Новости Рыбинска

Как будет организовано сентябрьское голосование в Рыбинске

«Рыбинский дневник» побеседовал с председателем Волжской ТИК Аллой Качаловой: о голосовании с пятницы до воскресенья, дистанционном формате, отмене онлайн-трансляции и средствах защиты от коронавируса для избирателей.

 

 

В сентябре рыбинцам предстоит выбрать главу города и депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Единый день голосования назначен на 19 сентября, но выборы проведут в трёхдневном формате. Участки для голосования будут принимать голосующих 17, 18 и 19 сентября. В каждый из этих дней они будут работать с 8 до 20 часов. В эти же часы и дни будет организовано голосование на дому. По заявлению члены участковой комиссии будут выезжать к тем, кто не может прийти на участок лично. Предварительно с избирателем согласуют дату и время посещения.

Голосования на придомовых территориях и на предприятиях не будет — на этот раз центральная избирательная комиссия решила обойтись без экспериментального формата: «Выездной формат сохранили лишь для труднодоступных мест, но к Рыбинску это отношения не имеет».

Как и обычно, на территории города организуют 103 стационарных избирательных участка и три временных — в Больничном городке, больнице имени Пирогова и следственном изоляторе временного содержания.

Все участки оснастят видеозаписывающей аппаратурой. Камеры будут вести запись и транслировать видео ограниченному кругу пользователей. Доступ к видео получат члены избирательных комиссий, выдвинувшие кандидатов политические партии, сами кандидаты. Это решение ЦИК, которое будет действовать по всей России.

При этом техническое оснащение участков для голосования в Рыбинске претерпит изменения — за счёт увеличения числа комплексов обработки информационных бюллетеней.

— Что касается технических средств, то на 103 участка в Рыбинске выделяется 53 КОИБа. Мы с 2017 года пользуемся этой технологией, она хорошо себя зарекомендовала. На участках, не оснащённых комплексами, голоса подсчитают вручную, а протоколы изготовят в машиночитаемом виде с QR-кодом для автоматического внесения данных в ГАС «Выборы»,

— рассказала председатель Волжской ТИК Алла Качалова.

Существенное нововведение грядущих выборов — дистанционный формат голосования на платформе портала «Госуслуги». Отдать голос за участника муниципальных и федеральных выборов жители Ярославской области смогут в личном кабинете. Уже сейчас по клику на кнопку «Выборы» можно ознакомиться с информацией о кандидатах.

 

— Ярославская область вошла в число регионов, которым будет доступна эта форма голосования. Весной у нас прошла всероссийская тренировка по этой системе, мне формат показался очень удобным. Повторная апробация системы пройдёт в августе, мы ещё раз проверим, как всё работает,

— рассказала Алла Качалова.

По мнению Аллы Качаловой, в будущем электронное голосование будет очень востребованным. Сейчас одно из его несомненных достоинств — отсутствие контактов с посторонними. Избирателям нет необходимости приходить на участки, что немаловажно, учитывая ситуацию с коронавирусом.

О тех, кто выберет обычный формат голосования, на участках позаботятся: всех обеспечат масками и перчатками, на УИК будет можно обработать руки обеззараживающими средствами. Для заполнения документов будут использовать одноразовые ручки. На дом к избирателям члены комиссий поедут в халатах.

Бюллетеней для голосования на муниципальных и федеральных выборах пока не существует, так как приём заявлений от желающих ещё не окончен. Список претендентов на пост главы Рыбинска станет известен 13 августа. 

Право принимать участие в выборах в Рыбинске имеют 154 тысячи человек.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Рыбинск посетят организаторы туров по Золотому кольцу России
  2. Древний узор Рыбинской земли попал на «Вышитую карту России» — фото
  3. Рыбинский этап Кубка России по парашютному спорту привлёк в полтора раза больше спортсменов
  4. Отдыхающих на пляже в Рыбинске будут дополнительно развлекать
  5. Молодого рыбинца будут судить за уличную находку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: