Переезд по новому адресу, смена телефонного номера может привести к потере привычного круга общения. Что уж говорить о большом проекте — студии, магазине, фитнесе… Ситуация осложняется, если речь идёт о переезде творческого коллектива, в котором занимаются десятки участников. В этом случае смену адреса можно сравнивать с разрушительным цунами. Так ли страшен переезд на самом деле, как рисует его воображение? «Рыбинский дневник» поговорил о переезде с теми, кто уже был в подобной ситуации, а также выяснил мнение маркетолога.
Коммерческая подножка
За последнее время нескольким творческим коллективам Рыбинска пришлось поменять место дислокации. Совсем недавно из Дворца культуры «Авиатор» съехал один из старейших постояльцев — танцевальный ансамбль «Радостное детство».
Поменять место прописки его заставили объективные обстоятельства. Руководство «Авиатора» приняло решение сократить коллектив педагогов «Радостного детства», и руководителям ансамбля пришлось в быстром темпе искать другое место базирования.
— С момента своего возникновения в 1980 году ансамбль существовал именно на базе дворца культуры «Авиатор». В те времена дворец был одним из подразделений завода «Рыбинские моторы». Тогда все дети заводчан ходили заниматься танцами бесплатно. На данный момент «Авиатор» в руках собственников, и они вольны принимать решения о том, на каких условиях работать с коллективами,
— рассказала педагог-балетмейстер коллектива Ольга Рехина.
Коллектив «Радостного детства» работал в «Авиаторе» на штатной основе и после принятия руководством дворца решения о сокращении штатных единиц, перед педагогами встал вопрос, что делать.
Мыслей о том, чтобы бросать любимое дело у художественного руководителя коллектива Натальи Пасынковой, балетмейстера Ольги Рехиной и педагога Натальи Куликовой не было. Годы успешной работы, дети-воспитанники, добытый трудом статус Образцового ансамбля помогли коллективу остаться на плаву.
— Можно сказать, что инициатива руководства «Авиатора» совпала с нашей готовностью покинуть привычное место работы. На попятную идти уже не хотелось. Мы провели организационное собрание с родителями и объявили о том, что переезжаем на новое место в ДК «Вымпел», где дети смогут продолжать занятия в максимально удобное для них время,
— пояснила Ольга Рехина.
В «Вымпеле» педагоги арендуют помещения. Танцевальный коллектив перешёл на полную самоокупаемость. По словам собеседницы, большая часть ребят продолжает ходить на танцы, несмотря на то, что географически добираться в Северный район не так удобно, как в «Авиатор».
Сами руководители коллектива относятся к переезду философски, говоря о том, что все бытовые нюансы решаемы и поправимы, главное, что есть педагоги, которые обожают свою работу, и дети, желающие ходить на занятия.
Сейчас ансамбль уже полноценно работает и готовится к новым концертам. Уже в это воскресенье, 26 сентября, воспитанники «Радостного детства» выступят на сцене ДК «Вымпел» на открытии сезона.
Перезагрузка
Не так давно переезд на новую базу случился и в жизни педагога по вокалу Елены Королёвой. Известный в городе специалист была вынуждена сменить место работы. Будучи творческим человеком, она захотела работать там, где её потенциал и таланты воспитанников были бы оценены по достоинству. В один прекрасный момент Елена просто решила уйти и ни на минуту об этом не пожалела. С этого момента прошло уже два года. За это время состоялось уже множество концертов, ребята на конкурсах взяли уже три гран-при. Новое место, где сейчас занимаются воспитанники Елены Юрьевны, оказалось в разы удобнее: там тепло и ребята никогда не мерзнут, есть вся необходимая аппаратура, которую педагог приобрел под свои потребности. Одним словом, созданы все условия для творчества.
— Я считаю, что непростые ситуации, когда жизнь заставляет что-то менять — это как раз тот случай, когда на тебя обращает внимание госпожа Удача. Перезагрузка очень хороша тем, что жизнь переходит на совсем иные рейсы и развивается по иному сценарию. После переезда у меня словно поменялся творческий код, энергия застоя перешла в энергию благодарности за обстоятельства, в которых я оказалась,
— поделилась своим мнением Елена Королёва.
Сейчас она занимается любимым делом в студии, которую сама арендует на пару с коллегой. Условия, которые она сама себе создала, вновь подарили ей вдохновение. Мотивируют и успехи учеников, одним из которых является Мирон Проворов, недавно блеснувший на шоу «Голос».
Важно крутить педали
О том, как переезд может сказаться на развитии дела, мы поговорили с маркетологом Людмилой Савиной. Эксперт поделилась своим мнением и дала несколько рекомендаций тем, кто оказался в таких обстоятельствах.
— Смена места — это всегда толчок для развития. Если ситуация, связанная с переездом, сработала не «в плюс», то руководителю стоит пересмотреть свою работу, сделать своеобразный срез и поискать новые пути развития. Усиленно «крутить педали» важно не в той ситуации когда начался хаос, а когда вы на волне. Когда есть энергия, вдохновение, деньги. Даже если кажется, что всё хорошо, горизонты бизнеса лучше расширять именно в это время. Начинать обновление, когда всё уже плохо и велосипед остановился, будет в разы сложнее,
— уверена Людмила Савина.
По словам собеседницы, на самом деле переезд особой роли не играет. Несколько километров в ту или другую сторону, отсутствие парковки, удалённость от дома могут отпугнуть только тех клиентов, кто изначально был не очень заинтересован в участии в проекте. Самые верные и заинтересованные остаются. И в этом первый плюс переезда, ведь благодаря ему мы отточили клиента и оставили самого ценного с потенциалом.
— С переездом на новый адрес бизнес сохраняет свою аудиторию или её часть и выходит на новый трафик. Ведь рядом спальный район и инфраструктура. Таким образом, можно сохранить основной костяк целевой аудитории, заинтересованных людей и одновременно привлечь новых. Это второй плюс,
— говорит Людмила.
Самые простые реанимационные действия в отношении замершего бизнеса в связи с потерей клиента от переезда — это привлечение новой аудитории и удержание прежней. Привлечение новой аудитории должно быть точечным. Нельзя обращаться ко всем, ведь ко всем — это значит ни к кому.
Шаг первый: Важно чётко определить свою целевую аудиторию.
Шаг второй: донести до неё своё уникальное торговое предложение, то, чем вы отличаетесь от конкурента.
Шаг третий: очень важно выбрать верный канал размещения рекламы. Для этого надо знать свою целевую аудиторию и точно представлять, где и какими тропами она ходит, куда она смотрит, нужно думать, чувствовать и смотреть как потребитель.
Шаг четвёртый: улучшение сервиса оказываемой услуги. Удерживают клиента хорошая сервисная и лояльная программы.
— Провал дела в случае переезда, как правило, происходит в результате маркетингового бездействия руководства, а не из-за смены адреса. Владелец бизнеса или, как в данном случае, художественный руководитель, не должен уметь делать всего сам. Он хорошо делает своё дело и это важная часть. Выход — это иметь команду специалистов или обращаться за консультацией. Главное, не паниковать и не отчаиваться. Выход есть из любой ситуации,
— уверена маркетолог.
Радостное детство сократить , а потом и уколоть?
Да с Авиатора не только Радостное детство ушло.
ТСК «ОНиОНА»Рыбинск/танцевально-спортивный клуб — тоже ушли, чисто в спорт. Причины в другом, необоснованное повышения цены посещения кружков со стороны Авиатора, даже успели за сентябрь с ПФДО снять деньги.
Крупнейший дворец Рыбинска превращается в замок Дракулы
Выход из ситуации — ребрендинг. Изменить название и репертуар. «Безрадостное детство» исполняет песни типа «По приютам я с детства скитался…. Такому хору в крыше над головой не откажут. Удачный пример- хор Сергея Светлакова с песней Безнадёжка.