Пирожки жареные, печёные, с повидло, капустой, яйцом и картошкой; пицца, булочки, расстегаи, сосиски и котлеты в тесте; полосочки, эклеры, корзиночки, сметанники и… В ассортименте буфетов, которые откроются на избирательных участках в день выборов, десятки наименований, а цены на «президентские» пирожки живо обсуждаются в социальных сетях.
Как всегда, рубрика «Соковыжималка» не осталась в стороне от волнующей темы: сегодня мы исследуем меню избирательных буфетов.
Ассортимент
В день выборов в Рыбинске двери перед посетителями откроют 106 участковых избирательных комиссий. Свою работу они начнут в 8 часов утра. К этому времени на прилавках буфетов уже будет выложен полный ассортимент съестной продукции. «Торговый дом «На Сенной» — один из участников торговли, это предприятие охватит своими тридцатью буфетами чуть более 70 избирательных участков. В обычные дни этот общепит кормит школьников, поэтому его буфеты будут располагаться в общеобразовательных учебных учреждениях. Ассортимент и цены на пироги и пирожные, за одним исключением, также останутся школьным.
В меню более 70 наименований — от пирожков до тортов, салаты, мясные и рыбные блюда, гарниры. Дрожжевая сдоба представлена двумя десятками наименований, пирожные и торты — тремя. В перечне традиционные муфточки, кексы, корзиночки, эклеры и прочие «Муравейники» и «Картошки».
Из гарниров — греча и картошка в горшочках, среди салатов «Оливье», «Сельдь под шубой», «Медео» и более простые — из капусты и свёклы. По словам представителя предприятия, этот же ассортимент доступен и в обычные дни.
Рабочий день кулинаров в воскресенье начнётся задолго до открытия буфетов — повара придут на кухни к трём часам ночи. Уже сейчас в головном отделении школьной базовой столовой есть заявки от всех учебных учреждений. Работники школьных буфетов хорошо знают вкусы своих посетителей и составили заказы, ориентируясь на них. По предварительным данным, 18 марта поварам предстоит испечь и приготовить порядка 9000 разных изделий.
Цена
В этом вопросе, в отличие от областного центра, где на избирательных участках будут действовать о-о-очень льготные цены, всё прозаично: продавцам рыбинских буфетов не придётся переписывать ценники. Печёные пирожки с яблоками, капустой, яйцом и картошкой будут продавать по 12 рублей, с яйцом и луком — по 14, рыбный и мясной расстегаи — по 20. На жареные пирожки будет действовать цена в 15 рублей.
Единственное исключение в ценовой политике в «Торговом доме «На Сенной» сделали для пирожков с джемом. Жареный 75-граммовый пирог из муки высшего сорта будет можно купить за 8 рублей — по себестоимости.
Вкус и внешний вид
Ради пробы мучных изделий журналисты редакции закрыли глаза на пост и ЗОЖ, и желающих покритиковать выпечку среди нас не нашлось. Вкус ватрушек с творогом, пирогов с капустой, яйцом и джемом оказался на высоте, а внешним видом покупные изделия превзошли достижения некоторых знакомых нам домохозяек.
Чтобы не перепутать пироги с мясной, рыбной и другими начинками, повара используют общепринятые приёмы — защипывают их вниз и кверху, помечают дырочками, придают разную форму. Тесто у изделий лёгкое, а начинки много. За 171 рубль, потраченный на шесть пирогов и пять песочных полосок, мы получили гораздо больше удовольствия, чем от трёх элитных эклеров из предыдущего поста рубрики.
Восьмирублёвые пироги с джемом, которыми нас угостили на предприятии, тоже оказались вкусными. Корочка жареного теста приятно хрустела во рту, джем оказался густым и ароматным. Единственное, что омрачило послевкусье от пирога — это тяжесть, которым отозвался непривычный желудок на излишки масла.
Ну, и вывод:
К пирогам в нашей культуре отношение особое, можно сказать, трепетное. Изделия «Торгового дома «На Сенной» только укрепили нас в этом выводе. А «избирательные» буфеты — вещь даже более традиционная, чем политические строи и персоны, баллотирующиеся на выборные должности. Попробовав выпечку, которая будет в них представлена, мы можем быть уверены, что рыбинцы, которые придут в воскресенье на выборы, не будут разочарованы предложениями кулинаров.
PS: Мнение авторов «Соковыжималки» основано на личных выводах и подтверждено упорной борьбой за кислотно-щелочной баланс в отдельно взятых желудках. Оно не претендует на объективность, а статус «вкусовщина» носит с достоинством, поэтому претензии к материалам не принимаются.
Ранее в рубрике «Соковыжималка»:
Конфеты и эклеры ручной работы
Монстршейк из вау-кафе: разбор по составу
Русская масленица в паназиатской кухне