Ленина могут перенести с Красной площади

Идея о переносе рыбинского памятника нашла поддержку и финансирование.

Последние два десятилетия перенос памятника Ленину с Красной площади обсуждают регулярно, но для того, чтобы воплотить идею в жизнь, постоянно чего-то не хватало.

Своим мнением относительно переноса памятника с редакцией «Рыбинского дневника» поделился член Художественного совета Иван Шутов.

Иван Шутов — художник, реставратор. Он часто бывает в других городах и отмечает, что в настоящее время Рыбинск выгодно отличается от других населённых пунктов выверенным гармоничным обликом центра. Однако есть в историческом центре деталь, которая бьёт по глазам образованным с точки зрения истории и культуры людям. Это несоответствие городской архитектуры и памятника Ленину на Красной площади. Иван не склонен превозносить или умалять достоинства отдельных составляющих средового образа, но считает, что Красная площадь и Ленин друг другу не подходят.

— У нас есть прекрасный Северный микрорайон, где очень обильно представлена архитектура советской застройки, есть парк на проспекте Ленина, где было бы  правильно и разумно поместить памятник Ленину. В свою эпоху. Раньше здесь были архитектурные композиции, а сейчас нет никакой доминанты. От её появления это место только выиграет,

— считает собеседник. 

Взамен Ленину на Красной площади планируется поставить памятник Александру II. Стоит отметить, что скульптура русского царя уже украшала площадь в начале XX века. 

По словам Ивана, члены рыбинского Художественного совета практически единогласно поддерживают это решение. Не против этой идеи и участники ВООПИК. 

— Сейчас появилась возможность поставить памятник Александру II не за счёт бюджета города, а на средства «Военно-исторического общества» — большой федеральной организации, которая целенаправленно занимается созданием больших исторических мемориалов,

— рассказывает Иван.

Вопрос о памятнике для Красной площади внесут в повестку одного из ближайших заседаний Художественного совета. Насколько быстро удастся претворить эту идею в жизнь, покажет время, но с таким большим количеством сторонников вполне возможно, что скоро внешний вид Красной площади поменяется. 

 

  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске арестовали директора департамента ЖКХ
  2. В Веретье изменят проект проезда от школы № 30 до улицы Приборостроителей
  3. Рыбинский городской суд отказал в аресте директора департамента ЖКХ
  4. Директор рыбинской стоматологии пыталась прятать от суда доказательства
  5. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
    Некто

    Опять контра тянет свои грязные лапы к Ленину. Очень уж их достаёт этот великий человек. И продажные «авторитеты» всегда найдутся. Ленина сюда поставило народное государство, и никакой царизм не имеет права его трогать.

    Ответить

      Анатолий

      Современным феодалам очень мешает.

      Ответить

    Гость

    Интересно, где бы был этот человек с говорящей фамилией, если бы ни Ленин, и ни Великий Октябрь? Ну, а сама заметка- чистой воды провокация, приуроченная к некогда народному празднику. Особо умиляет «большое количество сторонников» в ней.

    Ответить

    Василий

    Наконец-то, давно пора переносить! Портит исторический центр города

    Ответить

      Василий Иванович

      Давно уже пора исторический центр города перенести. Предлагаю на высокий берег Усть Шексны. Там и Александр Второго установить, чтобы все проплывающие мимо пароходы и пролетающие самолёты видели как рыбинцы любят и чтят своих царей.

      Ответить

        Марина

        Кстати, были предложения в честь фильма 12 стульев переименовать Усть-Шексну в Чмаровку из которой Остап Бендер приехал в наш город. На мой взгляд очень здравая идея. И это будет самым лучшим местом для установки царской болванки

        Ответить

      Марина

      Это псевдоисторический центр города портит памятник Ленину

      Ответить

    Анатолий

    Кому-то не даёт покоя история самого образованного и могучего государства 20-го века.

    Ответить

      Анатолий II

      Действительно, никак не получается забыть Империю, уничтоженную иудами во главе с этим, в шапке)
      Стоит на чужом постаменте, в чужом пальто и до сих пор народ баламутит..

      Ответить

        Баламут

        и арендную плату за землю, на которой стоит, не платит!

        Ответить

    александр

    После того, как на потомков тех, кто ставил памятник Ленину, надели намордники, насильно укололи и заклеймили, можно не только памятник монарху якобы освободителю поставить, но и тому , кто , борясь с » красной чумой», сносил памятники Ленина на оккупированной территории, уничтожая наш народ и страну совсем не так давно.

    Ответить

    .

    Иван Шутов — интересная личность.Выпускник института ФСИН,сейчас практикуется на написании икон.Сейчас церковники опять начали дурить народ.Признали последнего царя Николая 2 святым.А ведь и они приняли участие в организации смуты на Руси,за что и поплатились.Отставку Николая 2 в 1917г поддержали командующие всех фронтов,а также Святейший Синод. В.И.Ленин и партия большевиков в отстранении царя от престола участия не принимали.

    Ответить

      Гость

      Дык и Александр Второй никого по сути не освобождал, а наоборот, своими непоследовательными действиями по земельной реформе приблизил крушение российской империи и триумф социалистической революции. Ну, а творческая интеллигенция она такая. Будет завтра заказ на чертей, будут и чертей малевать.

      Ответить

    ВООПИиК

    Рыбинское отделение ВООПИиК не имеет отношения к инициативе переноса памятника Владимиру Ильичу Ленину с Красной площади.
    Мы считаем, что в данных условиях обсуждение переноса памятника является несвоевременным‼

    Ответить

      А.Ч.

      Неправда Александр Борисович, вопрос этот поднимался, Вы свидетель, большинство членов за то что бы вернуть обратно Александра, с достойным размещением памятника Ленину. О своевременности вопроса не поднималось. С Ув. Анатолий Чуль

      Ответить

        рыбинец

        Анатолий, который с УВ., Вы сами за кого и с кем?

        Ответить

    Королёв Павел Владимирович.

    ВСЕХ РЫБИНЦЕВ С ПРАЗДНИКОМ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ !!! МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ПРЕДАВАТЬ ЗАБВЕНИЮ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ И ТЕ ПРАЗДНИКИ, КОТОРЫЕ ДАВАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ГОРДИТЬСЯ ДОСТИЖЕНИЯМИ НАРОДА И ГОСУДАРСТВА, СОЗДАННОГО В.И.ЛЕНИНЫМ !!!

    Ответить

      рыбинец

      Ага, страну предали, променяли на 200 сортов калбасы, а история не подлежит забвению. Типа , мухи отдельно, котлеты отдельно:) Забвению не подлежит предательство!

      Ответить

    Алексей Я.

    Всему своё время и каждому своё место. На фоне застройки зданий 19 века я считаю должен стоять памятник соответствующий этой эпохе, тем более ничего придумывать не надо, просто вернуть всё на свои места. На свой пьедестал вернуть Александра 2, а Владимиру Ильичу найти достойное место соответствующее советской эпохе.

    Ответить

      За царя

      Правильно Алексей говорит. Мы почти по всем показателям вернулись в 19 век. Ещё вспомним, что год , когда памятник Александру открывали, на Волге был страшный голод, спровоцированный, как утверждают некоторые историки, действиями большевиков и продразверсткой. И сейчас он наступает, правда, ценовой, но хрен редки не слаще. И при всем этом тут Ленин. Ладно, сейчас из подрастающего поколения мало кто знает, кто он и что он, а вдруг!? Надо от беды подальше его на левый берег. Так то оно спокойней будет.Чинно и благородно как в старые добрые времена царствования Александра нашего освободителя.

      Ответить

        Королёв Павел Владимирович.

        После смерти отца всё царствование Александра 2 происходило под знаком надвигающейся катастрофы…Почитайте Герцена, Сперанского, Тютчева и многих других современников и вы всё поймёте…Даже его брат Константин писал о состоянии Александра 2 как о человеке глубоко «несчастном», как о «жертве воспитания этой гибельной системы, от которой не может сам освободиться». «Народ его так пушит и пушит…Народ немилосердно произносит ему суд, как бы не благославляя его молитвы…Несчастный государь! Страшно! Что-то роковое преследует его». «Он понимал, что система отца обречена на гибель»…Под влиянием нарастающего недовольства народа, крестьянских волнений и «…никогда с тех пор, как существует история, не было ничего подобного: империя, целый мир рушится и погибает под бременем глупости нескольких дураков». В результате стечения всех обстоятельств, под влиянием своих близких, писем и обращений из-за границы Герцена и других мыслителей, Александром 2 и было ВЫНУЖДЕННО принято решение об отмене крепостного права и освобождении крестьян от преступного гнёта олигархов, барщины и розог…Так что не надо представлять Александра 2 как освободителя сделавшего свой выбор об отмене крепостного права сознательно и в силу убеждений!!! Соответственно и памятник ему в дальнейшем был поставлен чисто символически, возможно из сожаления принятого им решения, но не как освободителя…Это красивое слово появилось позднее…

        Ответить

          Сергей

          Когда открывали памятник императору в Рыбинске в 1914 г., на постаменте были начертаны слова именно о царе-освободителе. Эти слова и сейчас проступают и их можно увидеть на другой стороне постамента.

          Ответить

            Королёв Павел Владимирович.

            Памятник устанавливали не при жизни, а спустя 50 лет после смерти царя!!! Ставили его по инициативе буржуев, капиталистов, эксплуататоров и точно таких же деятелей, которые нынче считают себя таковыми…К словам придираться не хочу, но освободителем, в прямом смысле этого слова, он не стал…В Питере, где он жил, достаточно мест увековечивания Александра 2 и этим надо ограничиться…В такие сложные для страны времена нельзя, нагнетать страсти о царях и самодержцах…Их никто не помнит, не знает и знать не хотят!!! Памятник Александру 2 будет равносилен установке памятника чубайсу, гайдару или другим палачам народа и страны!!! Давайте и их возведём в ранг спасителей и освободителей!!!Кто и от чего они, — все цари и подонки, спасали народ и страну, если мы из года в год живём всё хуже и хуже, а миллиардеры увеличивают свои капиталы только за последнее время на 65 млрд. долларов…Почему цены на всё растут, а зарплаты на прежнем уровне и даже намного ниже, поскольку инфляция давно всё обесценила…И потом. Кто такие эти шутовы? Почему мы должны доверять выпусникам церковно-приходских школ ориентированных в образовании на Систему Исполнения Наказания, а в настоящее время подвизавшихся рестовраторами…Иди охраняй осужденных к лишению свободы, насилуй людей как в Саратовской психушке, издевайся над здравым смыслом, законом и правами людей!!! Куда ты лезешь, УФСИНовец???!!! Чем ты заслужил перед обществом такое право, чтобы поднимать такие вопросы и обсирать историю государства и людей, которые в нём жили, живут и будут жить…Виновной в этом считаю и редакцию Рыбинского Дневника!!! Вы просто провокаторы!!! Именно вы, в канун годовщины Великой Октябрьской революции, начали раскачивать обстановку в городе и нагнетать страсти!!! Это вам свойственно!!! Помню и с «краеведом» горошниковым вы также провокационно выступили в канун Дня города…Так нельзя жить и работать, используя в СМИ провокаторские методы разрушения относительного спокойствия…Народу и без вас тошно жить в условиях нагнетания страха, задыхаясь под ковидными масками и переполненных ковидниках — без надежды на будущее…

    .

    В скором времени вся застройка зданий 19 века превратится в памятники — руины.Если считаете что эти здания нужны,извольте содержать.

    Ответить

      рыбинец

      В Помпеи тоже почитай одни руины, а туристы однако валом прут на них посмотреть. Главное, чтобы вывески старинные было видно для антуража.

      Ответить

    член партии

    Я за! И наконец-то!
    Представьте что какой-то х… с гор втыкнул на могиле ваших близких чужое изваяние и поймёте. Кстати я социалист и не против уникального творения «Ленин в пальто и каракулевой шапке» Хасбулата Аскар-Сарыджа Нухбековича нашего дагестанского неземляка чтоб сохранить это творение в городе и сделать из него туристическую достопримечательность ибо таких зимних идолов в стране не более 3-х.

    Ответить

    Сергей

    Давайте ка напомню, что именно упомянутый выше царь продал Аляску. Может, обсуждение пойдёт в другом русле?

    Ответить

      Сергей

      Ты не знаешь, но если бы царское правительство Александра второго не продало тогда Аляску, то американцы забрали бы ее, вскоре, бесплатно и силой. Потому у России не было сил и средств удерживать в своем владении самый удаленный регион страны — Аляску, тем более расположенную на другом континенте. Тогда впору было только продолжать удерживать и развивать Дальний Восток.

      Ответить

        Сергей

        Ну, ты-то, конечно, знаешь! А как бы американцы силой забрали Аляску? Десант бы высадили? Или прошли маршем через Канаду? Уж скорее у нас был бы конфликт с Великобританией из-за неё. А что касается «даром», там мы почти так им и отдали. Американцам постройка очередного небоскрёба обошлась дороже)))

        Ответить

    Королёв Павел Владимирович.

    Всё правильно!!! Так и было!!! Именно власть Александра 2, за бесценок отдавшая Аляску Америке, положила начало разбазариванию страны…Верхи царской России буквально проворовали страну и упустили отличные шансы для ее развития, приведя империю к катастрофе …Аляска, принадлежащая «Российско-американской компании», была к 1860-м прибыльной колонией, приносившей стабильный доход. Более того, Аляска стала бы еще прибыльнее: ведь в 1890-х там открыли богатые месторождения золота, а затем – и нефти. Однако правительство Александра 2 позорно продала Аляску за 7,2 млн. тогдашних долларов, причем эти деньги так и не попали в бюджет страны, обогатив Александра 2 и его окружение…Не было даже предоплаты и деньги царским ворюгам поступили гораздо в меньшем количестве…
    А надежды народа на то, что царь даст «полную волю», то есть свободу и землю без выкупа, просто пропала. На деле оказалось, что даже барщина и оброк сохраняются на неопределенное время, что требуется выкуп, что даже надел земельный в иных местах меньше того, каким крестьяне пользовались при крепостном праве… Так что освободителем царь оказался только на бумаге, а те, кто пытался ему противоречить безжалостно уничтожались или оказывались в ссылках…

    Ответить

      Сергей

      Давайте тогда вспомним всех невинно замученных и убитых в Сталинских ГУЛАГах. Через горнило сталинских чисток, расстрелов и ссылок прошло не менее 30-40% населения СССР. Да будет вам известно, что руками именно этих, порой безвинно осужденных людей, создавалось могущество СССР, осуществлялось превращение отсталой и аграрной страны (особенно после разрушительной Гражданской войны) в индустриализированное и мощное государство. Почему? Потому что они много и бесплатно работали, строили и мало ели, не имея ничего. С 1930 года заключенными ИТЛ, вошедших в систему Главного управления лагерей (ГУЛАГ), велось строительство большинства крупных промышленных и транспортных объектов страны.
      В 1931-1933 годах около 250 тыс. заключенных задействовали на строительстве Беломорско-Балтийского канала протяженностью 227 км. Узниками ГУЛАГа в кратчайшие сроки были построены канал имени Москвы (1932-1937), Волго-Донской канал (1948-1952), десятки гидроэлектростанций: Сталинградская — ныне Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорская, Цимлянская и другие.
      Заключенные лагерей привлекались к строительству Байкало-Амурской магистрали, прокладке вторых путей на Транссибе, лесозаготовке и добыче золота. Силами заключенных также строились Трансполярная магистраль (1947-1953), Кольская железная дорога (1951-1953), Сахалинский тоннель (1950-1953), Печорская магистраль (1937-1950), автострады Москва—Минск, Москва—Киев (1935-1942) и др. По оценкам, из 35,8 тыс. км железных дорог, построенных за годы советской власти к 1941 году, на долю ИТЛ пришлось 6,5 тыс. км. Накануне Великой Отечественной войны заключенные также построили 156 из 254 новых аэродромов. Помимо этого силами заключенных строились города — Комсомольск-на-Амуре, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, подмосковная Дубна, Находка, Волжский, а также промпредприятия, среди которых — Норильский и Нижнетагильский металлургические комбинаты, «Североникель» на Кольском полуострове, «Амурсталь» в Хабаровском крае, «Печенганикель» под Мурманском и другие.
      Так что царь и царское правительство — просто ангелы по сравнению с советским правительством и руководством.

      Ответить

        .

        В современной России таких успехов нет.Миллион зека и зечек шьют спецовки,мешки ,да строгают доски.
        450 тыс росгвардейцев сидят в сасаде ожидая бунта голодных и рабов.

        Ответить

    Сергей

    Все правильно, Ленина в Северный перенести на свой пьедестал, где скоро появится стела в честь Рыбинска- города трудовой доблести. Чем пенсионеры и фанатеющие коммунисты недовольны? Ленин будет возвышаться, как памятник, в трудовой части города и подчеркивать, тем самым, своим присутствием подвиг трудового народа и олицетворять собой символ нового строившегося советского промышленного города Рыбинска в послевоенные годы. Это очень хорошая идея. А к исторической части города Ленин не имеет никакого отношения. Хотя косвенно, все же, коммунисты имеют — имеют тем, что не занимались планомерным восстановлением и нормальной инфраструктурной загрузкой этой части города, что в итоге (после непредвиденного развала Союза ССР) привело к стремительному разрушению исторической части города. Коммунисты, окститесь, в Рыбинске при СССР было около 20 памятников Ленину в разных частях города (правда почти все были из гипса). И если вы не знаете, то кроме этого Ленина на Красной площади, в городе еще остались гипсовые Ленины. Если вы не знаете, где, я вам расскажу по запросу. Приходите, приезжайте, возлагайте цветы и молитесь на Лениных, служители культа.

    Ответить

      .

      Чучело! Да ктож на Ленина молиться,он же памятник.

      Ответить

      Доброжелатель

      Сережа, да ты охренел. Какой памятник Ленину в Северном, какая трудовая доблесть?! Ведь всем известно, что Ленин бомбу под нашу страну заложил, а ты тут про памятники ему, да ещё цветы призывает возлагать, юный ленинец фигов. Гореть тебе в аду!

      Ответить

    Сергей

    Культ вождизма в СССР (ЛЕНИН, СТАЛИН) был создан вместо православной религии. Он для того и создавался, чтобы ему поклоняться, таким образом замещая собой отобранную Веру в Бога у людей.

    Ответить

    Гость

    На ютюбе про отношение царя к своим подданным говорили недавно на Ютюбе : Плохой сигнал: Негодные люди. Союзпечать, выпуск 4. Интересно, что лично я даже при Советской власти об этих вопиющих исторических фактах не знал, думаю, что и сейчас они неизвестны многим, включая и тех, кто топит за царя.

    Ответить

    .

    Теперь и смысл компазиции мужчины в кепке с просящим мальчиком,на набережной Волги, стал понятен.Оказывается это некий телеграмм канал просит у главы Рыбинска деньги.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: