Новости Рыбинска

Тренер Павел Шаханов: «Если ты полюбил городки — они тебя уже не отпустят»

О том, как в Рыбинске развивается городошный спорт, «Рыбинский дневник» побеседовал с тренером Павлом Шихановым.

Расцвет популярности игра в городки переживала в 1970-е, играли в неё и в 1980-х. Взрослые городошники собирались на специально оборудованных площадках и бились «до последней фигуры» по спортивным правилам. Во дворах процветал вариант попроще: подростки колотили битами по алюминиевым банкам. В 1990-е игра куда-то пропала, а в 2020-х переживает новое рождение.

 

Павел Шаханов.

Павел Шаханов более 30 лет занимается городошным спортом. Раньше выступал сам, а теперь тренирует молодых спортсменов. Ещё в юности он решил: «не уйду, пока не выполню мастера спорта», и сохранил преданность бите и чуркам. Достиг намеченной цели.

— Когда ты приходишь на площадку и берёшь в руки биту, всё плохое от тебя уходит, ты забываешь о своих проблемах,

— так объясняет любовь к городкам тренер.

Одной из главных своих заслуг Павел Шаханов считает то, что помог любимому спорту сохраниться в 90-е. Говорит: «Не иначе, мне помогал Бог», ведь куда бы ни обращался спортсмен в то непростое время, везде находил понимание. Власти города помогли восстановить площадки для игр. Сейчас спортсмены бесплатно пользуются бассейном и тренажёрным залом в спорткомплексе «Юность».

 

Фото: рыбинские спортсмены на соревнованиях.

Сейчас спорт, известный в России на протяжении двухсот лет, развивается. Появляется всё больше соревнований, вид культивируют в различных регионах. По словам тренера, в кадетских училищах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара воспитанники занимаются городками. В сувовских училищах игра стала общеобязательной. В этом году по стране произошло увеличение бюджета на городошный спорт с двух до шести миллионов рублей.

— В нашем городе данный спорт также развивается. Стабильно занимаются городками 18–20 человек, есть даже ребята из начальной школы,

— говорит тренер Шаханов.

По принятым в городошном спорте правилам, с расстояния в 13 метром игрок должен выбить с очерченной площадки — «города» — составленную из пяти чурок фигуру. В партии разыгрывают 15 фигур, выбить их нужно минимальным количеством ударов. Спортсмен, первым справившийся с задачей, становится победителем.

— Наши спортсмены ежегодно участвуют в чемпионате России, первенстве Ярославской области, проводятся Спартакиады среди молодёжи Рыбинска, Лига школьных спортивных клубов Ярославской области,

— рассказывает Павел Михайлович. 

В Ярославской области Рыбинск занимает лидирующие позиции. Первый успех к современным городошникам пришёл в 2012 году, это была «бронза» серьёзных соревнований. В 2019 году наша команда была четвёртой на чемпионате России. Мастер спорта Дмитрий Селиверстов в 2019 году был вторым на чемпионате России. В этом году Юлия Маругина заняла шестое место и попала в состав сборной России, Юлии Пановой не хватило всего одной биты до выполнения норматива Мастера спорта России. 

В октябре этого года рыбинцы планируют участвовать в национальном первенстве, которое пройдёт в Евпатории. У Даниила Кузнецова и Олеси Красавиной, по словам тренера, есть все шансы выполнить норматив Мастера спорта.

С радостью тренер отмечает, как городки возвращают народную популярность. Так, была открыта площадка для игры в городки в Тутаеве, сейчас строятся новые площадки в Ярославле. Есть вероятность, что в будущем оборудованная для игры территория появится в Гагаринском микрорайоне Рыбинска.

 

 

Текст: Матвей Дружков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Ревнивец семь лет прятал труп знакомого у себя на даче
  2. В рыбинском автобусе попробуют бескондукторную систему оплаты проезда
  3. Жители Рыбинска могут высказаться о строительстве амбулатории в Заволжье
  4. В детской больнице Рыбинска ремонтируют сразу четыре здания
  5. Пенсионерка из Рыбинска хотела навредить знакомому, а наказала себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: