справятся все — сахарная пудра.

 

Как хранить

 

Если кулич правильно приготовлен и выпечен в бумажной форме, то он практически не сохнет. Твердеет только корочка сверху. Пару дней пасхальных хлеб может простоять при комнатной температуре. Чтобы продлить срок хранения, уберите кекс в холодильник.

 

 

 

Ну, и вывод

 

Традиции традициями, но формат рубрики диктует свои условия, поэтому мы испробовали пасхальный хлеб уже в четверг. Всем в редакции он пришёлся по вкусу. Тесто действительно получилось мягким и рассыпчатым, тающим во рту.

К достоинствам кондитерского изделия можно отнести его сочность, мягкость, натуральный состав и то, что приготовлен он с любовью.

 

 

Стоил ли кулич потраченного времени? У каждой женщины на это есть свой ответ, но, по нашему мнению, место подвигу может найтись и на современной кухне. Если хозяйка согласна принять вызов, то кто же её за это осудит? Точно не мы.

Фото: Анна Калинина

 

Чтобы прочитать все публикации рубрики, кликните по тегу «Соковыжималка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 26.04.2019
  • 15:53
Метки:

Последние новости

  1. На Скомороховой горе снег и наледь с дороги сгребли на экзотические хвойники — фото
  2. Студенты-географы из МГУ дали рекомендации по развитию турпривлекательности Рыбинска
  3. Рыбинские музеи пригласят к себе посетителей выставки «Россия»
  4. В Рыбинской горбольнице № 1 отремонтируют неврологическое отделение
  5. В Рыбинске осудили водителя троллейбуса по ДТП с погибшим мотоциклистом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: