Новости Рыбинска

Кандидаты во власть: к выборам главы Рыбинска

Две недели — достаточный срок, чтобы улеглись эмоции и переживания, вызванные неожиданной отставкой главы Рыбинска. Этого времени оказалось достаточно и для того, чтобы подумать, как мы будем жить дальше и кто после Дениса Добрякова будет руководить Рыбинском.

Если в первые несколько дней политические эксперты высказывали опасения за судьбу рыбинских выборов, то сейчас напряжение по этому поводу ослабло. Судя по всему, перед губернаторскими выборами, которые в Ярославской области пройдут в сентябре 2022 года, было решено не тревожить второй по величине город области и сделать так, как мы, рыбинцы, любим. Если особое положение Рыбинска сохранится и город единственный в регионе сохранит прямые выборы главы, летом мы станем очевидцами и участниками внеочередной избирательной кампании. В связи с этим «Рыбинский дневник» решил повнимательнее присмотреться к возможным будущим кандидатам. И мы насчитали таких тринадцать. 

 

Фото: Антон Корнилов

Традиционно, в выборах будут участвовать кандидаты от политических партий. 

Не использовать потенциал, накопленный на выборах главы Рыбинска 2021 года, будет глупостью для коммунистов. В КПРФ располагают двумя более-менее заметными кандидатами. Это соперник Дениса Добрякова на выборах главы Шакир Абдуллаев. В прошлой кампании он набрал почти 30 % поддержки. На такой результат в большой степени повлиял протест против Дениса Добрякова, но есть у депутата облдумы и те, кто симпатизирует ему лично. Кандидатура Абдуллаева вряд ли найдёт поддержку у руководства области, но это, тем не менее, единственный кандидат с подтверждёнными, хоть и не очень свежими, результатами.

Второй потенциальный кандидат от коммунистов — муниципальный депутат Олег Леонтьев. В отличие от Абдуллаева, у него маргинальный профессиональный статус, но он обладает политическими амбициями (баллотировался в Государственную Думу), у него раскрученная страница во «ВКонтакте». Возможно, на этот раз он предпримет очередную попытку окончательно легализоваться во власти. При этом, от какой партии Леонтьев пойдёт — неясно. Молодой человек не ограничивает себя в исповедании каких-то устойчивых политических и человеческих принципов и может стать кандидатом от политического объединения. Существование такого союза в региональных СМИ уже подтвердили КПРФ и «Справедливая Россия».

 

Владимир Пахарев на участке для голосования. Март 2016 года.

В качестве возможного кандидата от «Справедливой России» политические эксперты называют муниципального депутата Владимира Пахарева. Бывалый политик ранее демонстрировал незаурядные амбиции, но, впрочем, ему хватает осмотрительности не играть в политику там, где прогнозируют слабые результаты.

Политическая партия «Единая Россия» своего кандидата традиционно выбирает с помощью праймериз. И на предварительном этапе список возможных претендентов на место главы может оказаться интересным. В него могут войти политики, муниципальные служащие, интеллигенты, предприниматели. Эксперты не удивятся, если увидят в нём фамилию экс-председателя Общественной палаты Рыбинска муниципального депутата и главного врача Пироговской больницы Михаила Цветкова. Может туда войти председатель Муниципального Совета Константин Долгов. А могут оказаться и женщины: например, Марина Степанова или Лариса Ушакова. Шансы на победу в предварительном голосовании есть у каждого из четвёрки — они не первый год в политике, каждый компетентен в своей области. Все на слуху у горожан и у всех есть амбиции. Кроме того, Долгов имел беседу с врио губернатора, а Степанова активизировалась в соцсетях, как это у неё было перед муниципальными выборами.

 

 

 

У ЛДПР, как и «Новых людей» нет явного кандидата.

Однако есть претенденты на должность главы среди тех, кто не демонстрирует публично политические пристрастия.

 

И.о. главы Рыбинска А. Рябченков и председатель Муниципального Совета К. Долгов на приёме у врио губернатора Ярославской области М. Евраева. Фото: пресс-служба правительства ЯО, январь 2022 года

Это, прежде всего, Алексей Рябченков, который сейчас волею судьбы несёт знамя рыбинской администрации. У исполняющего обязанности главы накоплен хороший хозяйственный опыт, он бывал на приёме у врио губернатора, всячески демонстрирует готовность стать самым главным в Рыбинске.

Здесь же надо упомянуть опытного областного депутата Владимира Денисова. Ещё несколько лет назад у него были вполне себе внятные политические амбиции. На позапрошлых выборах в борьбе за кресло мэра он жёг за собой мосты, отрёкся от партбилета «Единой России», примкнул к партии «Родина». Может, он вновь захочет предпринять попытку стать главой города — бывает, старые дрожжи при умелой поддержке иногда оживают.

Кроме этого, интересно будет обратить внимание и на кандидатов, стоящих во второй линии. Там, прежде всего, находится старая гвардия: например, экс-первый заместитель главы администрации Рыбинска, а теперь генеральный директор АО «Русская механика» Леонид Можейко. Очень образованный и умный человек, он имеет собственные амбиции, но нельзя со счетов списывать и его работодателя. Весной в Рыбинске ждут возвращения Юрия Ласточкина. Почему бы ему и не выдвинуть своего кандидата в мэры.

 

Александр Соколов. Фото: пресс-служба Муниципального Совета, ноябрь 2019 года.

Ещё одним «промышленным» кандидатом нам видится сатурновец Александр Соколов, который всегда демонстрировал интерес к работе во власти. Как самостоятельный выдвиженец он не пойдёт — у него сейчас хорошая должность на «Сатурне», но как кандидат от завода, может, и попробует. Хотя бы для того, чтобы оживить интерес населения к местной политике.

Как самостоятельная фигура может выступить промышленник и хозяин холдинга «Севермаш» Игорь Варатков. Ранее он демонстрировал интерес только к бизнесу, а участие в муниципальных выборах объяснял приобретением нового опыта, но мало ли. Избирательная кампания в главы — это тоже интересный политический опыт, и немалый.

 

Игорь Варатков. Фото: личная страница И. Вараткова во «ВКонтакте», сентябрь 2020 года.

И, напоследок мы назовём фамилию человека, которого в городе регулярно вспоминают — несмотря на его четырёхлетнее отсутствие. Это Дмитрий Рудаков — вторая скрипка в команде Дениса Добрякова образца 2016 года, в прошлом первый заместитель главы, сильный экономист с юридическим образованием. Он запомнился рыбинцам как новатор, начавший преображение старого центра Рыбинска, как специалист, начавший оздоровление упаднического на тот момент городского бюджета, и как умелый руководитель. Четыре года назад он конкурировал с Добряковым и поэтому оставил администрацию. Сейчас у него, по слухам, хорошая должность с большой зарплатой в федеральной энергетической компании, но должность главы города — это высокая ступенька в карьере политика и управленца. А для человека с амбициями это может быть достаточным аргументом для смены деятельности.

 

Дмитрий Рудаков. Фото: «Рыбинский дневник», апрель 2016 года

* * *

Итак, мы насчитали тринадцать потенциальных кандидатов в главы. Очевидно, что не все фамилии из этого списка доберутся до бюллетеней для голосования. Но, согласитесь, если ещё две недели назад политическое поле выглядело совершенно плоским, то при должном усердии и креативном подходе и на абсолютно ровном на первый взгляд плато можно найти выпуклости. В конце концов, у кандидатов ещё достаточно времени, чтобы убедить избирателя, что они — глыба. Сейчас главное, чтобы их сейчас вообще заметили, а как дальше будет развиваться ситуация… Поживём — увидим.

Возможно, мы кого-то забыли, перечисляя потенциальных кандидатов на руководство Рыбинском. Если вы ещё кого-то вспомните — не сдерживайте себя и расскажите об этом в комментариях. Мы будем рады, если у вас есть мнение и об упомянутых людях. Давайте обсудим поднятую в статье тему?

В группе «Рыбинского дневника» во «ВКонтакте» вы уже сегодня можете решить, кто будет следующим главой Рыбинска.

 

Текст: Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. В Рыбинске депутат от Заволжья сложил с себя полномочия
  2. Студенты из Рыбинска стали призёрами хакатона «ТехАвиа»
  3. Об истории и промышленности Рыбинска и Ярославской области расскажут в Санкт-Петербурге
  4. 20.05: заболеваемость коронавирусом в Ярославской области за неделю
  5. Полиция и суд Рыбинска защитят жителей Перебор от вора
    Матвей

    За Рудакова!!!

    Ответить

    Сергей

    За Дмитрия Станиславыча

    Ответить

    Иван

    Рудаков много хорошего начинал и делал! Если вернётся — будет новый стимул в развитии города.

    Ответить

    Читатель

    Приятно читать текст маргинально-профессионального журналиста

    Ответить

    гость

    Ну,ну давайте за беглецов,стадо баранов.Ещё не намёрзлись в холодных квартирах.
    Мало вам существующего коммунального коллапса 2021/2022г.Мало что Рыбинск без тепла и в раскопках,
    хотите ещё чтоб канализационные стоки по улицам города текли( а в части города они уже текут).
    Хотите ещё пять лет фасады домов красить,а что внутри всё сгнило вас не волнует.Беглеццы свалили из
    Рыбинска не с пустыми карманами,а преумножив своё благосостояние. Шесть лет Рыбинск потерял из -за беглецов,оказавшись в полном дерьме.Хотите дальнейшего развала городского хозяйства? Нет уж хватит.
    Никаких выборов.Пусть губернатор М.Евраев назначает главу Рыбинска через ЯрОБлДуму и РСД и отвечают за
    действия или бездействие назначенца.Иначе весь 2022г Рыбинск погрязнет в склоках и дрязгах.Уже надо думать
    что можно в срочном порядке делать чтоб ситуация этой зимы не повторилась в зиму 2022/2023г Хватит языками чесать,надо коммунальный коллапс в Рыбинске устранять.

    Ответить

      Вася

      Это кто Губернатор?

      Ответить

    Андрей

    Главред Лазарева потеряла хозяина и не знает кому новому надо вылизывать?

    Ответить

    В.А.

    Пора готовить материалы о новой книге о новом главе.)

    Ответить

    Марина

    Поддержала бы Рудакова. Профессиональный руководитель, отзывчивый и порядочный человек.

    Ответить

    Дмитирий

    После отставки недавно избранного главы Рыбинска Дениса Добрякова, в одном из местных СМИ, а также в ряде пабликов «ВКонтакте» неожиданно вспомнили его бывшего первого зама – Дмитрия Рудакова.
    Сразу отметим, вспоминают его те, кто напрямую при нем имел финансирование из местного бюджета или разного рода преференции благодаря его должности.

    Напомним, Дмитрий Рудаков появился в Рыбинске вслед за Денисом Добряковым, меньше, чем через год после скандального увольнения последнего с поста заместителя губернатора Севастополя.

    Сначала, в марте 2016 года, бывший аудитор контрольно-счетной палаты Севастополя занял кресло заместителя главы по градостроительству, а затем переместился на более денежную должность – первого заместителя Дениса Добрякова, с которой ушел «в никуда» в феврале 2019-го.

    Именно при нем Рыбинск стал городом для туристов, а не для горожан.

    Однако первым делом новый зам главы произвел переоценку стоимости акций муниципальной «Горэлектросети» – с 324 млн до 400 млн рублей. При этом, несколько раз заверял – у предприятия есть серьёзные покупатели федерального уровня.

    В итоге стабильно приносящая прибыль «Горэлектросеть» была продана частному предпринимателю всего 225 миллионов. Ранее заявленные интересанты – МРСК Центра, ПАО «Энергетическая Компания «Севастопольэнерго» и ПАО «Барнаульская горэлектросеть» – в торгах не участвовали.

    Затем стартовала эпопея с благоустройством отдельных участков исторического центра Рыбинска. Начали с ремонта парковых зон, продолжили принудительной заменой вывесок в стиле a la russe, укладкой брусчатки и установкой фонарей «под старину». Все это назвали «музеем под открытым небом».

    Дмитрий Рудаков стал и одним из инициаторов «мусорной реформы». Тогда, руководители города стали требовать от собственников жилья реконструкции площадок по сбору мусора – все должны были перейти на установку дорогих и неудобных «заглубленных контейнеров». При этом, чиновник утверждал, что это «обязанность собственников».

    Реформа закончилась тем, что контейнерные площадки – точнее мусорные баки, в нарушение законодательства и требований Роспотребнадзора, оказались прямо под окнами многоквартирных домов. Впрочем, в администрации с пеной у рта заверяли, что это требование федерального законодательства. Разумеется, это оказалось ложью.

    Затем Дмитрий Рудаков стал инициатором передачи МУП «Теплоэнерго» в безвозмездное пользование частному бизнесу – в концессию. Тогда тоже назывались разные крупные интересанты, но в итоге (уже после его увольнения) предприятие перешло в пользование ООО «Рыбинская генерация». С последствиями этого решения рыбинцы знакомы не понаслышке.

    При нем город потерял и еще одно прибыльное предприятие – МУП «Водоканал» был также безвозмездно передан в собственность правительства Ярославской области.

    Не менее скандальной оказалась история с новым стационарным причалом – еще на стадии строительства он ушел под воду. Но Дмитрий Рудаков заверял, что все будет хорошо, такой причал даже лучше. А что касается старого дебаркадера, то да, он сгорел, но мы сделаем новый.

    «На восстановление дебаркадера потребуется приблизительно 30 млн рублей. Там будут располагаться кафе, ресторан, сувенирные лавки».

    Кроме того, именно с его подачи традиционный фонтан на площади Дерунова заменили «плоскостным».

    Отметим, с 2016 года по 2020 год доля собственных доходов в бюджете Рыбинска сократилась с 41 процента до 28 процентов, при этом в денежном эквиваленте она практически осталась без изменений – порядка 1,8 млрд рублей. Больше всего снизалось поступление с налога имущество – на 177,8 млн рублей. Но при этом выросли сборы налога на доходы физических лиц (все-таки инфляция и минималку регулярно повышают) – на 271,4 млн рублей.

    С мая 2019 года Дмитрий Рудаков работал в ПАО «МРСК Северо-Запад» в должности заместителя генерального директора по корпоративному управлению и, по совместительству (с июня 2020 года), руководителем Новгородского филиала ПАО «Россети Северо-Запад». Сейчас эти места занимают Анна Изотова и Андрей Кашин.

    Источник — Сайт Рыбинск онлайн

    Ответить

    Королев Павел Владимирович

    Спасибо!!! Очень интересная информация!!!Может у вас такая же компра есть и на рябченкова, дилетанта и бездельника?… Плиз, не откажите в удовольствии знать об этих уродах правду и только правду… С уважениеем, Королев П. В.

    Ответить

      Людмила

      Да Рябченков в 1000 раз лучше Рудакова. Он человек из простых рабочих, ни в одном скандале и ни в одном мутном деле не замешан. Больших достижений пока он не совершил, но, говорят, ему Добряков постоянно мешал работать. Не давал проявить инициативу. А что Рудаков, один пиар и показуха на вывесках и туристах. Вот пусть за него туристы и голосуют

      Ответить

        Иван

        У нас 70 лет была власть рабочих и что то не пришли мы в светлоте будущее! Пусть каждый занимается тем, чем может и на что годится! Рябченков годится на директора котельной. Максимум департамент ЖКХ.

        Ответить

      Александр С

      Такие серые мыши крысятничают по-тихонечку. Может оно не очень ущербно, но…. Как говорится ложечки нашлись….

      Ответить

    Вася

    Павел Владимирович, Вы сейчас кого уродами назвали?

    Ответить

      Королев Павел Владимирович

      Вам как ответить — вежливо или честно?…

      Ответить

    Суджаддин

    Только за Рябченкова реально что то он может, сделать. для родного города я ему верю.

    Ответить

    Иван

    Рудаков достойный человек и хороший кандидат в мэры. Его опыт работы очень пригодится городу. Рябченков действительно не замешан в скандалах, но до поста мэра не годится. В тандеме с сильным будет незаменим. Не забывайте, что мэр представляет город в области, а может и в других местах. Для этого нужен определенный характер, опыт и вес.

    Ответить

      Федя

      Иван полностью с Вами согласен !

      Ответить

    гость

    Манят васю,ваню и федю старые грабли ,манят давайте,скорей наступайте!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: