Новости Рыбинска

На берегу Шексны построят набережную-променад

Возле уникального памятника археологии — родоначальника Рыбинска. 

В Рыбинске планируют укрепить правый берег Шексны. Корреспондент «РД» изучил презентационные материалы, которые опубликованы на сайте администрации. Возле Усть-Шексны построят набережную-променад протяжённостью 500 метров. Ширины берегоукрепительного сооружения хватит, чтобы по набережной могли проезжать машины спецслужб.

Берегоукрепление необходимо, чтобы повысить прочность береговой линии, снизить динамическое разрушающее воздействие вод, защитить от размыва территорию объектов культурного наследия федерального значения «Селище», «Селище 2». Проектировщикам придётся учитывать особенности объекта. Помимо исторической ценности, это ещё и участок с крутизной склона более 20 %, водоохранная зона и зона «катастрофического затопления».

 

 

У набережной будет и рекреационная, туристская направленность. Есть несколько вариантов решения. Например, набережная-променад представляет собой пешеходную улицу, расположенную вдоль берегоукрепительного сооружения. Набережная начинается от археологического музея и заканчивается спуском к пляжу. С широкой обзорной площадки можно будет любоваться видами Шексны и Горьковского водохранилища. Будут и места отдыха со скамейками и навесами. На главной пешеходной дороге установят уличные фонари, участки озеленят и организуют спуски к воде. Ширина пешеходной дороги составит 4,5 метра.

Это пока только идеи, проектно-сметной документации ещё нет. Его разработка заложена в Муниципальной программе стоит на следующий год, а строительство объекта — на 2023-й. Мероприятия по берегоукреплению предусмотрены региональной программой «Развитие водохозяйственного комплекса Ярославской области» на 2021-2023 годы.

В этом году на Усть-Шексне построили железную лестницу для спуска к воде.

В 2022 году Рыбинск ждёт также масштабное благоустройство стрелки в Казанском микрорайоне. Этот проект победил в голосовании за общественные территории. По предварительным оценкам, строительство обойдётся в 90 миллионов рублей. Проект предполагает зонирование и благоустройство двух ярусов с тротуарами и газонами, в проект включат уличное освещение, скамейки и малые архитектурные формы.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 01.10.2021
  • 10:45

Последние новости

  1. Под Рыбинском автобус съехал в кювет из-за лося
  2. Рыбинские лучники завоевали высшие награды международного турнира
  3. В Рыбинске завершился шестой ОП-фест — фото 
  4. Ценим вас и гордимся: Михаил Евраев поздравил медиков с профессиональным праздником
  5. Двух человек госпитализировали после ДТП на Окружной дороге
    Гость

    Все для туристов, все во имя туристов!

    Ответить

    Сергей

    Кто по этому променаду ходить будет? Туда не добраться простому горожанину, потому что это все находится у черта на куличках, потому что слишком далеко, чтобы добираться автобусным транспортом. Был бы построен еще один мост через Волгу или мост через Шексну, тогда другое дело.

    Ответить

    Зеро

    Опять бесполезная зеленюха и квадратно-гнездовые дорожки. Проект из 60х.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: