Новости Рыбинска

На участие в программе «Наш двор» поступило 52 заявки

Выяснили, по каким критериям будут выбирать объекты благоустройства.

 

 

На прошлой неделе стало известно, что Рыбинск получит 242 миллиона рублей на благоустройство дворов в дополнение к тем средствам, которые ранее выделили на ремонт четырёх дворов по программе «Решаем вместе». По словам главы Рыбинска, названной суммы хватит, чтобы привести в порядок 33 двора. 18 января первый заместитель главы Рыбинска Алексей Рябченков пояснил, каким образом будут выбирать адреса благоустройства. 

— У нас есть список из 52 объектов, но так как некоторые объекты комплексные, то можно говорить, что в списке 78 дворов. Инициатива у людей есть, желающие получить благоустройство есть. Но, прежде чем представлять заявку в область, мы должны понимать, что живущие в доме люди согласны с тем, что есть в проекте. Что это не какой-то архитектор придумал, а жители сами так видят свой двор,

— отметил Алексей Владимирович.

Если программа «Решаем вместе» реализуется в Ярославской области несколько лет, правила участия в ней меняются мало и знакомы жителям, то проект «Наш двор» совершенно новый. Критерии отбора дворов по нему другие, чем в «Решаем вместе». Так, пункт об обязательном собрании жителей в положении отсутствует, нет и упоминания о софинансировании. А вот перечень условий, которые должны быть учтены в проекте, имеется.

Остановимся на этих моментах подробнее.

Провести собрание жителей активистам дома всё равно придётся. Заходить на территорию собственников даже с благими намерениями никто не имеет права. Для администрации Рыбинска протокол с подписями собственников также станет гарантией того, что жильцы не откажутся от благоустройства, когда во дворе появятся подрядчики. Кроме того, протокол будет означать, что жители активны и хотят изменений в своём дворе не только на уровне слов и заявок.

Софинансирования от жильцов дома не потребуют. Но проектно-сметную документацию собственники выполнят на свои деньги. Кому-то, кто участвовал в конкурсе по программе «Решаем вместе», придётся только актуализировать смету. Кому-то будет необходимо доработать проект с учётом изменившихся нормативов благоустройства. А кто-то пойдёт договариваться с управляющей компанией, чтобы та выделила средства на изготовление проектно-сметной документации. Но эти затраты в любом случае меньше, чем если бы требовалось софинансирование.

В перечень обязательных условий при изготовлении проекта входят наличие пешеходной дорожки и проезда к дому, прокладка освещения и оснащение территории двора детской площадкой. Если собственники не внесут эти моменты в техзадание для проектировщиков — шансов попасть в программу «Наш двор» у них не будет.

Что касается отбора конкретных адресов, то здесь решение останется за областью. По мнению Рябченкова, в первую очередь необходимо брать в программу дворы, которые уже участвовали в конкурсе в прежние годы. Таких в Рыбинске чуть более 20. Далее будут смотреть на активность жителей и очерёдность подачи заявки в департамент. Рябченков сказал: большой или маленький дом подал заявку, значения не имеет. 

Количество дворов, о котором ранее говорил Денис Добряков, может несколько измениться. Цифру 33 получили, разделив сумму финансирования на усреднённую стоимость одного объекта. На деле это количество может отличаться, если какие-то дворы потребуют меньших или больших затрат на своё благоустройство. В Ярославль администрация предоставит полный список из 52 объектов, а как решат в области — узнаем в последней декаде февраля.

Получив разъяснения по новой программе, в администрации уже обсудили возможный фронт работ с местными подрядчиками. Поскольку объём работ по всей области будет огромным, Рябченков не исключил дефицит строителей и дорожников. Возможно, в Рыбинск придут и иногородние фирмы. В любом случае, лоты на ремонт дворов будут разыгрывать на портале «Госзакупки».

Напомним, кроме благоустройства дворов врио губернатора Михаил Евраев анонсировал по программе «Наш двор» установку детских и собачьих площадок. В Рыбинске хотят установить новый детский городок в Волжском парке вместо вышедшего из строя старого, и организуют три площадки для выгула собак. Сейчас идёт подбор подходящей территории, определяются механизмы дальнейшего обслуживания и ухода за муниципальной недвижимостью. До настоящего времени подобных объектов в регионе не строили. Возможно, в будущем собачьи площадки передадут в оперативное управление зоозащитным организациям, но это не точно.

Как уточнил Рябченков, программа «Решаем вместе» не прекращает своё действие и будет реализовываться параллельно с программой «Наш двор».

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. В школах ярославской области появятся мемориальные доски
  2. В рыбинском кванториуме откроют новое отделение
  3. Рыбинские предприятия участвуют в международном военно-техническом форуме
  4. В Рыбинске организуют ярмарку-продажу товаров духовного назначения
  5. Отдых на Рыбинском водохранилище вошёл в ТОП-10 по популярности у туристов
    гость

    Не о том говоришь Лёха.Сначала устраните аварии на сетях,после произведите ремонт територий после раскопок.
    А сейчас организуйте уборку города от снега.Попросите кореша Е.Сдвижкова,может он поможет.
    Не бесплатно ,конечно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: