Новости Рыбинска

Рыбинский детский дом отмечает 25-летний юбилей

Четверть века в Рыбинском детском доме растят и воспитывают детей с непростыми судьбами. Отогревают, заботятся, любят — дают всё, чего мальчишкам и девчонкам недодали дома. О том, чем живут дети и воспитатели сегодня, редакции «Рыбинского дневника» рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Ильина.

 

 

Впервые двери детского дома на Качалова, 4А открылись 11 ноября далёкого 1996 года. В первый день он принял 26 воспитанников, а уже через два дня детей стало 64. За два с половиной десятилетия через детский дом прошли 376 ребят от трёх до 18 лет — часто обиженных на родных, переставших доверять миру. Именно поэтому в детском доме все эти годы массу усилий направляют на то, чтобы вернуть детям веру в доброту и справедливость взрослых.

— Сейчас у нас живут 23 ребёнка. Это максимальное количество, которое может принять наше здание по нормативам. У каждого есть своё личное пространство. Живут ребята группами-семьями, в которых не более восьми человек. Причём в каждом таком коллективе собраны дети разных возрастов и обоих полов. Мы следим, чтобы братья и сёстры всегда жили вместе,

— рассказывает Елена Николаевна.

Некоторых ребят берут родственники на выходной, на каникулы, но таких очень немного. Большую часть детей даже навестить некому. А потребность в ласке, внимании, заботе у них, как и у каждого человека, огромная. Поэтому одна из главных задач педагогов — сделать так, чтобы ребёнок обрёл семью: вернулся к родителям, нашёл опекунов или приёмных родителей. А пока дети живут в стенах детского дома, им стараются дать всё самое необходимое для того, чтобы они смогли в будущем нормально социализироваться и стать самостоятельными.

Все дети, живущие на Качалова, 4А, учатся в школах, причём посещают разные учебные заведения. Занимаются в кружках и спортивных секциях по своему выбору. Разнообразные контакты — это то, чего воспитанникам детского дома больше всего не хватает. У воспитанников детского дома круг знакомых ограничен, а проживание на ограниченной территории сужает их кругозор, обедняет социальные навыки.

— Мы стараемся готовить ребят к взрослой жизни. Учим самым важным и необходимым в жизни навыкам. Так, у нас проходят кулинарные занятия, для которых оборудовано специальное помещение. Уже с первого класса наши воспитанники учатся делать простейшие бутерброды, а затем и более сложные блюда,

— поясняет Елена Николаевна.

 

 

Помимо бытовых, ребята получают и важные правовые знания. На занятиях по финансовой грамотности детям объясняют, что такое кредиты и ипотека, в игровой форме учат рационально расходовать и накапливать деньги. Делается это для того, чтобы ребята увереннее чувствовали себя, когда вырастут.

Существует заблуждение, что дети в детских домах плохо питаются и не обеспечиваются всем необходимым. Это абсолютно не соответствует действительности. На питании детей государство не экономит. Здешние обитатели могут купить себе практически всё из того, что есть у ребёнка в обычной семье: личные вещи, телефоны, ноутбуки. Но эти предметы — лишь дополнение ко всему хорошему, чем наполняет жизнь детей педагогический коллектив детского дома.

 

 

Педагоги здесь подобрались уникальные. Текучки кадров в детском доме никогда не было: новички или отсеиваются в первые дни после трудоустройства — Елена Николаевна рассказывает, что бывают случаи, когда новенькие уходят, проработав всего полсмены, или остаются в детском доме надолго. Сама Елена Николаевна работает здесь с основания, и она такая в коллективе не единственная.

За время, пока воспитанники растут, взрослые и дети становятся друг другу по-настоящему близкими. После выпуска из детского дома за их судьбами следят, перезваниваются, здороваются, видя на улицах. И радуются, когда у выпускника всё во взрослой жизни складывается благополучно. Часто бывшие дети звонят в детский дом сами — рассказать свои новости, попросить совета, поздравить с праздником. Вот и 11 ноября, в день юбилея, здесь будут принимать звонки от бывших воспитанников.

Немного печалит тот факт, что пригласить их в гости, как это было принято в прежние годы, не получится — из-за коронавирусных ограничений праздник пройдёт в ограниченном составе, без приглашённых, но душевная связь от этого не пострадает.
Здесь как нигде умеют хранить её и через многие годы благодарить друг друга за всё.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Подсветку достопримечательностей Рыбинска утвердят на Градсовете
  2. В Рыбинске могут открыть кольцевой автобусный маршрут по Слипу и Заволжью
  3. Просветительские проекты из Рыбинска получат поддержку президентского фонда
  4. Управляющую компанию в Рыбинске наказали за сломанный на гололёде нос
  5. Жительница Рыбинска поделилась впечатлениями о программе догазификации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: