Олеся Минеева рассказала, по каким критериям отбирали дворы в проект «Наши дворы»

И когда рыбинцы покажут типовые детские площадки, которые выбрали для них в правительстве Ярославской области.

 

Двор на Б. Рукавицына, 4 вошёл в предварительный список на участие в программе «Наш двор».

Как известно, в 2022 году в Рыбинске по губернаторской программе «Наши дворы» отремонтируют 35 дворовых объектов, установят большой детский городок в Волжском парке и благоустроят три площадки для выгула собак в Гагаринском микрорайоне, на Скомороховой горе и в Веретье. Изначально в заявку на ремонт включили 52 адреса, но выделенная на ремонты сумма — 242 миллиона, позволила оставить в проекте лишь 70 % объектов от первоначального количества.

Казалось бы, жители попавших в программу домов должны радоваться, но в редакцию начали поступать отклики другого характера. Читатели «Рыбинского дневника» считают, что детская площадка во дворе — обуза, а междворовой проезд — целиком забота администрации Рыбинска и включать подъезд в проектно-сметную документацию — значит брать на себя лишние траты и ответственность.

Что по этому поводу думают в департаменте ЖКХ транспорта и связи, «Рыбинский дневник» поинтересовался у директора департамента Олеси Минеевой. Мы узнали, по каким критериям отбирали дома для участия в программе и можно ли обойтись без детского городка, если собственники не хотят, чтобы у них под окнами играли дети.

— Детская площадка, видеонаблюдение и комплексность — это три критерия, которые нам с самого начала обозначили как приоритетные для включения дома в программу. Под комплексностью понимаются междворовые связи, то есть те самые проезды, о которых вы спрашиваете.

Следующий критерий — это желание благоустроить свой двор, которое жители высказывали ранее. К таким дворам относятся те, которые ранее заявлялись в программу «Решаем вместе», но не прошли по конкурсу. Их у нас было порядка 20 штук.

Остальные мы выбирали вместе с управляющими компаниями. Смотрели на состояние асфальта и опять же активность жителей. Все дворы, которые вошли в итоговый список, в плохом состоянии, а их жильцы высказывали намерение войти в программу благоустройства и собирались оформлять документы,

— пояснила Олеся Николаевна.

Что касается детских городков, то здесь какие-либо варианты для манёвра не предусмотрены. Если жители принципиально против детского городка, то удерживать их в числе участников программы не будут. Собственники вправе отказаться от ремонта и в очередной раз подать документы на участие в проекте «Решаем вместе».

— Мы собирали председателей советов домов, инициативных жителей. Всё им разъяснили. Те, кто претендовал на участие в проекте «Решаем вместе», были рады, что им не придётся софинансировать работы. Затраты людей на проект «Наши дворы» гораздо меньше — им придётся оплатить за свой счёт только изготовление или корректировку проектно-сметной документации, и то многим тут помогают управляющие компании. Софинансирование по программе «Решаем вместе» — это, как правило, сотни тысяч рублей,

— сказала собеседница.

«Рыбинский дневник» поинтересовался в проектном бюро, сколько будет стоить корректировка уже существующего проекта. По словам нашего собеседника, работа проектантов вместе с затратами на госэкспертизу обойдётся в 70 тысяч. 

По мнению Олеси Минеевой, отказываться от участия в проекте «Наши дворы» из-за нежелания брать на баланс дома детский городок и сравнительно небольших дополнительных трат, недальновидно. Во-первых, собственникам в любом случае приходится принимать в состав общедомового имущества все лавочки, урны, осветительные приборы, которые появляются во дворе после ремонта. Во-вторых, обслуживание и ремонт детского городка — это не такие уж огромные деньги, чтобы из-за них отказываться от нового асфальта и цивилизованных парковок во дворе дома.

Какими будут детские площадки, Минеева пояснить затруднилась. По её словам, в департаменте ещё сами не видели типовых проектов и ждут их только к началу следующей недели. Известно, что двор должен позволять установить площадку 10 на 15 метров. Стоить такой городок по предварительной информации будет порядка двух миллионов рублей. По мнению департамента, это не так много, потому что стоимость одного комплексного игрового элемента для городка в детском парке на Волжской набережной в прайсах производителей уличного оборудования колеблется в районе миллиона рублей.

Собрания жителей по оформлению протоколов на участие в программе «Наши дворы» в Рыбинске начнут проводить с 7 февраля 2022 года.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске нашли и наказали водителя, скрывшегося после наезда на несовершеннолетнего
  2. Губернатор Ярославской области отчитался о работе за год
  3. За сутки жертвами мошенников стали трое рыбинцев
  4. Пост заместителя главы Рыбинска покинула Лариса Сорокина
  5. В Рыбинске разыскивают родственников фронтовика из Назаровского поселения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: